Сейчас среди обитателей интернета масса специалистов, обсуждающих и осуждающих недостатки былых боевых действий. Уж они бы показали, как надо!
Меж тем, если верить статье в "Insider", современные "Морские котики" SEAL говорят, что и спустя 80 лет легче не стало. Обратимся же к рейду на атолл Макин в августе 1942 года. Я прочитал как минимум пять статей об этой операции, основная канва сходится, но подробности отличаются разительно. Так что примем за основу одну, с портала U.S. Naval Institute.
Идея создания в рамках Корпуса морской пехоты особых подразделений рейнджеров пришла в голову президенту Рузвельту под впечатлением успехов британских коммандос. Командующий Корпусом генерал-майор Холкомб считал, что его парни и так не уступят британскому спецназу, но президенту виднее - и 2 батальона рейнджеров были созданы. Что интересно, в одном из них добровольно вызвался служить капитан Джеймс Рузвельт, сын президента, и в первой операции нового подразделения он исполнял роль заместителя командира, подполковника Эванса Ф. Карлсона. Вот они с захваченным японским знаменем, Рузвельт справа:
Однако до момента этой фотографии им пришлось пережить немало. Американские военные славятся тщательным планированием своих операций, но ведь всегда что-то может пойти не так?
8 августа 1942 года 211 морских пехотинцев отправились на двух подводных лодках на остров Макин, где располагалась база японских гидросамолетов. К делу подошли серьёзно, перед рейдом был съеден тортик на удачу. Разделывает его Карлсон, слева сидит командир подлодки "Наутилус" лейтенант-коммандер Уильям Херман Брокман-младший:
Но это всё мои шуточки, на самом деле в течение нескольких недель морские пехотинцы интенсивно тренировались на Мидуэе и на Гавайских островах. Несколько раз практиковались ночные высадки с подводных лодок, а также управление резиновыми лодками во время прибоя. Сам переход занял 9 суток и был малоприятен. Впихнуть в дизельную лодку помимо команды ещё более сотни человек со снаряжением и оружием дело непростое. Были выгружены все запасные торпеды, установлены дополнительные койки. Возникла проблема с питанием, перешли на двухразовое.
Пишется об удушающей жаре в лодках - около 90 град по Фаренгейту и 85% влажности. Вообще-то это около 32 по Цельсию, но мы-то знаем, что в концевых отсеках дизельных лодок обычно прохладнее, чем ближе к центру. Так морпехи выглядели внутри лодки:
Для поддержания физической формы их два раза в сутки на 10 минут выпускали на палубы. Хотя в других местах пишется, что до 1-го часа. Оцените размер орудия:
Вот с другого ракурса:
Около трёх часов ночи 17 августа 1942 года началась высадка. Дул сильный ветер, шёл дождь и прибой был очень сильным. По плану, десантники должны были высаживаться в двух разных местах, однако у многих надувных лодок отказали подвесные двигатели. Пришлось их брать на буксир и Карлсон принял решение высаживаться в одном месте. Но в создавшейся суматохе до одной лодки не дошёл приказ об изменении плана и она отправилась в одиночестве ко второму месту высадки. Именно 11 морпехов и лейтенант Оскар Франклин "Пит" Питросс с неё внесли существенный вклад в итоги операции.
Так морпехи выглядели перед посадкой в лодки:
Несмотря на небольшую неразбериху, высадились незаметно, но тут один булшит по имени рядовой первого класса Вернер Митчелл дал очередь из своего 20-зарядного BAR, то ли споткнувшись, то ли просто благодаря шкодливым рукам. Внезапность была потеряна. Ни о какой предварительной разведке японских позиций речь уже не шла и Карлсон послал роту А пересечь атолл, захватить дорогу со стороны лагуны, а затем доложить, где они находятся относительно причалов.
Атолловые острова обычно представляют собой узкую полоску суши и пересечь её не составляет труда. Как оказалось впоследствии, японцев на острове было не более 8 десятков, хотя американцы предполагали, что их около 3 сотен. Для начала японцы сходили в "банзай-атаку", но массированный огонь из автоматического оружия быстро их охладил. Наибольшую проблему составили снайперы, засевшие в кронах кокосовых пальм.
Тем не менее, рейнджеры продвигались вперёд, пока не попали под огонь нескольких станковых пулемётов. Меж тем лейтенант со своим отрядом из одиннадцати человек, высадившийся позади врага, максимально использовал свои возможности. Возле фактории они убили восемь японских солдат, но и трое морских пехотинцев погибли. Среди убитых японцев оказался и начальник гарнизона прапорщик (по другим источникам, унтер-офицер) Канемицу. Они сожгли грузовик, уничтожили радиостанцию, обыскали дома и нанесли другой ущерб, однако японцы успели передать по радио сообщение о нападении. Я не нашёл фото Питросса на тот момент, есть лишь его снимок уже в звании полковника, здесь он в центре:
Такой себе на вид ботан в очочках - на самом деле был боевым офицером, участником битв за Гуадалканал (опять с рейнджерами Карлсона), Иводзиму, на Бугенвиле, в Корейской и Вьетнамской войнах и закончил службу генерал-майором, начальником знаменитого центра подготовки морпехов Пэррис-Айленд.
Местные туземцы, которых японцы к тому времени здорово достали, оказывали посильную помощь десантникам.
А дальше началась полная катавасия. Американцы так и не смогли установить подлинную численность гарнизона и всё время опасались нападения превосходящего противника. Несколько снайперов пробрались сквозь американские позиции и отстреливали санитаров и связистов. Пострадал и Рузвельт, получив ранение пальца. Что не помешало ему отдать приказ "Наутилусу" обстрелять транспортный корабль и канонерскую лодку в лагуне. 65 снарядов хватило, чтобы их утопить, но туземцы сообщили, что порядка 60 японских морпехов успели высадиться с них. Карлсон нервничал, он не хотел, чтобы две его роты продвигались вперед, не имея сведений о обороняющихся.
К полудню подлодки засекли на радарах приближающиеся самолёты и погрузились. 2 японских разведчика покружились, сбросили на всякий случай пару бомб и улетели. "Наутилус" всплыл, но вскоре засёк уже 12 самолётов и снова нырнул. Японцы отбомбились и обстреляли позиции десанта, без какого-либо успеха, а 2 большие летающие лодки приводнились, чтобы высадить десант. Однако рейнджеры под командой сержанта по имени Виктор Магакян обстреляли их из трёх пулемётов и двух английских противотанковых ружей "Бойс" калибром 14-мм:
Оба самолёта были уничтожены. Но туземцы доложили, что 35 японцев уцелели. Оценив ситуацию на передовой и спросив мнение других офицеров, Карлсон согласился с первоначальным предложением Рузвельта прекратить очистку острова от противника. Он больше не пытался завершить свою миссию. Прибытие японцев с подкреплением было лишь вопросом времени. В этот решающий момент подполковник Карлсон решил отступить, хотя задача по уничтожению всех сил и объектов противника не была выполнена.
С наступлением темноты возникли проблемы с сильным прибоем, и несколько лодок, в том числе лодка капитана Рузвельта, были опрокинуты. При этом он сумел спасти троих своих солдат. Процесс длился часы и утомлял рейнджеров, их снова и снова бросало на берег . Подполковник Карлсон беспомощно смотрел, как разворачивалась битва между рейнджерами и прибоем. Большинство утопили своё оружие и ничего не смогли бы сделать, чтобы противостоять вражеской атаке. Многие из них также были раздеты до нижнего белья. Арьергардный отряд терпеливо ждал, не зная, что лодки для них нет.
Тем временем Питросс со своими уцелевшими бойцами уже добрался до подлодки "Аргонавт". Кроме них, только 80 человек смоги пробиться сквозь прибой к лодкам. Подполковник Карлсон наблюдал за своими людьми и думал, что делать.
Он построил линию обороны вокруг пляжа вместе с остальными десантниками, собравшимися на пляже с небольшим снаряжением и оружием. Им оставалось ждать под дождем рассвета следующего дня, чтобы предпринять еще одну попытку. Были раненые и мало медицинской помощи, его люди были замёрзшими и почти безоружными. В 23:00 со стороны охранения раздалась стрельба.
К рубежу подошел патруль из восьми японцев. Трое из них и американский сержант были убиты. По словам Питросса, подполковник Карлсон после консультации со своими офицерами отправил невооруженного капитана Ральфа Койта и рядового 1 класса Уильяма МакКолла с запиской к командиру японцев с предложением переговоров. Койт сказал, что они нашли одинокого японского моряка и дали ему записку, чтобы передать ее начальнику. Однако он был чуть позже застрелен другим американцем. Карлсон не знал, что на тот момент японцы на острове были перебиты практически все, кроме нескольких человек, скрывавшихся в зарослях, и задача десанта выполнена: противник уничтожен, инфраструктура за исключением причалов разрушена, запасы авиационного топлива сожжены.
Далее мучительная история с продолжением попыток прорваться через прибой, при одной из которых Рузвельт едва не утонул. Пятидесяти рейнджерам удалось добраться до подводных лодок, что значительно уменьшило их количество с подполковником Карлсоном на берегу. Он решил пересечь остров с небольшой группой и попытаться воспользоваться находящимся в лагуне 12-метровым шлюпом. Они были встречены ружейным огнем и при этом убили японского матроса ручной гранатой. Шлюп оказался весь дырявый и непригодный к использованию.
Потери морской пехоты в результате двухдневных боев составили 51 человек, из которых 18 были убиты, включая офицера разведки капитана Джеральда П. Холтома. Четырнадцать человек были ранены, из них двое офицеров. Всего пропало 12 человек. Семь морских пехотинцев утонули, пытаясь противостоять прибою.
Карлсон попытался установить связь с лодками сигнальным фонарём, призывая их приблизиться на максимально возможное расстояние. Однако командир "Аргонавта" засомневался, а не японцы ли это подзывают его, захватив в плен остатки десанта? Он вспомнил разговор с подполковником о службе своего отца и запросил берег: «Кто сменил моего отца на посту ANl?». Там долго не могли сообразить, чего от них хотят, но с третьей попытки Карлсон врубился и назвал правильную фамилию.
Подлодки переместились к входу в лагуну. Остатки отряда начали переправу, а поскольку нашёлся только один исправный мотор, десантные шлюпки двигались очень медленно. Около десятка человек решили добираться отдельно, но в темноте промахнулись и их лодка исчезла. Гораздо позже стало известно, что они попали в руки японцев и на атолле Кваджалейн им отрубили головы.
Пока санитары лихорадочно работали над ранеными, обе подводные лодки взяли курс на Перл-Харбор, где 26-го числа их встречали как героев. Вот так они выглядели в момент прибытия:
«Для меня, — сказал старший морской офицер, участвовавший в рейде, — самой приятной чертой этой экспедиции был дух сотрудничества между рейнджерами и военно-морским персоналом. Экипажи и офицеры уступили свои койки раненым и тем морским пехотинцам, которые были измучены своими усилиями на берегу, и это одно из величайших проявлений общего самопожертвования и помощи, которые я когда-либо видел».
Уступить койку раненому - величайшее проявление самопожертвования? Или я чего-то не понимаю, или этот офицер. И что он вообще видел до этого на войне?
Через самое короткое время японцы восстановили свои объекты на острове и гарнизон стал составлять уже порядка 700 человек. Вновь выбивать их пришлось в ноябре 1943 года, и Джеймс Рузвельт вернулся в столь памятное место с новым десантом. За эти бои он был награждён Серебряной звездой.
Подводные лодки и далее использовались морским спецназом. И вот недавно, просматривая ролик с какими-то песнопениями морпехов в большом зале я отчётливо услышал, как они восклицают "Ура!".
Полез узнавать, что откуда. Вообще-то оказалось, что "Ура" в былые времена кричали и английские морпехи в красных мундирах и немецкие кавалеристы времён Наполеона, и много кто ещё. Однако люди, специально обученные в области обычаев американских военных , однозначно установили, что в американской морской пехоте эта традиция возникла не ранее 50 лет назад. А источником её были как раз морские рейнджеры. Поскольку они постоянно использовали в качестве транспорта подводные лодки, то им пришёлся по вкусу звук ревуна перед погружением лодки. Для их слуха это звучало как "Аругха" и это словечко они стали выкрикивать во время своих пробежек на физподготовке. Со временем оно редуцировалось до "Ура". От них постепенно проникло и в другие подразделения морпехов.
Чушь по-моему, но если так им нравится, пусть будет так. Не русских же в конце концов копировать или, не приведи господь, монголов каких-нибудь...
Немного об истории наших морпехов:
Морская пехота 1,2 млн. показов в ленте
..................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь