#выпечка #хлеб #кукпад4 #обед С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, ещё дымящимся борщом? Ну конечно, борщ с пампушками! Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной шапочкой, которые идеально сочетаются с этим вкусным и сытным первым блюдом. Чесночные пампушки хороши и сами по себе - так почему бы нам сегодня их не приготовить? #пампушки #чесночныепампушки #пампушкикборщу #чеснок #чесночныебулочки
Ингредиенты: Тесто:, муки, молоко + вода, растительного масла, сахара, соли, прессованных дрожжей, Чесночный соус:, чеснока, соли, растительного масла, кипячёной воды, укропа, Для смазки:, кипячёной воды, соды
Способ приготовления:
В миску для замеса теста вливаем смесь тёплого молока и воды, всыпаем сахар и крошим дрожжи. Тщательно размешиваем до растворения дрожжей и сахара. Частями всыпаем просеянную муку. Перемешиваем всё, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто растительное масло и соль.
Вымешиваем тесто для пампушек руками (не менее 15 минут) или с помощью тестомеса до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Округляем тесто в шар и кладём его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла. Накрываем миску с тестом плёнкой и отправляем в тепло на 40-60 мин, после чего делаем лёгкую обминку, повторное округление и снова в тепло ещё на 40-60 мин.
Пора переходить к разделке теста и формовке будущих пампушек. Для этого немного смазываем рабочую поверхность растительным маслом и делим тесто на кусочки одинакового размера. Я поделила его на 20 кусочков, вес каждого 52-53 г. Округляем кусочки теста в шарики, не забывая прикрывать уже сформованные полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
Минут за 15-20 до выпечки включаем прогреваться духовку на 180°. Перед посадкой в горячую духовку немного смазываем заготовки смесью воды и соды.
Теперь выбирайте любую подходящую форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла, при необходимости застилаем дно пергаментом и укладываем колобки. Прикрываем заготовки полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.
Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут. В это время сделаем чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим укроп, выдавливаем через чеснокодавилку свежий чеснок (я люблю чеснок - у меня 7 зубков). Всё это смешиваем с растительным маслом, солью и водой и оставляем настояться. Прямо горячими щедро смазываем булочки подготовленной чесночно-укропной смесью. Накрываем булочки плёнкой, а сверху плёнки кладем полотенце, чтобы пампушки пропарились и пропитались ароматной смесью.
Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть, но до чего же они хороши в теплом виде. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые! Свежеиспеченные чесночные пампушки + тарелка горячего борща со сметаной - обед для всей семьи удался на славу! Устоять точно невозможно! P.S. А рецепт вкусного, ароматного борща вы найдёте тут:
Воздушные пампушки с чесноком и укропом получаются настолько аппетитными и так благоухают, что сложно себе отказать и не полакомиться ещё парочкой. Я просто уверена, что вы влюбитесь в них с первого раза и будете готовить вновь и вновь. А иначе никак...)