Так готовит котлеты моя мама. Они у нее всегда очень сочные и ароматные. А теперь их так готовлю и я для своей семьи. Уверена, что этот рецепт по достоинству оценят и ваши родные.
Приготовить их сможет без особого труда даже неопытная хозяйка. Продукты все доступные и всегда под рукой.
Понадобится:
- смешанный фарш (говядина со свининой) – по 300 грамм каждого вида мяса;
- ржаной батон – 100-120 грамм (можно использовать обычный);
- вода теплая – 200 мл;
- лук – 1 головка;
- свежий чеснок – 2 крупные дольки;
- яйцо – 1 шт.;
- свежий укроп и зеленые перья лука – средний пучок;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый (черный) - щепотка;
- масло растительное для обжаривания – 100-120 мл.
Готовим:
1. В глубокую миску с теплой водой выкладываем батон на несколько минут.
Если замочить батон в молоке, котлетки получатся ещё более нежными. (Просто у меня сегодня молока в холодильнике не оказалось).
2. Размоченный хлеб слегка отжимаем и отправляем в блендер. Туда же добавляем очищенную головку лука, порезанную на 4 части, чесночные дольки и перемалываем все до однородной кашицы.
3. В глубокую чашку выкладываем смешанный фарш и измельченную хлебную смесь.
4. Туда же вбиваем яйцо и добавляем специи: свежемолотый перец и соль.
По желанию можно добавить смесь специй для мяса или ваши любимые специи.
5. Тщательно соединяем руками все компоненты до получения однородной мясной массы.
6. Зелень укропа и перья лука споласкиваем, подсушиваем, рубим мелко ножом и выкладываем к фаршу.
Зеленый лук придает особый аромат и аппетитный вид.
7. Еще раз вымешиваем фарш и слегка отбиваем в чашке, чтобы он стал однородным и вязким. Даем фаршу "отдохнуть" в течение получаса, тогда котлеты будут держать первоначальную форму, и не будут распадаться при жарке.
8. Влажными руками формируем из мясной массы круглые шарики.
9. Обжариваем котлеты в раскаленном масле на сковороде около 6-8 минут без крышки на среднем огне.
10. Переворачиваем, жарим с другой стороны до готовности, примерно столько же минут.
11. Сочные и нежные котлетки с зеленым луком и укропом готовы.
12. Подаем к сытному семейному обеду или ужину с овощами или с гарниром на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
До новых рецептов!