Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Мы продолжаем говорить о разных породах пчел, их преимуществах и недостатках. Вот мы и подобрались к одному из самых распространенных видов пчел - Среднерусская порода. Несмотря на то, что ее часть ругают - есть у данной породы и положительные качества. О них мы и поговорим в данной статье.
Наверное, о среднерусской породе пчел, слышали все пчеловоды. Она очень хорошо прижилась, и приспособилась к неблагоприятным условиям нашей среды. Про её "агрессивность" даже ходят легенды. Стоит отметить, что Среднерусская порода не является следствием селекции - предполагается, что ей примерно 8000 лет. Считается, что изначально она возникла в Европе, в последующем, самые сильные и выносливые особи мигрировали на северо-восток, вплоть до Уральских гор. Ну а распространится дальше, ей помог человек - около 2 веков назад она была завезена в Сибирь.
Пчелы действительно агрессивны - но их можно понять. Вид формировался в суровых условиях, и для успешной зимовки требовалось много меда. Им, кстати, не прочь были полакомиться и другие (медведи например), поэтому свое гнездо постоянно приходилось защищать. Суровый климат закалил не только иммунитет, но и характер пчел - поэтому они обладают таким "резким" нравом.
Интересный факт - среднерусская пчела, является одной из самых крупных пчел в мире. Своими "габаритами" она уступает только итальянской породе.
Как уже был отмечено - у среднерусской пчелы "здоровый сибирский иммунитет". Они мало подвержены разным заболеваниям и лучше с ними справляются. "Ахиллесовой пятой" породы является варроатоз - однако стоит отметить, что пчеловоды успешно справляются с данной болезнью.
Ну что же, теперь стоит поговорить о плюсах и минусах породы:
Плюсы породы
- Трудолюбие. Вопреки расхожему мнению, стоит отметить, что во многих учебниках говорится о хорошей производительности пчел. Связанно это с тем, что сезон главного взятка в естественной среде обитания данной породы короткий, поэтому пчелы бросают все силы на сбор нектара.
- Редко болеют. Как уже было отмечено - все это из-за их "Сибирской закалки", благодаря которой у пчел выработался сильный иммунитет.
- Хорошо зимуют и переносят холод. Кроме того они экономно расходуют корма во время зимовки, им не страшны резкие понижения температуры. Во многих источниках отмечается то, что они хорошо переносят длительные зимовки.
- Прополис. Пчелы хорошо прополюсуют свое гнездо. В некоторых моментах это может быть негативным фактором (не советую их держать в ППУ улье), однако с помощью сбора прополиса, можно повысить рентабельность своей пасеки.
- Высокопродуктивная матка. Наверное, можно сказать, что среднерусская матка - одна из самых продуктивных маток. В день она может отложить от 2000 до 2500 яиц. Причем останавливается она только во время кормления, и перехода на другие рамки.
Конечно, помимо плюсов, есть и очень весомые минусы:
Минусы породы
- Агрессивность. Какой климат - такой и характер. Без защитных средств осмотреть их будет крайне проблематично. Пчелы могут направлять свою агрессию не только на пчеловода, который непосредственно осматривает улей, но и на всех, кто находится в радиусе 50 метров. Еще агрессивней пчелы становятся во время откачки меда из гнезда - они очень неохотно расстаются с медом, а поэтому атакуют всех и вся.
- Склонность к роению. Роение - для среднерусской пчелы естественный этап в жизни. Благодаря ему они и добрались до Уральских гор. Для того чтобы удержать их на одной пасеке, нужно уделять много внимания и своевременно расширять гнездо. К слову - не все пчеловоды считают роение отрицательным фактором - ведь это способствует распространению породы и обновлению матки. Однако за сезон одна семья может отроится не один раз.
- "Изысканный вкус". Эти пчелы зря не тратят свое время, опыляя медоносы, которые дают мало нектара, их привлекает "масштаб". Очень любят опылять поля цветущей гречки или липовые аллей. На культуры, которые дают мало нектара могут даже не посмотреть.
Стоит отметить, что мы говорим о чистой среднерусской пчеле. Изучая тему разновидностей пород пчел, наткнулся на то, что из раза в раз, каждый автор указывал, что при скрещивании одной породы с другой (случайном скрещивании - не являющейся следствием селекционной работы), в большинстве случаев получаются гибриды, которые не обладаю положительными качествами родителей. Да и сложно говорить о какой-либо чистой породе, когда, даже в нашем небольшом районе, на каждой пасеке есть и Бакфасты и Карника и Карпатка и многое другое. Поэтому даже на моей небольшой пасеке, у каждой семьи - разный характер.