Найти тему

Из Грузии в Турцию и обратно

В путешествие по Грузии в мае нужно брать с собой и куртку и сарафан. За 10 дней мы и в море купались, и куртки с капюшонами надевали. Когда погода испортилась, решили съездить на денёк в Турцию. Машину оставили в Батуми: стало жалко 100 долларов за турецкую страховку, мы собирались вернуться в тот же день.

Граница делит приморский посёлок на две части — на грузинскую Сарпи, и турецкую Сарп.

Главная достопримечательность посёлка Сарпи - пограничный контрольно-пропускной пункт. Его построили в 1989 году, реконструировали в 2011.

На фоне такого футуристического здания грузинской таможни, эти коридоры из профнастила как-то совсем не смотрятся))).

На таможне пришлось постоять в очереди. Чем ближе мы подходили к будке таможенника, тем теснее прижимались к нам люди...видимо понятие "личные границы" им не знакомо.

Таможенник вообще не смотрел в документы. Ни в чьи. Зачем он сидит в своей будке, и для чего они собрали всю эту очередь, я так и не поняла). Поскольку блондинок, кроме меня там не было, таможенник улыбался мне изо всех сил...остальных просто пропустил))).

КПП Сарпи можно пройти пешком, или проехать на машине. Мы вышли из одной маршрутки, прошли таможню, и на турецкой стороне сели в другую маршрутку.

-2

В Трабзон мы не поехали, погода была так себе, вышли на первой же остановке.

В посёлке Кемальпаша есть торговый центр «Стамбульский базар». Но путь от остановки автобуса к нему лежит через обычные уличные торговые палатки с разным шурум-бурумом.

-3

На этой фотографии сразу и инжир, и виноград, и прошлогодний апельсин.

-4

Вот такая приграничная архитектура. Дома как везде.

Мечеть - единственное, что отличает турецкую сторону от грузинской. И песнопения муллы, конечно. Их отлично слышно.

Подписывайтесь, я публикую каждый день))) Другие публикации: