Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Морская пехота

Поведём речь не о моряках, снятых с кораблей, чтобы заткнуть дыры в обороне, обычно это при блокадах применялось. Или попросту с погибших кораблей . Как было, например, в обе севастопольские обороны. Им пришлось сражаться в десантах и просто как береговым частям на севере, верхний снимок, Балтике и на юге, как на фото ниже.

-2

Я сейчас почитал об истории морской пехоты, так вообще, всех воинов, перевозимых на кораблях и судах и даже викингов кое-где называют морскими пехотинцами. Понятно, что на самом деле это не так.

Одно дело умело управляться с парусами и вязать морские узлы, а другое - ловко лишать супостата жизни холодным и огнестрельным оружием. Любое дело требует профессионализма, поэтому на парусных судах более позднего периода появились команды так называемых "Морских солдат".

В британском флоте они несли не только боевые, но и полицейские функции. Тяжёлые условия жизни на кораблях приводили к необходимости держать команду в железной узде, что зачастую морские пехотинцы и исполняли. Даже помещались они в пространстве между жилыми помещениями команды и офицерского состава.

В бою именно они были ударным ядром абордажной партии, стрелками на мачтах, а также блокировали все выходы с палубы в нижние помещения, чтобы не давать никому из палубной команды возможности улизнуть из схватки и спрятаться в безопасном месте.

В десантах они участвовали, но лишь как составная часть, поскольку количество их на корабле было незначительно.

Обратимся к российскому флоту. Уже на первом корабле западноевропейского типа "Орёл" в 1698 году была команда стрельцов для абордажа и захвата вражеских судов. А 27 ноября 1705 года Петр I издал Указ о формировании первого в России «полка морских солдат» для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.

С тех пор 27 ноября - День морского пехотинца, хотя особых безумств в этот день я не наблюдал, в отличие от дня ВДВ. Может, потому, что фонтаны уже не работают в это время или им достаточно купаний во время высадок?

В 1714 году российская морская пехота прошла боевое крещение в сражении при Гангуте, а там и пошло, и поехало... Согласно Морского устава Российского флота 1720 года на 90-пушечном корабле было 410 "матрозов", 60 "канониров" и 206 "салдат" с соответствующим числом начальников. Солдаты (салдаты) привлекались для обслуживания пушек в помощь канонирам, из них составлялись абордажные и десантные команды.

В короткой статье невозможно полностью раскрыть столь обширную тему, прошу это понимать. Вот взять хотя бы психологическую сторону. У морского десанта нет соседей справа и слева и ему зачастую некуда отступать. И драпать с криками - "окружают!" ему невозможно, и так в окружении врагов и моря. Поэтому стойкость - одно из главных качеств.

Так что морпехов воспитывают весьма жёстко. Один из известных снимков о воспитании морской пехоты в США:

-3

Однако вернёмся к истории. К стыду своему, я почему-то считал, что после Петра и до Великой Отечественной войны у нас морской пехоты не было, но это оказалось не так. При Екатерине II по новым штатам корпус морской пехоты стал состоять из 8100 человек. И им нашлась работа. На Средиземное море отправилась эскадра адмирала Спиридова. (Лучше бы затраченные деньги раздали пенсионерам. И что там России было делать?)

Шла очередная русско-турецкая война и надо было поддать туркам жару с тыла. Среди других сражений была высадка десанта на побережье Ливана, российские морские пехотинцы брали Бейрут, и находились в нём несколько месяцев. А при сражении у крепости Модон, союзники-греки и прочие "партнёры" разбежались и 500 наших морпехов остались против 8000 турок. Были убиты 150 солдат и капитан, 250 ранены. Отличился бывший интендантский офицер Полянский, разжалованный «за недосмотр» в солдаты. Он спрятал на груди два знамени, продолжал сражаться, был ранен в ногу. Не в силах идти, передал знамена генералу Долгорукому и секунд-майору 1-го морского батальона. За подвиг был снова произведен в прежний офицерский чин. Вот какие интенданты у нас в морской пехоте!

В начале XIX века русский Военно-морской флот имел четыре полка «морских солдат». Морские полки формировались по гренадерскому образцу, т.е. комплектовались не рекрутами, а опытными солдатами из армейских пехотных полков. Получили они и свою артиллерию - по 6 пушек на полк. А вот обозов у них не было :) Кстати, командирам десантных судов запрещалось уходить обратно в море, не взяв десант на борт.

В борьбе с Наполеном наши морпехи отличились в Италии. В десанте капитана-лейтенанта Белли было около 500 человек. Преследуя французов, морпехи вошли в Неаполь. В это время в тыл русским вышла колонна противника в 1000 человек. Белли послал ей навстречу поручика Александера со 100 солдатами, 30 матросами и 2 орудиями. После нескольких артиллерийских выстрелов отряд ударил в штыки. В штыковом бою морпехи положили 300 французов, 60 взяли в плен, отбили 5 пушек. Унтер-офицер Роман Линев «имел щастие взять из толпы неприятельского войска ихнее знамя», за что Павел I впоследствии произвел его сразу в поручики.

А встречались ли в те далёкие времена наши с иностранной морской пехотой? Вот пример из войны 1853-56 годов, высадка англо-французского десанта для овладения Петропавловском-Камчатским. Противостояли им матросы из местного экипажа, часть команды фрегата "Аврора" , рекруты-пехотинцы и личный состав береговых служб - писаря, интенданты, сколько-то местных казаков, охотников и коренных жителей, умевших стрелять морскому бобру в глаз, чтобы шкурку не испортить.

Дело доходило дорукопашных, причём с двухкратным перевесом противника. Обратите внимание на фамилии отличившихся: Степанов, Яковлев, Кислов, унтер-офицер Абубакиров, матрос Бикней Диндубаев, матрос 1 степени Халит Саитов, заколовший штыком троих неприятелей. Охотники усердно отстреливали сержантский и офицерский состав противника, погиб в том числе и командир десанта. Во Франции это сражение назвали «поражением, постыдным для чести флага». В Великобритании – «пятном, неизгладимым в истории».

Морская пехота западных стран служила инструментом колониальных войн, на своей территории ей делать было нечего. А вРоссии были периоды, когда её не было вообще, например, после 1917 года вплоть до 1940, когда приказом Народного комиссара ВМФ от 25 апреля предписывалось: «…К 15.05.1940 переформировать отдельную специальную стрелковую бригаду в 1-ю особую бригаду морской пехоты» Но этого было крайне мало, что стало ясно сразу после начала войны и привело к тому, о чём сказано в начале статьи.

Но это, как всегда, ничему не научило и после войны морская пехота была практически ликвидирована, за исключением одной дивизии, но и её распустили в 56-м году. А когда начали пробовать использовать для десантовсухопутные войска - оказалось, что это не совсем то. И морская пехота начала воссоздаваться вновь с 1963 года.

Я не буду описывать её славные дела уже в так называемое "мирное время", вплоть до операций в Сирии. Это задачи солидных книг. Но и в мирной обстановке она не ударит лицом в грязь, что могут оценить иностранные моря́чки (мужиков я среди них не разглядел :)

-4