Как говорилось в известной комедии: "Зритель любит детективные фильмы". Еще многие любят путешествия, особенно - в отпуске. Предлагаю три картины, в которых следствие связано с железной дорогой и отдыхающими. Итак, было это давно, когда менты назывались милиционерами, работали за зарплату и умели это делать.
"Дополнительный прибывает на второй путь" 1986 г. 2 серии
Вечерний поезд "Москва-Душанбе", дополнительный, пущенный из-за курортного сезона, движется с минимумом остановок. Ночью к заспанной проводнице приходит пассажир в пижаме и взволнованно сообщает, что в тамбуре лежит труп его соседа по купе.
Бригадир поезда будит ехавшего в отпуск московского майора милиции Денисова и он, после осмотра места происшествия, передает сообщение о преступлении в Москву. Оригинальным образом, бросив записку, завернутую в газету, железнодорожнику на станции, которую они проезжают на полном ходу.
Поскольку состав подходит к Рязани, подключают рязанскую опергруппу и находящегося там в командировке по делу о мошенничестве капитана Курбанова из Душанбе.
Подозрительно, что в вагоне, незадолго до происшествия, отключился свет и одна из тамбурных дверей оказалась незапертой. Денисов и Курбанов начинают допрашивать пассажиров. Сосед по купе, нашедший убитого, бухгалтер, заметил, что у того была большая сумма денег сторублевками, пять тысяч, половина стандартной упаковки.
Картина поставлена по одноименной повести Леонида Словина, но несколько отличается от нее. Поскольку снимала студия "Таджикфильм" в фильме изменился маршрут поезда и появился национальный колорит. Также в книге шла речь о наркотиках, в фильме эту нежелательную в советское время тему убрали.
Развитие сюжета неторопливое, что не всем может понравиться, много внимания уделяется деталям и личностям пассажиров. Несомненным достоинством картины является музыка композитора Фируза Бахора.
Снимались актеры: Сергей Никоненко (майор Денисов), Сайдо Курбанов (капитан Курбанов), Юрий Платонов (бухгалтер Поляков), Шухрат Иргашев (интеллигентный пассажир Вахидов), Максуд Иматшоев (Феликс, работник вагона-ресторана), Наталья Крачковская (пассажирка Саукова).
Никоненко обаятелен как всегда, из ролей второго плана мне понравилась проводница Галя Пятых (Яна Друзь).
"Убить "Шакала" 1991 г.
В Алуште грабят ювелирный магазин, тяжело ранят милиционера. Он успевает назвать услышанную кличку "Шакал". Рано или поздно всем надо уезжать: и отдыхающим, и преступникам.
В поезде Симферополь-Киев идет обычная для советских людей вагонная жизнь: кто-то режется в карты, кто-то проводит время в ресторане, а прибалт Эрих никак не может расстаться с курортной подружкой, несмотря на то, что она - чужая жена. Пока его знакомый поит и удерживает мужа, парочка устраивает прощальное рандеву, не видя, что их уединение заметили.
В то же время некто приходит к одному из участников ограбления и заявляет, что недоволен размером своей доли. Вернувшийся в свое купе Эрих обнаруживает труп. В поезд подсаживается милицейская группа во главе с начальником уголовного розыска линейного отдела Николаем Петровым.
Фильм снят по повести Николая Оганесова "Визит после полуночи". Наш ответ "Убийству в Восточном экспрессе", на что есть прямой намек в тексте. Петров изливает свои догадки молодому милицейскому сержанту (как Холмс - Ватсону). Между ними происходит следующий разговор:
- Попробуй-ка решить такую задачку: возвращаются из отпусков семь человек. Друг с другом не знакомы, но в пути завязываются какие-то отношения разговоры, мелкие ссоры, карты, ужин в ресторане. И вдруг одного из них находят мертвым.
- Я читал этот детектив, - прерывает меня сержант. - В Англии дело было.
- Да ну?! И ты значит решил, что в поездах убивают только англичан?
Поезд идет, следователь ограничен во времени и должен найти убийцу до прибытия в конечный пункт, а у него нет улик, позволяющих кого-либо задержать. Есть только нестыковка во времени смерти, поскольку свидетели называют 23 часа, а эксперт говорит, что погибший Рубин умер около 22-00, да постоянно мелькающая в деле серебряная зажигалка, которая неизвестно кому принадлежит.
Самая выразительная роль в фильме у Вячеслава Езепова (Родион Лисневский). Его "интеллигентный" свидетель - трусливый картавящий человек с крупной фигурой и мелкой душой.
Вообще, кроме Петрова и сержанта, к людям порядочным можно отнести только колоритного, но эпизодического осетина (Бимболат Ватаев), и забавного проводника Гаврилыча (Юрий Мажуга) с украинским говором и лекарственным самогоном, а преступник - незаметный, как и положено в детективе.
Хороший подбор актеров, интересная интрига, скромный бюджет. Сцену захвата преступника в кино изменили, по сравнению с повестью, на более актуальную для 90-х годов. Такое ощущение, что концовка из какого-другого фильма. На всем протяжении картины было изучение и анализ деталей, тянули ниточку, ведущую к преступнику и вдруг - украинские бандиты, перестрелка.
Евгений Жариков (начальник уголовного розыска Петров), Олег Масленников (сержант милиции), Нина Колчина-Бунь (Татьяна Жохова), Давид Бабаев (Станислав Жохов), Римас Маркунас (Эрих), Евгений Смирнов (Владимир Квасков).
"Гиблое дело" 1982 г. короткометражный
Некто Рыков спешит с чемоданом на поезд "Мурманск-Ленинград". В вагоне он, первым делом, встречает шапочного знакомого Лобанова. Болтают о том, о сем, выходят покурить к окошку, их оттуда гонит проводник. Лобанов идет докуривать на перрон, а Рыков сидит в вагоне и стережет вещи. У него с собой круглая сумма денег, вырученная за продажу дома, но курить хочется.
Дождавшись еще одну пассажирку, Павлову, тоже немного знакомую, они все трое стояли друг за другом в кассе, Рыков оставляет ее за сторожа, а сам присоединяется к Лобанову. Между тем, к поезду прибегает покупщица, которой он продал дом, она что-то там неправильно оформила и ищет партнера по сделке.
Увидев вышедшую на перрон Павлову, Рыков мчится обратно, несмотря на ее оправдания, что вещи оставлены на попечение еще одного подошедшего соседа по купе. В вагоне он никого не застает, а его находят покупщица с сотрудником железнодорожной милиции и просят вернуться, чтобы дооформить сделку.
Рыков неохотно соглашается, лезет за чемоданом - чемодана нет, а там - все деньги. Поезд отходит по расписанию в Ленинград, картину преступления пытается восстановить лейтенант Сережа, обсуждая ее с бригадиром поезда Андреичем, а кто-то уже считает в укромном уголке похищенные купюры.
Еще одно расследование на ходу, пока преступник в поезде. В этом коротком, получасовом фильме интересна реакция людей на произошедшее.
Грузин пытается собрать деньги потерпевшему, бдительная пассажирка наезжает на подозрительных, четвертый пассажир купе, Рощин, занят своими интересами: пристает к соседке по купе. Сам же Рыков, несмотря на горе до слез, просит никого не обвинять и не брать греха на душу. За что получает от одной из теток резолюцию, что "так тебе, фуфелу, и надо".
Фильм, снятый с целью напомнить о бдительности и осторожности в разговорах, поднимает в диалогах героев более широкий вопрос о том, каковы же основы социума: взаимопомощь или социальный дарвинизм, вечная борьба с конкурентами за свои интересы.
Играют очень натурально. Знаменитый Владимир Меньшов в роли Лобанова, по-моему, просто меркнет на фоне нервной Павловой (Любовь Полехина), самоуверенного Рощина (Валерий Кравченко), грузина - человека широкой души (Аркадий Шалолашвили), и , разумеется, героя Алексея Жаркова - Гришина. Музыка несколько пародирует пугающие мелодии детективов.
Мой обзор завершен, может быть какие-то из названных картин вас заинтересуют. Если криминальная тема в кино вам нравится, предлагаю ознакомиться и с предыдущей статьей:"Будни уголовного мира": 3 советских фильма-детектива о преступниках и милиции".