Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Японские панкейки

#меню Японские панкейки вкусные, воздушные и лёгкие. Тесто делается достаточно быстро. Если выпекать на сковородке, как обычные оладушки, накладывая тесто ложкой и при этом делая потолще слой, то будет не долго. Но мы задались целью сделать японские панкейки высокими и потратили на это часа три-четыре. Всё оказалось сложнее, чем написано в рецептах.

Ингредиенты: яичных белка, яичных желтка, сахарного песка, ванильного сахара, молока, пшеничной муки, разрыхлителя, соли

Способ приготовления:

Берём 4 яйца и разделяем на белки и желтки. Два желтка нам в этом рецепте не понадобятся, убираем их в холодильник.

В миску с двумя желтками добавляем ванильный сахар и 10 гр обычного сахарного песка. Взбиваем.

Добавляем молоко и перемешиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем.

В белки добавляем щепотку соли и немного взбиваем миксером. Затем насыпаем оставшиеся 20 гр сахарного песка и взбиваем белки до устойчивых пиков.

Постепенно добавляем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой в одном направлении.

Чтобы панкейк держал высокую форму, его выпекают в кольце диаметром 8 см.

Но по одному выпекать будет очень долго, поэтому заранее делаем ещё кольца из фольги. Фольга тонкая, поэтому я делала в три слоя. Делаем также диаметром 8 см, но желательно немного пониже, а то в сковородку не поместятся по высоте.

Нагреваем сковородку. Смазываем дно сковородки просто масляной салфеткой. Кольца из фольги очень хорошо смазываем маслом с внутренней стороны. Ставим кольца и заполняем их тестом почти до верха. Оставляем примерно 5 мм до края.

Теперь обязательно по краям дна сковородки наливаем воду. Примерно в трёх местах по чайной ложки воды. Закрываем крышкой и готовим на маленьком нагреве.

Дальше начался «танец с бубном». Везде написано, что 4-5 минут готовится. Через это время в сковородке ничего не изменилось. Мы ещё прибавили время, а потом ещё. Затем прибавили нагрев. У нас одна сторона готовилась не меньше 15 минут. Мы уже просто смотрели по готовности донышка. Переворачивать надо двумя лопатками.

Вторая сторона тоже готовилась долго. Готовность проверяем зубочисткой. Фольга, смазанная маслом легко отсоединилась.

Прошел час, а панкейки не опустились. Так и лежат пухлые. Получилось 6 штук. Они нежные и вкусные, но совсем не сытные и мало. 🤔