Следующий на очереди дом на Невском проспекте – дом No16. Он так же, как и многие дома в начале Невского, строился по типовому проекту архитектора Квасова. Годом рождением дома стал год 1766. Первым хозяином его стал генерал-поручик Илларион Яковлевич Овцын. Но через три года он решил его продать, но никто не хотел дом покупать и он перешел его сыну Ивану Илларионовичу.
В 1773 году в здании открылась гостиница «Лондон». Ею владел Георг Гейденрейх. Известен факт, что в гостинице в 1780 году жил прибывший по приглашению Императрицы Екатерины Алексеевны император Австрии Иосиф II.
На первом этаже тогда располагался одноименный трактир, который в 1781 году закрылся и переехал вместе с гостиницей и их хозяином Гейденрейхом в новое место.
А место старого трактира занял новый... Смешно говорить... «Париж». Но славы Лондона он не сыскал. Тут вот Франция проиграла Англии.
Чем дом прославился, так это своим Английским магазином купца Пикерстиля. И снова Англия, а... Так вот, этот магазин существовал более 100 лет и имел большую популярность. Да, он был не дешевым, но качественным. Его очень любил Пушкин, а сам поэт пользовался в магазине неограниченным кредитом. Император Николай I захаживал в него за рождественскими товарами.
Сам Пикерстиль руководил магазином всего 4 года, пока не уехал в Англию, передав брозды правления купцам Гою и Беллинсу. В 1815 году магазином стали владеть Константин Николс и Вильям Плинке. В 1865 году магазин перешел в руки приказчику Николса и Плинтке, а позднее совладельцу Роберту Кохуну.
Что касается самого дома, то в конце XVIII века им владела Екатерина Илларионовна Овцына. Ее муж Василий Алексеевич Васильчиков числился владельцем дома до 1840 годов.
В начале XIX века дом впервые перестроили, а в 1832 году он был вновь перестроен по проекту П.П. Жако.
Затем хозяином здесь был его сын член Государственного совета Дмитрий Васильевич. В 1860-х годах домом владела княгиня Васильчикова.
В 1870 годах вышеупомянутый владелец Английского магазина Роберт Кохун выкупает уже весь дом. Другой купец Станислав Тедески становится хозяином участка во второй половине 70х годов.
Архитектор Людовик Шперер в 1880-1881 годах работает над еще одной перестройкой здания. Он добавил 5 этаж, фасады в эклектическом стиле и кацудеи – жезлы Меркурия
В 1883 году дом получил нового хозяина – внучатого племянника фаворита Екатерины II Платона Александровича Зубова. Он сдавал здесь помещения жильцам и организациям. В том числе располагалось Собрание путей сообщений.
Первый этаж дома обладал прекрасной акустикой и привлек музыкальное сообщество. Поэтому с 1887 по 1905 год здесь разместилась Частная петербуржская музыкальная школа, учащиеся которой часто ставили целые оперные представления.
В то время здание называли ни как иначе как «Музыкальный дом». Кроме школы в нем часто снимали различные общества и клубы любителей музыки, пения и театра. Здесь по средам устраивались собрания и концерты Петербургского общества камерной музыки. В 90-е годы XIX века в доме стало собираться Петербуржское общество музыкальных собраний, в число членов которых входили А. К. Глазунов, Н. А. Римский-Корсаков и другие.
В конце века здесь размещались магазин «Флора» Эйлерса, фотоателье Мартини и магазин мебели «Братья Тонет».
XX век
В 1905 году дом вновь подвергся модернизации – были перестроены те самые первые этажи под торговый дом мужского и дамского белья «М. и И. Мандл».
С 1907 года по Революцию в доме располагался Суворинский клуб или дирекция Литературно-художественного общества под руководством А.С. Суворина. Благодаря этому обществу открылась первая русская театральная выставка.
После революции 28 октября 1924 года в здании возник клуб совработников, на сцене которого состоялся спектакль «Красного театра».
В 20-е годы двадцатого столетия в здании размещались Невское отделение государственного банка и Северо-Западное представительство «Марки и боны».
Осенью 1942 года во время блокады города в здание временно вьехал Дом книги. А с 1957 года по 2000-е существовал книжный магазин «Искусство».
С 2005 года помещение занимают магазин одежды «Canali», центр юридической консультации и др.
Надеюсь, что вам понравилось! Если да, то отмечайте публикацию, оставляйте свои реакции, делитесь с друзьями. Спасибо! До новых встреч.
Находится дом вот тут, кстати:
#невский проспект #санкт-петербург #туризм #история санкт-петербурга #интересные дома санкт-петербурга