Найти тему
кинОбъектив

Почему не жалко Жанну: фильм "Собачий пир"

На этот фильм я наткнулся чисто случайно. Вылез в рекомендациях отрывок, и я всё же решился глянуть. Первые минут двадцать я испытывал шок от главной героини Жанны, которую блестяще исполнила Наталья Гундарева. За эту роль актриса взяла аж три награды: "Монреальский кинофестиваль", "Ника" и "Третий Всесоюзный актерский фестиваль «Созвездие»".

По сюжету и году выпуска не трудно догадаться, что это откровенная чернуха. Что-то из разряда фильма "Палач", "Куколка" и даже "Небес обетованных". Здесь ужасно всё (в хорошем смысле): дизайн начальных титров, которые уже не сулят ничего хорошего и само качество пленки.

Это уже психологически начинает давить, и когда ты видишь первую сцену, где героиня Гундаревой стоит на вокзале в пьяном виде, понимаешь, что дальше будет хуже. С технической точки зрения - прекрасно всё, чтобы зрителя повергнуть в шок.

А теперь давайте вернется к главному вопросу: почему же мне не жалко Жанну? Отставим сейчас все эмоции в сторону и попробуем взглянуть на ситуацию трезво. Одинокая, психически нестабильная женщина, решает все свои проблемы в личной жизни путем стакана (мягко говоря). Она забила не только на личную жизнь, но и на себя, и своё жилье. Оскотинилась на людей и считает всех кругом виноватыми, что она так живет.

-2

Но ведь это заведомо ложный путь. Тут присутствует некая инфантильность и неспособность взять ответственность за свою жизнь. Представьте себе, если бы все люди так думали - нас бы ждала деградация и в конце концов вымирание цивилизации. Да, она родила дочь, и хоть её ни разу не показали, мне кажется, что Жанна никакого участия в воспитании не принимала. Скорее всего это был отец, который и забрал дочь. Вспомним слова работницы вокзала: "то она перебивалась, то ты".

И вот она вся такая одинокая под Новый год встречает человека - подарок свыше, не иначе? Отсидевший Аркаша пытается хоть немного ей помочь и тешит себя надеждами, что скоро свалит в родные края. Он пытается с помощью физической силы как-то образумить её и заставить бросить пить. Жанна видит, что к ней хоть кто-то проявляет заботу и начинает браться за ум.

-3

И что мы видим, она с легкостью бросает пить и даже на какое-то время преображается и становится похожей на нормального человека. Но опять же, это заведомо ложный путь, который ведет к тупику. Проблема Жанны в том, что она решила изменить свою жизнь ради мужика. Ради кого-то, а не для себя. К тому же и любовь то у нее нездоровая: "Я тебя никому не отдам". Фраза, брошенная вскользь при разговоре - становится реальным и трагическим финалом для героев.

Хотя шанс у нее был. Даже если бы Аркаша ушел к соседке, которая, кстати, тоже жила одна, но не скурвилась, Жанна могла бы встать "на ноги", если бы точно решила взять ответственность за свою жизнь. А так она просто переложила её на другого человека. Вспомните, она даже с собакой легко попрощалась. Ни за что и ни за кого не болит сердце. Просто она решила для себя: я - жертва.

-4

Таких людей не нужно жалеть хотя бы потому, что они этим питаются и ничего не делают, чтобы как-то помочь себе. Наоборот, жалостью мы только опускаем их на самое дно, из которого практически не выбраться. Если только реально не захотеть самому.

Шикарный фильм. Но очень тяжелый. Гундаревой и Шакурову однозначно высокий балл за актерского мастерство. 10/10

#кино #советское кино #женщины #общество