Найти тему
Прорывист

О натуральных продуктах

Левые в своей пропаганде часто упирают на то, что социалистическая революция вернет людям натуральные продукты - масло, молоко и сыр будут делать из молока, колбасу из мяса, перестанут в продукты пихать сою и пальму.

Но есть нюанс. Например, в РСФСР в 1990 году было 57 миллионов голов крупного рогатого скота, в РФ - только 28 миллионов, то есть, если делать колбасу из мяса и не учитывать, что РСФСР по количеству скота на душу населения в СССР не была рекордсменом (то есть, часть потребления мяса РСФСР обеспечивалось другими республиками), то начни мы делать колбасу из мяса, как потребление этой колбасы снизится до 50% позднесоветского, то есть, в абсолютных цифрах это будет почти в 2,5 раза ниже текущего среднего потребления. Эта мера в первую очередь ударит по значительной части пролетариата. Именно пролетариат в первую очереди потребляет основной вал продукции - буржуазия в расчете на душу потребляет в разы больше пролетария, но относительная ее доля в вале физической продукции невелика - вряд ли есть уникумы, которые сожрут несколько килограммов колбасы в день. Буржуазия в первую очередь потребляет дорогие сорта, и в денежном выражении это может быть сравнимо с долей потребления пролетария, но не в натуральных единицах. Плюс еще нюанс - замещение мяса в продукции соей и крахмалом перекашивает потребление мяса в РФ в сторону потребления чистого мяса, то есть, на переработку идет только часть. Я не технолог, но изменение этой пропорции в сторону мяса еще более уменьшит объем чистого выпуска, например, колбасной продукции.
То есть, если мы завтра запретим производить соевую колбасу, то колбаса с прилавков просто исчезнет, и колбасные электрички из фантазий антисоветчиков станут реальностью.

-2

Одним словом, говоря о пластиковом сыре и соевой колбасе, надо не забывать говорить, что для исправления ситуации нужен целый ряд мер:


  1. Все сельское хозяйство планово организовать в агрокомплексы, и на плановой основе наращивать кормовую базу, и на ее основе - животноводство.

  2. Решительно сократить всяких "фермеров", себестоимость продукции которых в натуральном выражении крайне велика. Они просто нерационально расходуют хозяйственные ресурсы общества. Например, отопление коровника на 10-15 коров обходится в 3-4 раза дороже, чем в агрохолдингах просто потому, что КПД малых котлов и помещений существенно ниже.

  3. Технологии менять только по наличии сырьевой базы, не снижая вал (по крайней мере существенно).

То есть, мы не сможем быстро перевести на советские ГОСТы всю продукцию - этот процесс будет длительный и сложный. Нам наоборот, потребуется вводить ГОСТы, учитывая сложившиеся технологии, то есть, узаконивать и унифицировать текущие технологические процессы (безусловно закрывая и корректируя те, которые несут опасность для здоровья), ставить контроль за соблюдением технологических процессов, но коренным образом изменить технологии мы не сможем. Может, с какой-то продукцией мы пойдем на снижение вала, но не по основным товарам потребления. Сначала для этого надо наработать экономическую базу, а потом уже что-то делать. Наломать дров в такой щекотливой теме, как питание населения очень легко, а исправлять сложно - нам эти "колбасные электрички", что бы под ними ни понимать, припоминают по сей день.

-3

Кстати, стоит вспомнить, как советское государство в 20-х вводило в обиход маргарин. Маргарин стал распространяться в начале 20 века как замена сливочному маслу и животным жирам. Так как царская Россия во производству животных жиров была в хвосте Европы, то для того, чтобы накормить голодную страну, было развернуто производство маргарина. К этому времени уже наличествовали факты массового отравления маргарином (примитивные технологии, причем которых капиталисты не соблюдали, ничего необычного) исследования о противопоказаниях и недостаточности маргарина для полноценной замены животных жиров. Но тем не менее, в быт советских людей эрзац активно внедрялся. Потому что альтернативы ему не было - мы едим натуральное, но мало, а некоторые вообще не едят (так как дорого), либо едят все, но не очень натуральное, и в достаточном количестве, по возможности заменяя на натуральное. Надо сказать, к концу 80-х маргарин из хозяйства советской семьи активно вытеснялся натуральными продуктами. Даже в тех рецептах, где "Книга о вкусной и полезной пище" рекомендовала маргарин, хозяйки чаще заменяли сливочным маслом. Маргарин массово использовали только сети общепита, для диетического питания, ну, и для выпечки.

Таким образом, решение относительно маргарина, было вполне научно - , накормив страну эрзацем, что есть меньшая беда, Госплан создал экономическую базу для вытеснения маргарина натуральными продуктами.

И. Шевцов

____________________________

Уважаемые читатели!

Заносите в закладки и изучайте наши издания:

I. Общественно-политический журнал «Прорыв»

II. Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию:

I. Принципы финансирования

II. Подписка на газету

III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора

IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"

#экопродукты #гост ссср #экономика #коммунизм

Еда
6,93 млн интересуются