Найти в Дзене

Португалия и португальцы. Часть седьмая

Галина Ицкович продолжает делиться впечатлениями о путешествии в Португалию.

-2

Тайны Лиссабона

Представляю, что ожидает увидеть читатель в главе под таким многообещающим названием. Это, к моему великому стыду, мистификация. Да что там, наглый обман. Или, скорее, эксперимент (а разве эксперименты не зиждутся на обманах?).

Раскрытие какой-нибудь сокровенной/кровавой исторической/топографической тайны — это наши ожидания от путешествий. Точнее, от описания чужих путешествий. При этом путешествующие массы для себя желают чего-нибудь более спланированного. Ожидаемого. В рамках проплаченного. То есть если «тайны», то в ходе любовно отобранной, запланированной экскурсии. А если платили за пешеходную прогулку, а получили кровавую тайну, то такого нам не надо, как-нибудь обойдёмся. «Обойдёмся» — вы иронию вообще различаете? Это была ирония. Или сарказм.

-3

Неважно. Тайну Лиссабона не то что раскрыть, даже углядеть не довелось. И главу я так назвала из садизма. И мне нисколько не стыдно, вот так. Поскольку я поняла для себя, чего ожидают от травелогов. Читатель ожидает, что травелог ничем не напомнит его собственную благополучную, пусть и скучноватую, поездку. Очерк о путешествии отличается от собственно путешествия, как шахматы от игры в «классики». Мир, отретушированный ностальгией по небывалому, подкрашенный в нереалистичные цвета старомодным фотомастером, или детским фломастером, или памятью-мистификаторшей, отбрасывает невероятный, достойный Караваджио свет на наши лица. Вот для чего на самом-то деле нужны чужие рассказы о путешествиях. Обиделись? Ну ладно, больше не буду, тем более, что осталось уже совсем чуть-чуть, до завтрашнего утра.

О, эти последние, распадающиеся на ценные часы отпускные дни в чужом, по-прежнему возбуждающем фантазии, но уже знакомом (обманчиво знакомом!) месте! Лиссабон, я тебя почти что знаю, я чувствую твой неровный пульс. А потому — надо успеть в музей Гюльбенкяна, но сначала пообедать — не где-нибудь, а в суматошном, огромном «Тайм-ауте», где лучшие рестораны города представляют образцы региональной кухни (как будто мы не побывали там и сям, не отведали эти самые региональные блюда), и ещё раз послушать фадо… Лиссабон, впрочем, показывает норов, как сделал бы на его месте любой другой наспех разведанный город. Возвращаясь из музея, вместо того чтобы выйти на площадь Камоэнса, я выскакиваю в ближайший выход и оказываюсь в добром километре от искомого угла, не на холме, а у его подножья, около фуникулёра Санта-Жуста, работы эйфелевского эпигона. В скобках: я так и не успеваю понять, почему Эйфелю и его ученикам так полюбилась Португалия — наследили они практически везде. По крайней мере, пятнадцать лет назад мы, кажется, не платили за подъём отдельную плату, так как фуникулёр считался не туристской западнёй, а средством передвижения. Сейчас подъём стоит чуть больше пяти евро, но самое главное, очередь стоит неслыханная! Нет уж, увольте — и, пыхтя, я карабкаюсь на деревенеющих ножках вверх по Руа-де-Кармо, потом по Руа-Гарретт с поворотом на Кальсада-ду-Сакраменто до самой площади Ларго-ду-Кармо — но наградой мне вид на раскрывшийся веер холмов, на красные крыши до самого горизонта…

Узнай Васко да Гама про наше путешествие, обхохотался бы до колик. Из земель обильных в земли обычные, не обогащаться, а транжирить… всё наоборот в нашем веке. И, в конце концов, что требуется по возвращении из краткой поездки? Всего-то напоминание о месте. И получается, что единственное стоящее приобретение, единственный сувенир — это встреченные по пути люди. Если же нет свидетелей, то память тускнеет. Не доверяя памяти, мы оказываемся в тупике.

Фадишта // Формаслов
Фадишта // Формаслов

Итак, позвольте представить последний сувенир Лиссабона, очаровательную фадишту Клаудия и её маленький ансамбль, услышанные нами за торопливым предотъездным ужином в одном из ресторанчиков Розовой улицы. Кажется, что песен фадо бесчисленное множество, но мы начинаем вычленять знакомые мелодии, цитаты из классиков жанра…

— Откуда вы, уважаемые? — обращается к нам фадишта в перерыве. — Из Нью-Йорка? — и она стонет, мурлыча совсем по-англофонски. — Оуууууу… Нью-Йорк, мечта моя…

В сущности, я очень хорошо понимаю природу её стона. Здесь продолжают мечтать о неоткрытых, не завоёванных землях, каждый о своей. Португальцы неизменны в основном. Милая музыкальная большеглазая Клаудиа, я уверена, что Нью-Йорк приветит вас. У нас любят завоевателей. Не забудьте списаться в Фейсбуке, когда получите ангажемент.

Хорошо путешествовать чуть в стороне от туристских групп. Параллельно. Потому что люди — это самое интересное в любой стране, особенно в Португалии, а их дружба ни в коем случае не входит в пакет услуг. Разглядеть, а после и возлюбить дальнего своего — возможно, в этом и есть смысл путешествий?

Продолжение следует...

Португалия и португальцы. Часть первая

Португалия и португальцы. Часть вторая

Португалия и португальцы. Часть третья

Португалия и португальцы. Часть четвёртая

Португалия и португальцы. Часть пятая

Португалия и португальцы. Часть шестая

Читать полностью в журнале "Формаслов"

#путешествия по миру #посмотреть мир #португалия #европа

-5