#творог #запеканка С детства люблю блюда из творога, запеканки в том числе.
Ингредиенты: творога любой жирности (у меня 9%), густого турецкого йогурта 10% жирности, яйца, сахара, ванильного сахара, соли, молока, манной крупы, изюма или по вкусу (если сладкий берите 50 - 70 гр), сливочного масла или яичный желток чтобы смазать запеканку
Способ приготовления:
В миске смешать творог, йогурт, яйца, сахар, ванильный сахар или ванилин и щепотку соли. Всё перебить погружным блендером.
Творог у меня сухой, поэтому я добавила 100 мл молока. И снова перемешать погружным блендером. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Если у вас творог влажный, то молоко добавлять не нужно.
В смесь добавить манную крупу и хорошо перемешать. Дать постоять 20-30 минут, чтобы манная крупа набухла.
Затем в смесь добавить изюм и хорошо перемешать.
У меня керамическая форма Ø26 см. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или манной крупой.
В форму выложить смесь и разровнять. Немного встряхнуть, чтобы заполнить промежутки, если они есть и снова разровнять. Сверху полить растопленным сливочным маслом (или смазать желтком от яйца).
Печь в прогретой духовке при t=170 °C примерно 50-60 минут до золотистого цвета или по вкусу. Готовой запеканке дать остыть в форме, чтобы она немного усела и закрылись трещины. Для равномерного оседания запеканки, по периметру формы пройтись ножом, тем самым отделив запеканку от формы.
Я каждую порцию запеканки поливаю джемом из смородины. Так же можно подавать запеканку со сметаной, мёдом или вареньем по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Видео рецепт