Всемирно известно, что в Армении делают коньяк, но мало что известно о его производстве. Такие обстоятельства порождают слухи, домыслы и различного рода вопросы, мол откуда в Армении коньяк, и так далее и тому подобное.
Однако сегодня я расскажу всю подноготную производства Армянского коньяка!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное, злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии, пейте ответственно!
Место встречи
Собственно говоря, местом осмотра стал вино-коньячный завод "МАП", названный в честь владельца - основателя и являет собой его инициалы.
Ранее данный завод назывался иначе - "Октемберянский вино-коньячный завод".
Завод был основан довольно давно, первые корпуса строили еще военнопленные немцы в 1942 году, в этом же году был произведен и первый коньяк.
Сейчас "МАП" один из основных производителей коньяка и вин в Армении.
Территория завода поделена на несколько корпусов, первый сбор и отжим винограда, далее - дистилляционный зал, после - погреба хранения, а дальше - несколько цехов розлива готовой продукции.
Начнем путешествие!
Начну с зала дистилляции, ибо это довольно завораживающий процесс, который является одним из самых основных в производстве коньяка.
Узнали господина справа?
Дистилляционных залов на заводе несколько, в каждом установлены высокие медные перегонные кубы, в которых круглосуточно осуществляется перегонка коньячных спиртов с отбором голов и хвостов, отделением сердца, а затем второй перегонкой сердца еще раз. Всего спирты перегоняются дважды, ровно так же как и во Франции.
Спирты после первой перегонки чрезвычайно ароматные! Попробовав на вкус я приятно удивился - вкусно!
В зале чистота и гигиена, а за процессом внимательно следит специалист-технолог производства. Основой для спиртов является виноград сразу нескольких "коньячных" сортов винограда.
Затем будущий коньяк отправляется на хранение
Как известно, коньяк коньяком делает выдержка в бочках, потому после положенной дистилляции спирты отправляются на выдержку в погребы.
Погреб для хранения коньяка назван немецким, в честь тех, кто его строил - военнопленных немцев. В армении 90% построек сделаны из "автохтонного" камня вулканического происхождения - Туфа. Именно кубики туфа составляют конструкцию погреба да и вообще всего завода МАП. Этот камень пористый и здания прекрасно "дышат", создавая идеальные условия для хранения коньяка.
Спускаемся
Первое, что меня поразило - атмосфера!
Когда только спускаешься в погреб, слышишь игру традиционного армянского музыкального инструмента - Дудук.
Дудук играет для отдыхающего коньяка симфоничную, красивую армянскую музыку. Поверьте - нахождение в такой атмосфере передать текстом невозможно, чрезвычайно круто и душевно.
На заводе МАП используют выдержку в бочках из разных дубов.
Основу составляют бочки из местного, Карабахского дуба, также коньяк выдерживают в бочках из Французских дубов, а также в бочках из Кипрских дубов (если я ничего не спутал, если спутал - поправьте).
На заводе есть уголок памяти, где размещены найденные тут следы прошедшей войны.
Меня поразила коллекция очень выдержанных армянских коньяков, самые ранние из которых датируются 1942 годом, то есть они провели в бочках более 70 лет! Кроме того есть розливы того самого, победного 1945 года!!!
Помещений просто невиданное множество, бочки французские, армянские, "шахматная комната" в честь всех чемпионов мира по шахматам, кроме того, на заводе размещена большая коллекция старых, винтажных вин:
Кроме того, была и "Формула коньяка", правда производитель заявляет, что тут намеренно допустили ошибку, чтобы запутать конкурентов :)
Есть и множество именных розливов, вроде вышеуказанного.
Вот в таких замечательных условиях и заботе хранится коньяк.
После хранения напиток отправляется на розлив!
Цех розлива автоматизирован, бутылки самостоятельно моются, наполняются, оклеиваются и закупориваются под контролем человека.
Упаковка происходит вручную.
В цеху стерильная чистота и полный контроль над процессом.
Ответ на самый главный вопрос
Одним из основных тезисов, гуляющих по сети является утверждение о том, есть ли в Армении столько виноградников, сколько они делают коньяка?
И я скажу, что есть! Я был в Армении в январе, когда виноградники не так уж и хорошо видно, но их количество в окрестностях завода предостаточно. Араратский район является редкой "равнинной" частью армении, потому земля позволяет взращивать виноград более чем успешно.
Ну а после всего, была дегустация старых коньяков завода МАП, о которой я расскажу в следующем материале!
Если остались вопросы - пишите в комментариях, обсудим!
ps. Поддержите статью лайком и подпишитесь на канал, спасибо!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l YOUTUBE КАНАЛ l ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь