Найти тему
Учусь жить в деревне

Конец января. Вовсю едим свои свежие яблоки. Несколько секретов их долгого хранения

Уселась за компьютер, грызу яблоки, только что принесенные из погреба и вспоминаю, как в это же время, живя в городе, не знала, что из фруктов купить, чтобы восполнить потребности организма в витаминах. Вроде бы и выбор большой, но помните главное правило "Предпочтение нужно отдавать овощам и фруктам, выращенным в своем регионе". Ну и что из местного на Северо-Западе продается в магазинах зимой? НИЧЕГО!

А вот в деревне зимой своих витаминов хоть отбавляй. Вот он, один из существенных плюсов деревенской жизни - если не поленишься весной и летом посадить и подкормить, а в конце лета и осенью собрать и заготовить, то разнообразие запасов обеспечивает потребности семьи в самых разных овощах и фруктах вплоть до следующего сезона.

Но сегодня конкретно о яблоках. А их в прошлом году было море, деревья аж клонились к земле от тяжести плодов. Красота стояла неописуемая.

-2

Вот и заготовили мы их немало - и насушили, и намариновали, и компотов с соками наделали. Первый раз делала моченые яблоки. Получилось очень вкусно.

И свежих яблок до сих пор остается много. Здесь, бесспорно, нас очень выручает наличие хорошо вентилируемого погреба, температура в котором держится в районе 3-5 градусов. Плюс на хранение я закладывала исключительно снятые с дерева плоды. Храню их в ящиках, наполненных стружкой или просто так. А вот заворачивать каждое яблоко в бумагу, как это делают некоторые, мне не нравится. Во-первых, сколько же надо времени и бумаги на все это занятие потратить. А во-вторых, как уследить, если какое-то яблоко все-таки начнет портиться? Не будешь же регулярно их разворачивать и проверять. В общем этот способ не по мне.
-3

Еще важное условие для длительного хранения - это срывать яблоки с плодоножкой, не мыть их перед закладкой и ни в коем случае не экономить, отправляя в ящик для хранения плоды, снятые с дерева, вместе с падалицей. Конечно по началу некоторые упавшие яблоки и не имеют никаких визуальных повреждений, но портиться они все равно начинают раньше остальных, а значит могут вызвать порчу и соседних, которые соприкасаются с ними.

Не стоит закладывать на хранение вместе крупные и средние плоды. Крупные вообще лучше съесть побыстрее. Долго они не хранятся. А вот средний размер - самое то для того, чтобы похрустеть еще и после Нового года. И чтобы хрустеть, надо, чтобы в погребе не было слишком сухо, так как яблоки быстро теряют влагу, становятся вялыми, безвкусными. Поэтому я храню яблоки в погребе рядом с колодцем (помните, я рассказывала, что он у нас внутри дома в отдельном подвальном помещении).

И, наконец, еще один секрет - нельзя хранить яблоки рядом с картошкой, луком и чесноком, поскольку они очень хорошо впитывают их запах. А нам же нужен запах именно яблок, а не непонятно чего.

-4

Естественно, закладывать на хранение следует только яблоки поздних сортов, которые созревать начинают не раньше конца сентября-октября. У нас их растет не так много, но и эти несколько яблонь обеспечивают нас свежими яблоками на всю зиму.

Во-первых, это сорт "Богатырь" с твердыми желто-зелеными яблоками, который является позднезимним и может пролежать до самой весны. Далее идут малиновые яблоки "Пепин" и "Лобо". Лобо вообще удивительный сорт, с каждым годом яблок на этом дереве становится все больше и больше.

-5
А еще в планах на этот год - посадить Ренет Симиренко. Очень много положительных отзывов слышала об этом сорте яблонь. Устойчив к засухам, сильным ветрам, чего у нас хоть отбавляй, и очень приятный винно-сладкий, пряный вкус у его плодов.
А вот тоже расхваленный мне когда-то Орлик, хоть и плодоносит уже который год довольно обильно, но долгим хранением плодов нас почему-то не радует. Может быть я что-то делаю не так, но их до января у меня не сохранилось ни одного.

Вот, наверное, и все, мои дорогие читатели. Если у вас есть опыт выращивания сортов яблонь с длительным сроком хранения, можете порекомендовать какие-то определенные сорта, поделиться своими секретами зимнего хранения яблок, милости прошу, поделитесь информацией в комментариях. Думаю, она будет полезна многим.

Если статья вам понравилась, жмите пальчик вверх. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментария. Всегда вам очень рада!