Всем привет. Сегодня мы продолжим разговор об истории цвета. И в нашем фокусе - цвет и психология. Точнее - попытки психологов связать цвет с психикой человека.
Тема очень сложная. Дело в том,что в обществе сформировалась масса устойчивых предрассудков о влиянии цвета. И переломить их, в том числе, у вас, уважаемые читатели тяжело. Потому что вы уверены, что красный напрягает, зеленый расслабляет, черный пугает и проч. На самом деле, эта уверенность основана не на влиянии цвета, а на культурных стереотипах, которые возникли в истории и, преобразовываясь от эпохи к эпохе, дошли до вас в 21 веке.
Психологи множества направлений и школ пытаются прояснить значения цветов вообще и дать советы по их применению. Обратите внимание: эта психологическая «колористика» – продукт западной научной традиции (стереотипов, которые закреплены в культурах Запада), которую с большим удовольствием продолжают и наши исследователи.
У большинства ученых нет обращения не только к историко-культурной традиции толкования цвета, но даже к физике. Потому цветам приписываются значения и значимость, выведенные на основе убеждений или экспериментов, проводимых на основе малой выборки, не учитывающей расовые, национальные, этнические, гендерные, пространственные, временные характеристики культур, составляющих мировое единство. Из поля зрения практически всегда выпадают архаические и восточные смыслы цвета. Большая часть рекомендаций дается европейцами для европейцев (около европейских культур, например у Макса Люшера).
В особом ряду стоят инфоцыгане - диетологи, коучи, "психологи" всех мастей, наводнившие сеть и раздающие советы о цвете.
Диетология сегодня, с одной стороны, здравая область. Специалисты регламентируют культуру питания. Но, с другой, не все специалисты пользуются научными даннными,поэтому использовать такие рекомендации опасно. Особенно рекомендации "цветодиетологов".
Еще в древних цивилизациях были распространены советы о лечении болезней цветной едой. Чаще всего «лекарство» выбиралось по принципу подобия цвета: желтуху лечили желтыми продуктами и слабость – красными и т. п. Кроме пищи, лекари предлагали носить цветные драгоценные и полудрагоценные камни, цветную одежду.
Современные "цветодиетологи", по сути, продолжают ту же линию. Справедливости ради стоит отметить, что теперь под диетологические советы попытались подвести научные исследования по составу веществ продуктов.
Так, продукты черного цвета – рис, чечевица, фасоль, соя, чай – как считают специалисты, содержат больше антиоксидантов, чем их светлые собратья из-за высокого содержания особого пигмента. Якобы, они способствуют выведению вредных веществ из организма и предотвращают разнообразные заболевания.
Реальная польза продуктов черного или иного цвета не подтверждена стопроцентно, и советы могут оказаться обычными финансовыми манипуляциями. В подтверждение напомню о проблеме найти экологичные продукты вообще. Без учета их цвета. Можно купить красное яблоко с пестицидами или зеленую капусту с набором тяжелых металлов, красное вино из порошка, молоко с антибиотиками. И вся предполагаемая польза от цвета продуктов нивелируется.
Среди множества современных психопрактик, использующих восприятие цвета, существует цветотерапия – метод, использующий «целительное» влияние различных цветов на организм человека. Цветолечение было известно еще в эпоху древних цивилизаций – в египетских храмах были обнаружены помещения, конструкция которых способствовала преломлению солнечных лучей в тот или иной цвет спектра: жрецы-врачи, вероятно, «окунали» больного в потоки лучей.
Современные последователи цветотерапии полагают, что этот метод является перспективным в лечении и оздоровлении человека. Это положение они основывают на странном факте – якобы мозг способен принимать цвет, как пищу!
Цветотерапевты считают, что особенно важна работа с цветом для женщин, у которых гораздо сильнее развиты цветовые рецепторы (это, действительно, научно доказанный факт). Поэтому желание поменять цвет обоев в спальне или сменить цветовую гамму гардероба – это не прихоть и не каприз, как воспринимают окружающие, а внутренняя потребность женского Я создать комфортное цветовое пространство ради гармонии внешнего и внутреннего.
Цветотерапевты дают следующие «полезные рекомендации» для достижения целей при помощи цвета:
1. Носить одежду определенного цвета.
2. Использовать определенную цветовую гамму в интерьере.
3. Носить украшения или использовать целебные свойства минералов и драгоценных камней с учетом их цвета.
4. Употреблять в пищу продукты определенного цвета (так называемое кормление цветом).
5. Мысленно насыщать себя необходимым цветом с помощью медитации (или просто долго и пристально рассматривать «носитель» необходимого цвета, которым может быть, например, лист цветной бумаги).
6. Использовать свою интуицию и творчество, внося необходимый цвет в свою жизнь.
У этих советов есть один существенный плюс – «таблетки цвета» не могут нанести очевидный вред, равно как и пользу.
Теперь про черный у писхологов.
В практической психологии распространены убеждения в том, что люди, предпочитающие черный, – загадки, что они неосознанно желают внимания окружающих, так как черный цвет – цвет тайн, страхов и мистики.
Черному также приписывается возможность влиять на обретение собранности, дисциплины, выдержки и стойкости (ну да-ну да).
Считается, что если человек носит только черное, то это свидетельствует о том, что ему не хватает в жизни чего-то существенного, что он прячется от неприятной действительности.
Также в психологии этот цвет обрел символику неуверенности, мрачного восприятия жизни: тот, кто предпочитает одеваться в черное, нередко воспринимает жизнь в темных тонах, неуверен в себе, несчастлив, склонен к депрессии, поскольку не сомневается, что его идеалы в жизни недостижимы (тут надо саркастично вспомнить фашистов, националистов, Коко Шанель и черные дорогие авто).
В норме черный цвет, как считает психология, отвергается.
Как видите - все толкования черного цвета полярны. Нет единого мнения, единого смысла. Черный - и страх и дисциплинированность, неуверенность и стойкость. Алогично все. Поэтому используйте черный так, как нравится вам, в соответствии с личными значениями. Цвет в культуре = игра. Иное не доказано.
В следующей истории начнем красный!
Начало тут.