Мысль переехать в Сочи пришла весной 2019 года.
Подумала тогда: дом в Подмосковье построен, дети взрослые, а встречаемся редко – интереснее им ехать в теплые страны, на море, в горы, а не к маме на дачу. Что ж их понять можно, сама такой же была. Внуков пока нет, а как появятся, тоже ведь не увижу, вряд ли до бабушки довезут – отправятся в страны заморские греться на солнышке …
Сюда же добавились воспоминания о прошлом подмосковном лете, когда мало дней было по-настоящему летних.
Именно тогда пришла эта кРаМольная мысль, а не переехать ли нам на юг?? Муж мою идею с удивительной легкостью поддержал, и окунулись мы в море предложений по продаже недвижимости.
Сначала рассматривался Крым, поближе к Севастополю. В городе жить не хотелось, думали о доме с участком земли. По расположению нравились село Гончарное и село Резервное. Привлекало то, что из Резервного пешком по тропе можно дойти до пляжа Инжир, что автобусы есть в Севастополь, стоимость земли была более-менее доступной.
Но хорошо смотреть и мечтать, глядя на мир с экрана компьютера, а когда видишь вживую разбитые дороги в селе, развалившиеся домики жителей, понимаешь, что еще долго до нормальной жизни. А чем заниматься зимой в этом селе? Все-таки мы городские жители – всю жизнь прожили в Москве, в Севастополь не наездишься.
Решили присмотреться к Сочи. Опять стал вопрос, в каком месте выбирать жилье? Мы с мужем непоседы по жизни – интересно и в саду работать, на горных лыжах кататься, и, конечно, важна близость моря.
Чего еще хотелось? – Не стоять в пробках!
Оценив свои «хотелки» выбрали несколько мест: село Каштаны (Хостинский район), село Красная Воля (Хостинский район), село Галицино (Адлерский район).
Конечно, смотрели участки, дома в Центральном Сочи (КСМ), ездили в село Верхнениколаевское, но их сразу вычеркнули из своего списка – дороги ужас, постройки – кошмар!
Село Каштаны понравилось, но предложенный там участок был «не очень», к тому же постоянные пробки при выезде из Хосты тоже способствовали тому, чтобы от этого предложения отказаться.
До села Красная Воля мы не доехали - оно находится дальше от моря, чем село Каштаны, плюс помним о пробках! Вычеркнули!)
Наконец, поехали в село Галицино – находится в 20 км от моря и 30 км от Красной Поляны. Ехали по Старому Краснополянсому шоссе – дороге с живописными видами скал и изгибов реки.
Уютное, спокойное село, домики с большими приусадебными участками, плотность застройки комфортная.
В селе есть школа, магазин, почта, фельдшерский пункт! А еще это туристическое место – здесь находится каньон реки Псахе, женский монастырь, Ахштырская пещера, в 3,5 км – Скай-парк.
В общем, влюбилась в это место почти с первого раза)).
Друзья приезжают, конечно, им нравится вид, который открывается перед ними, но есть и такие, которые говорят: «А как вы здесь будете жить? Поликлиники нет, до магазина пешком 1,5 км!».
У нас есть соседка, живет она одна, дочь приезжает по выходным. Бабушке 84 года ходит она с палочкой, но поднимается к нам на участок (надо сказать, что при въезде у нас метров 100 достаточно крутой дороги ) и держится бодренько.
Про поликлинику: вы доверяете современной медицине? Мы – нет, больше занимается профилактикой и самолечением! Во всяком случае, наблюдая за своим артериальным давлением, можно сказать, что оно стало стабильным, нет перепадов, забыли о головных болях. Я и мой муж похудели здесь на 5-7 кг без диет и измывательств над собой.
Мне кажется, что эти вопросы возникают потому, что люди перестали доверять себе, не верят в себя, боятся чего-то, думают, что кто-то о них позаботится лучше, чем они сами.
У меня сейчас в продаже есть замечательный, качественный дом в селе Галицино – 240 квадратных метров, много земли – 35 соток (ЛПХ), вид – просто закачаешься! Люди строили для себя, на совесть – качественные материалы использовали, продумывали планировку, инженерию, не экономили.
Коллегам своим предлагаю, в ответ слышу: «Что ты! Это так далеко!»
А мы, наверное, привыкли к московским меркам, где 20 минут езды на машине до моря – это очень даже близко!
Конечно, люди, выбирая квартиры, дома, хотят ходить на пляж пешком но, совершая такую дорогостоящую покупку как недвижимость, обращайте внимание не на рекламное кратчайшее расстояние от объекта до побережья, а на пеший маршрут от выбранной квартиры (дома) до пляжа, который может быть в несколько раз длиннее. И, учитывая летнюю жару, наличие детей, пожилых родителей вы всё-равно будете добираться на пляж, рынок, магазин, пр. на машине.
Поэтому для жизни в Сочи сразу выбирайте комфортное место! Вы же ЖИТЬ здесь собираетесь!