Попадалась мне уже давно на Дзене статья о том, что не нужно возвращаться в уже "хоженые" места. В качестве аргумента её автор приводил доводы в пользу того, что нужно уделять больше времени новым местам и впечатлениям от этих самых мест.
В какой-то степени я с ним согласен. Развитие это хорошо и оно просто необходимо. Особенно для походов и туризма. Но иногда полезно возвращаться и на ранее пройденные маршруты.
В общем, маршруты должны быть и как новые, так и неоднократно пройденные. Потому что любой, даже очень привычный и знакомый до мельчайшей детали, маршрут всегда может подкинуть что-то новое, оригинальное или необычное.
Постараюсь объяснить эту мысль на примере окрестностей села Большой Вьяс в Пензенской области. Про эту местность я уже не раз писал на своём канале (ссылка 1 , ссылка 2 , ссылка 3). Но в данном контексте статьи ещё не было.
Эти места примечательны тем, что там очень красивая природа. Много чисто соснового леса, хотя и смешанного леса тоже немало. Лесные дороги в отличном и очень хорошем состоянии, и гулять по ним одно удовольствие. Хватает и перепадов высот. Есть лесные озёра и хороший доступ к берегу реки Сура.
Сложно объяснить на словах. Лучше просто посмотрите на фотографии в галерее далее. Ещё больше фотографий с подробными описаниями есть в других статьях на моём канале (ссылки в начале статьи).
Добавьте к этому минимальное количество комаров даже летом и получится просто идеальный полигон для периодических походов выходного дня. Я уже не первые раз выбираюсь туда и каждый раз вижу что-то новое. И как раз про это самое новое и хотелось бы рассказать в этой статье.
Есть там очень красивое лесное озеро буквально в нескольких километрах от села. По размерам оно небольшое, но действительно очень интересное и живописное.
Кто-то называет это озеро Афонино (по фамилии человека, сделавшего там плотину), кто-то Севастьяново, кто-то Змеиное. В общем, каждый по своему. Летом 2021 года уровень воды в нём сильно упал. Со слов одного из местных, вода промыла себе несколько лазеек в плотине.
Ещё там есть довольно-таки оригинальная скамейка из распиленного соснового ствола.
Уже как минимум второй год за походный сезон у меня стабильно два-три похода именно в этих краях. Вроде бы вся местность уже давно отснята, но каждый раз на фотографиях с походов получается запечатлеть что-то новое или необычное.
В своё время, во время одной из прогулок рядом с тем озером мне удалось отснять много красивых кадров с бабочками (некоторые из них в галерее ниже).
А иногда даже такие моменты удаётся поймать.
А во время одного из походов удалось увидеть просто огромное количество мелких рыбок, плавающих практически у самое кромки воды. Собственно, именно это я хотел привести в качестве примера того, что даже давно "хоженый" и далеко не один раз маршрут всегда может удивить чем-то новым.
Цвет воды на фотографиях может показаться немного странным, сказывается искажение от поляризационного фильтра. А без него "пробить" отражения на воде не получилось бы.
Кому-то такая мелочь может показаться вполне себе обыденной, но лично я до этого столько мелких рыбок, плавающих на столь малой глубине, раньше не разу не видел.
Не обошлось даже без небольшого ужа. Жаль, что слишком поздно его заметил. Была возможность отснять его получше, но не успел.
Что не попало в кадр, так это достаточно крупная рыбина, проплывавшая справа от мостков. Судя по форме тела, это был явный "хищник", а не очередной карась-переросток. Так близко к берегу и на столь малой глубине обычно крупная рыба не плавает.
В общем, в тот день я "завис" на берегу этого озера почти на час. Сидел на железных мостках, наблюдал за рыбками словно ребёнок, периодически пытался фотографировать. И не важно, что даже для 55 мм фокусного расстояния почти нет шансов нормально отснять что-то при таких условиях. Мне на память хватит и того, что получилось сфотографировать.
Потом прошёлся лесными дорогами до озера Чапчор и берега реки Сура. На той части пути обошлось без сюрпризов. Впрочем, стабильность это тоже хорошо. Основной целью в тот день была просто спокойная прогулка на природе без подвигов в плане физических нагрузок. Что в итоге и получилось. С приятным сюрпризом в виде рыбок на лесном озере.
Вот, собственно, и всё, о чём хотелось рассказать в этой статье. К чему-то новому стремиться не просто нужно, а порой и необходимо. Но всегда должны быть и неоднократно пройденные маршруты, по которым идёшь просто чтобы отдохнуть душой. А природа всегда ответит "взаимностью" и найдёт возможность приятно удивить теми или иными изменениями.
И небольшой дубликат ссылок из самого начала статьи.
Всем спасибо за внимание!
Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх!