Зима. У многих из нас как раз в это время начинается так называемый витаминный голод, который большинство живущих в городе, да и некоторые деревенские жители в последнее время стараются компенсировать заморскими фруктами или тепличными овощами. Да только все эти продукты "с витаминами" не только мало полезны, но и весьма не дешевы из-за расходов на их транспортировку и выращивание.
А надо ли нам это все? Ведь раньше люди прекрасно обходились в холода без импортных фруктов и выращенных в искусственных условиях овощей.
Ели корнеплоды, капусту, бобовые, лук и чеснок, выращенные на своей земле своими силами. Благодаря тому же луку и чесноку еще и с простудами отлично справлялись. Ели самые разные каши, которые и приготовить можно вкусно, и сил они дают немало. Грибы. Как же без них зимой? Отварил картошечки, подал с солеными грибочками. И вкусно, и сытно. А ароматный грибной суп в холодное время ценился не меньше, чем те же щи или борщ.
Из фруктов в течение долгой зимы всегда спасали поздние яблоки - исконно русский продукт, который редко где еще так популярен, как в России.
К концу зимы в дело шел сочный топинамбур, к тому же еще и полный витаминов, который хорошо едят дети.
Ну и конечно же как без сладкого? Поэтому и заготавливали раньше много разного варенья и меда, пастилы, сухофруктов, делали компоты, узвары.
Как же без заготовок? Отечественной культуре закруток в мире просто нет равных и сознательные потребители с Запада пытаются перенять эту привычку у нас. А мы почему-то в последнее время, наоборот, начинаем от этих самых заготовок отказываться. Молодежь поражает, зачем их "непродвинутые" родители столько корячатся на своих загородных участках, столько времени тратят на эти многочисленные закрутки на зиму. Зачем, если в магазине так много всего? Не понять им, что то, что в магазине, приготовленное с помощью различных консервантов и усилителей вкуса в принципе не может быть полезно.
А вот раньше, чего только не делали - квасили, мочили, солили. Да и сейчас вариантов заготовок каких только нет, и пусть даже не так как у наших предков, пусть с уксусом или лимонкой, но хотя бы из своих натуральных продуктов. Уже пользы больше.
Про квашение уже писала не раз. Напомню только, что в результате данного процесса заготовки образуются полезные молочно-кислые бактерии, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, поскольку помогают сбалансировать микрофлору кишечника, тем самым повышая общий иммунитет.
Мочение - еще один старинный способ консервации, который, кстати, дошел до наших дней практически в неизменном виде. Мочить можно всё, что угодно: овощи, фрукты, ягоды, бахчевые, и это и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки.
А главное как просто! Не нужно ничего ни чистить, ни резать. Не нужно тратить ни электричество, ни газ. Не нужно стоять у плиты, тратить драгоценное время. Помыл, заложил в емкость, желательно дубовую бочку, ну а в наше время и большая эмалированная кастрюля подойдет. Залил все рассолом и оставил под гнетом на какое-то время.
Городской житель, не особо сведущий в тонкостях консервации, вполне может перепутать мочение и квашение. Основное различие здесь состоит в том, что при мочении продуктов требуется большое количество сахара в самих продуктах или рассоле.
Я, честно признаться, до недавних пор и пробовала, и делала только моченую бруснику и арбузы. А этим летом из-за обилия яблок решилась-таки сделать моченые яблоки.
Заложила яблоки в небольшой эмалированный бачок, чередуя слои яблок с капустными листьями. Последний слой должен быть капустный. Приготовила рассол из расчета на литр воды 1 ст.ложка соли и 3 ст.ложки сахара. Честно скажу, сколько всего рассола сделала не помню. Залила емкость почти под самый верх.
Сверху положила деревянный кругляш диаметром с бачок и установила довольно увесистый камень. В тепле мои яблоки стояли 3 дня, а потом благополучно отправились в погреб на полтора месяца.
И вот буквально на днях я извлекла это чудо на белый свет. Это бомба!
Мне даже не описать этот вкус. Они и кисленькие, и сладкие, и соленые одновременно. Очень нежные. Закуска превосходная. Аппетит после них просто сумасшедший. А главное - довольно интересное ощущение легкости в желудке.
В этом-то и состоит польза мочёных продуктов в сравнении с другими способами консервации.
Во-первых, они содержат размягчённую клетчатку. У некоторых людей с заболеваниями кишечника сырые овощи и фрукты вызывают усиленное раздражение слизистой, вздутия и урчание в животе, а мочёные - точно нет.
Кроме того, мочёные продукты ( как и квашенные) имеют антибактериальные свойства, а значит, очень полезны для желудочно-кишечного тракта.
И, наконец, в моченых фруктах меньше сахара, чем в свежих, ведь часть его из фруктов перерабатывается живыми дрожжами, образующимися в процессе мочения.
Мочение позволяет сохранить по максимуму витамины и другие полезные вещества, а витамин С ещё и приумножить! В тех же мочёных яблоках содержание аскорбиновой кислоты только увеличивается.
Ну и конечно, большой плюс – способность длительно храниться, аж до самой весны. А это как раз возвращаемся к началу моей статьи о том, что витаминчиков-то уже хочется)
В общем, чем хочу закончить - приготовьте на следующий год моченые яблоки, если вы их никогда не делали. Ваш желудок, ваш иммунитет и ваши близкие точно скажут вам за это блюдо из нашего глубокого прошлого огромное спасибо. И уж что-что, а в магазинах даже суррогата моченых яблок вы никогда не найдете. Удачи!