Найти тему
Шагающий экскаватор

Дарья Бобылёва, «Неучтённая планета»

Страниц: 350

Оценка: 8/10

Первое издание: 2020 г.

Благодаря «Вьюркам» я влюбилась в творчество Дарьи Бобылёвой, но при этом «Неучтённая планета» долго валялась в ожидании своего часа. Я немного не доверяла этому роману из-за жанра: это не хоррор в атмосфере русского быта и славянской мифологии, а самая настоящая фантастика.

Роман раскрывает перед нами мир со множеством инопланетных рас, полётами на другие планеты и активным контактом человечества с другими цивилизациями. Главные герои — Селес и Айа — представители очень редкого вида омтуроскевировиливоривексорутмо (кратко — оммо). Они изъясняются на палиндромоне, который пишется в виде спиралей (отсылка к Повелителям времени?), живут только в сцепке со своим симбиотическим партнёром — кораблём, общаются в ментальном поле, не едят обычную пищу, а подзаряжаются через специальные свищевые отверстия. 

Сюжет строится на том, что Селес ищет следы их родной цивилизации, и на одной из планет, куда они прилетели, Айу укусил местный заражённый детёныш. Айа осталась на планете на лечении, а Селес получил новый сигнал и полетел изучать другие возможные следы цивилизации. Планета, куда он прилетел, оказалась до невозможности странной. 

У романа немного бестолоковая и суматошная структура, где всё происходит неожиданно, без каких-то чётких отметок. Туда побежали, сюда полетели. Произошло это, то, и вот ещё вот это. И описать всё это сложно, ибо основная мотивация героев размыта. 

Как мне показалось, сюжет строится на том, что Селес и Айа чувствуют себя очень одинокими: их вид редок, а найти зацепки, которые помогут узнать историю их цивилизации, всё никак не выходит. Из-за этого Айа впадает в депрессию и начинает ненавидеть всех вокруг, а Селес ввязывается в новые и новые приключения. 

Мир книги получился интересным и многообещающим. Дарья придумала необычные расы, избежав классических шаблонов. Планета, на поверхности и орбите которой происходит основное действие, очень забавная, и объяснение её странностей ещё более забавное. 

Однако после прочтения осталось ощущение, что многие подвешенные ружья не сработали. Сюжет, как мне кажется, должен был строиться вокруг поиска следов цивилизации оммо, но по итогу он несколько раз сменил свой курс. Финал романа вышел очень скомканным и неясным: видно, что Дарье история давалась сложно, и будто под конец она сдалась. Да, в конце написано «Конец первой части», но даже для финала первой книги из серии всё завершилось очень невнятно.

При этом сам процесс чтения был великолепен. Атмосфера романа уютная, как пухлое одеяло в только постиранном пододеяльнике. Читается очень легко и приятно, и мне нравится, что писательница не испугалась непривычного и нового для неё жанра. Также мне понравилась отсылка к рассказу «Ночной взгляд» из сборника «Забытый человек»: «Кажется, «дай посмотрю, что у тебя внутри». Повторяется несколько раз. Больше ничего не расслышал». 

В целом это интересный опыт и достаточно удачная попытка Дарьи писать в другом жанре. Да, много недостатков, показывающих, что у Бобылёвой мало опыта в подобных работах. Но мне понравилось.