Найти в Дзене

Торговые точки старой Уфы

Сегодня своими воспоминаниями о городских магазинах, которых уже нет, с нами делится участник группы "Старая Уфа" Рафаэль Галин и другие.

"Вот уже долгое время в различных уфимских пабликах ищу фотографию магазина, находившегося рядом с моим домом и который приходилось многократно посещать по поручению родителей.

Коллаж Р. Галина
Коллаж Р. Галина

Однако все магазины в советское время от Калининграда до Владивостока ничем не отличались, в большинстве из них обед был с 13 до 14 и никого это не волновало. Кто -то может воскликнуть, что ассортимент товаров на прилавках в некоторых магазинах нашей большой страны отличался в зависимости от источника снабжения и географического расположения, но это совсем другая история.

Из семейного архива Э. Юмашева
Из семейного архива Э. Юмашева

Знаете, никогда не забуду хлебный отдел нашего магазина, где хлеб лежал на прилавках без упаковки, а его свежесть можно было проверить специальной ложечкой, привязанной к стеллажу. Конечно же, из -за детской глупости я проверял хлеб на свежесть пальцем и потом нёс буханку домой под мышкой, потихоньку отгрызая куски от горбушки.

Из семейного архива Э. Юмашева
Из семейного архива Э. Юмашева

Прошло много лет, я иду домой из "Ленты", в моих руках хлеб, завёрнутый в пакет, но меня не покидает мысль, что кто -то трогал руками мой хлеб...

Коллаж Р. Галина
Коллаж Р. Галина

Хрустальные рюмки и салатницы уже давно разбиты нами, так бережно хранимые нашими родителями в своих сервантах, а пыльные вазы спрятаны в шкафах в ожидании цветов. Позабылось, что когда-то по улице Ленина ходили глазастые трамваи, а автомобильное движение было в обе стороны. Нет специфического запаха из магазина "Синтетика". Даже давно изношена одежда из магазина "United Colors of Benetton". Однако молодое поколение уфимцев или гостей нашего города не понимает, почему магазин называется "Хрусталем", хоть ничего там нет похожего на хрусталь. Магазин "Хрусталь" - один из самых известных городских топонимов.

Из семейного архива Э. Юмашева
Из семейного архива Э. Юмашева

На днях свои воспоминания о Центральном рынке, который стал героем моей прошлой публикации, поделился бывший уфимец Дмитрий Эйгенсон-старший :

"Главный вход на главный базар Уфы находился в створе улицы Свердлова. Направо два больших крытых павильона и множество киосков и сараеподобных ларьков. Рядом – длиннющие прилавки с навесами. Здесь царит фауна – телята, овцы и козы со своей детворой, кролики, домашняя птица всех разновидностей и запомнившиеся ещё Аксакову плоды обильных уфимских рек. То ли я был мелкий, то ли рыба действительно была такой большой – сомы в рост человека, околометровые стерляди, огромные лещи, язи, сазаны, а также мелкая рыбная сволочь, которая только и обеспечивает ухе плотность, нежность и маслянистость.

Тут же отдельный навес с вялеными гусями: веками отточенная народная технология обеспечивала этому деликатесу совершенно неземной вкус. Мой отец, к тому времени изрядно поездивший по заграницам, сравнивал вкус вяленого гуся с испаноязычным сыровяленым окороком хамоном, и очень по-бакински формулировал: «Половына – сахар, половына – мед. Остальное – мьясо!».

-6

В правом дальнем углу (примерно, где сегодня — спортивный корпус авиаинститута) шел забой мелкого скота и птицы в соответствии с правилами почти подпольного халяля. Бывших животин ощипывали, потрошили, разделывали. И домой покупатель нес уже годный к приготовлению продукт.

Папа рассказывал о своем деде и моем прадеде Герше Майзелеве: как он, приехав в казачий Армавир, требовал принести с рынка кошерную курицу. Папа молча садился на велосипед, покупал курицу, шел в халяльный угол, где ее готовили к употреблению. Приезжал домой. Отдавал деду. Тот спрашивал: «Кошерная?». Отец отвечал: «Да». «Ну смотри. Если что — грех твой!». Так вот, в момент рассказа, я вспоминал Уфимский базар и его халяльный угол.

В одном из крытых павильонов продавались разные молочные вкусности и просто молоко, сметана, масло. Необыкновенно вкусной была «кисля малака» - иссиня полупрозрачная простокваша в мисках.

-7

В другом павильоне продавалось разделанное по сортам ( и это, кстати, тоже пропало во время переезда рынка в середине 60-х годов) мясо. Отмечу попутно, что ордынка и маханина были куда как вкуснее, чем сегодняшние баранина и конина. Ну, мне так кажется, во всяком случае.

Был и большой сарай зерново – овощного наполнения. Но это уже в левой части рынка. Тут тоже были прилавки с навесами. И летом предприимчивые жители Цыганской (тогда в целях конспирации – Кооперативной) поляны вываливали на них изобильные плоды разлива Белой и Демы. А почему бы ещё, посудите сами, они упорно отказывались переселяться из своих ежегодно затопляемых вотчин на возвышенные места.

Законной популярностью пользовался почти бесконечный прилавок с навесом, где продавали семечки.

Но главным для меня, как, думаю, и для всех моих ровесников, был не очень большой деревянный павильон с нелепой башенкой, расположенный чуть вглубь прямо напротив входа на рынок.

В этом павильоне продавались пирожки с ливером. Жарились они прямо тут же у прилавка в некоем громадном агрегате (сейчас мы бы со знанием дела сказали – фритюрнице). Про этот агрегат ходили слухи, что он то ли американский, то ли трофейный немецкий.

-8

Вкус этих пирожков даже и описать-то трудно. Хрусткая корочка, а дальше – необычайной вкусности начинка. Один пирожок стоил четыре копейки. Поллитровый (!) стакан холодного (некипяченого! – такая прелесть) молока – 15 копеек. Пир, с набиванием пуза до предела «не иду, а отползаю», обходился где-то в пятьдесят копеек. Нечасто можно было позволить себе такой праздник чревоугодия. Но на то он и праздник.

Когда мы вернулись в 1963 году в Черниковку, практически такие же, но, увы, холодные, пирожки продавались в магазине «Диетический» напротив восьмиэтажки. Ну а в конце 60-х и эти пирожки пропали как класс".

Еще про старые торговые центры Уфы:

Начало начал (Центральный рынок)

Два этажа детского счастья ("Детский мир")

Аптека Дворжеца

Универмаг Валеева (Калининский)

Уфимский Дом книги (на бульваре Славы)

Уфимские ярмарки (Гостиный двор)

ТЦ "Башкирия"