За рубежом наши отечественные Лады тоже продаются. Есть даже фирменные автосалоны, в которых стоят новенькие Весты, Х-Реи и легендарные Нивы. Только чем дальше мы удаляемся за пределы России, тем более неадекватными становятся цены на ладовскую продукцию.
Постоянные читатели Тяжеловоза знают, что сейчас я нахожусь в путешествии по Узбекистану. Последние несколько дней провел в Ташкенте, где и решил зайти в салон Лады посмотреть, за сколько продают наши пепелацы в республике бывшего СССР. Оказалось, что цены на наши автомобили здесь порой даже выше, чем в России, а потому покупают их весьма плохо.
Взять хотя бы легендарную квадратную трехдверную Ниву. Давно не приценялся к ней в России, но наверняка тысяч за 800-850 рублей эту машину купить можно даже со всеми допами. Несмотря на подорожание спрос на Ниву есть: для сел и районных центров это практически идеальный автомобиль да еще и за вполне вменяемые деньги.
Но в Узбекистане за Ниву ломят просто какие-то сумасшедшие суммы:
146 миллионов сумов — это больше миллиона рублей! Вот вы бы стали покупать Ниву за миллион с хвостом? Даже учитывая, что альтернатив ей среди иномарок-кроссоверов за эти деньги нет, все равно отдавать больше миллиона рублей за Ниву как-то жалко. А в Узбекистане это в порядке вещей: такую сумму просят за простую версию "Классик" без кондиционера.
Ладно, с Нивой мы уже поняли, что все плохо. Как дела обстоят с более гражданскими авто?
С ними чуть лучше, но тоже все довольно грустно. Взять, например, вот этот Х-Рей Кросс. 1.6 литра на вариаторе в базовой комплектации с двумя подушками безопасности без кондиционера стоит аж 1,3 млн рублей.
Обратите внимание на "сказочные" условия по кредиту. При первом взносе в 20% годовая ставка будет равняться тридцати процентам! С учетом того, что кредит рассчитывается на три года, в итоге человек заплатит за машину в два раза больше ее стоимости, то есть примерно два с половиной миллиона рублей!
Как вам Х-Рей без кондиционера по цене К5? Хотя к автокредитам в России я уже давненько не приценялся. Не удивлюсь, если подобное бесчинство творится и у нас. Просветите, если кто в курсе...
Или взять вот эту Весту СВ Кросс. Большой семейный универсал, пусть и бюджетный. Комплектация уже не столь простая: хотя бы есть мультимедиа с шестью динамиками и климатическая установка, без которой покупать машину в Ташкенте вообще смысла не имеет. И просят за такую красотку всего-то полтора миллиона...
Потому и не покупают российские автомобили в Узбекистане, что для местных они слишком дороги. По качеству и уровню комфорта Лады — это примерно аналог узбекских Шевроле, а по цене из-за локализации производства узбекские машины выигрывают у Лады до двадцати процентов от стоимости. Поэтому ездят в Узбекистане не на Вестах и Х-Реях, а на Лачетти и Кобальтах.
Как вам узбекские цены на российские автомобили? При этом нужно держать в голове, что средний уровень зарплат в республике — 20-25 тысяч рублей в месяц.