Моя первая публикация была о моченом арбузе.
Теперь предлагаю вам рецепт моченого - ферментированного - винограда.
Рецепт очень простой, делается быстро. Такой виноград у меня сахар не поднимает, но во избежание неприятностей можно проверить свою реакцию.
Виноград надо брать твёрдый. Все повреждённые ягоды удаляются.
Складываем виноград в контейнер и заливаем маринадом: на литр воды 1 столовая ложка соли, одна столовая ложка горчицы в зёрнах и укроп. Если есть листья смородины или вишни, пожалуйста.
Оставляем стоять на столе в кухне на 2-3 дня. Каждый день осторожненько потряхиваем банку, чтобы маринад перемешивался.
А затем, когда будет практически готово, убираем в холодильник.
Сколько можно хранить, не знаю, поскольку съедается очень быстро :)
Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook!
Автор рецепта - Alla Goryacheva