Найти тему
Russian sport

Русские у которых не получилось построить карьеру за океаном. 5 Российских талантов, кто не смог проявить себя в НХЛ.

В НХЛ после развала Советского Союза и играло большое количество Российских хоккеистов. Многие из них смогли вписать свои имена в историю лиги и стать одними из лучших игроков НХЛ. Но далеко не всем нашим соотечественникам удалось этого добиться. Сегодня мы вспомним о 5 талантливых Российских игроках, кому не удалось заиграть в НХЛ.

5 место Сергей Плотников

Источник: СКА
Источник: СКА

Воспитанник Хабаровского хоккея Сергей Плотников хоть и не был задрафтован в юном возрасте, тем не менее, уже в зрелом возрасте, он был одним из самых талантливых хоккеистов играющих вне НХЛ.

В родном Амуре Сергей в возрасте 19 лет стал основным игроком клуба. В сезоне 2011/2012 Плотников провел 53 матча, набрал 20 очков и помог клубу выйти в плей-офф кубка Гагарина.

Уже в следующем году Плотников оказался в Ярославском Локомотиве. Команда тогда собиралась в нуля, из-за трагедии под Ярославлем. Сергей стал одним из самых важных звеньев в том коллективе. За три сезона в Локомотиве Россиянин провел 159 игр и набрал 101 очко по системе гол+пас.

На Чемпионате мира 2014 году именно Плотников стал одним из главных игроков той сборной России. За 10 матчей он забил 6 голов и отдал 6 голевых передач. Именно победа на ЧМ и хорошая игра в Локомотиве стали главными причинами перехода нападающего в НХЛ.

В 2015 году хоккеист подписал контракт с Питтсбургом. Однако в дебютном сезоне Сергей не смог себя проявить. За 32 матча он заработал всего 2 очка. Уже в следующем сезоне Плотников попробовал реабилитировать свою карьеру в НХЛ, перейдя в Аризону. Но там дела у Россиянина пошли еще хуже. За клуб он провел всего 13 матчей и отдал одну голевую передачу.

В дальнейшем хоккеист вернулся на родину и вместе со СКА стал обладателем кубка Гагарина. Сейчас Сергей играет за ЦСКА. В этом сезоне на данный момент он провел 43 матча, забил 16 голов и отдал 11 голевых передач.

4 место Алексей Кудашов

Источник: .KHL.RU
Источник: .KHL.RU

Сейчас уже не все вспомнят, но когда-то нынешний тренер Московского Динамо был очень талантливым игроком.

Воспитанник Подмосковной Электростали стал известен общественности после победы на Юниорском чемпионате Европы в 1989 году. Позже, уже в следующем году, он стал серебренным призером молодежного чемпионата мира. Тогда же Алексей перешел в Московский ЦСКА.

1991 году он был задрафтован Торонто Мейпл Лифс, куда он перешел в 1993 году. Но, как оказалось позже, Алексей не был готов к таким высоким скоростям, как в НХЛ. В дебютном сезоне Кудашов провел лишь 25 матчей, за которые он смог забить лишь один гол.

После НХЛ Кудашов попробовал свои силы в Европе. Вместе с Немецким Дюссельдорфом он стал чемпионом Германии и одним из лучших нападающих лиги. Позже Алексей выступал в Финском ТПС.

В 1998 году нападающий вернулся на родину. Он успел поиграть в Ак Барсе, Динамо, ЦСКА, Химике, Локомотиве и МВД. Вместе с Динамо он стал чемпионом России и обладателем кубка Гагарина. После завершения карьеры игрока, Кудашов стал одним из самых успешных Российских тренеров.

3 место Сергей Широков

Источник:  РИА Новости
Источник: РИА Новости

Сергей Широков является уроженцем города Озеры. Не имея возможности заниматься хоккеем, его родители возили его в академию Московского ЦСКА.

В 2002 году Сергей стал выступать за дубль хк ЦСКА. В сезоне 2003/2004 Сергей набрал 80 очков за 66 матчей. После впечатляющего выступления за дубль Широков был переведен в основную команду.

В ЦСКА нападающий быстро освоился и стал стабильным игроком основы. Тогда же Широков был задрафтован Ванкувером. В 2009 году Широков со скандалом ушел из Московского клуба. Позже руководство КХЛ дисквалифицировало хоккеиста.

В Ванкувере у Сергея совсем не получилось. В дебютном сезоне он провел всего 6 матчей в НХЛ, после чего был отправлен в дубль. В следующем сезоне Сергею также не удалось закрепиться в основном составе Ванкувера. Суммарно за два года вступлений в НХЛ Широков провел всего 8 матчей и забил 1 гол.

Позже Сергей вернулся в родной ЦСКА и продолжил выступать в КХЛ. Со сборной России Широков смог два раза стать чемпионом мира и победителем Олимпиады. Сейчас нападающий выступает за Московский Спартак. В этом сезоне на данный момент он провел 45 игр, забил 10 голов и отдал 19 голевых передач.

2 место Вадим Шипачев

Источник: AFP
Источник: AFP

История Шипачева является одной из самых грустных для многих Российских болельщиков.

Вадим является воспитанником Череповецкой Северстали. В 19 лет Шипачев два сезона выступал в хк Белгород. После чего он вернулся в Северсталь набравшись опыта в первой лиге.

С 2008 года Шипачев стал получать постоянную игровую практику в Череповецком клубе. С сезона 2009/2010 Шипачев стал демонстрировать феноменальную статистику. За 4 года в основе Северстали он провел 212 игр, забил 58 голов и отдал 116 голевых передач.

В 2013 году он перешел в Питерский СКА, где он продолжил набирать очки. В сезоне 2014/2015 Шипачев вместе с Панариным и Дадоновым создал одно из самых лучших сочетаний в истории КХЛ. В том сезоне СКА впервые в истории выиграл кубок Гагарина, а сам Шипачев стал одним из лучших игроков лиги(В следующем сезоне он стал лучшим ассистентом лиги). На Чемпионате мира 2016 года Шипачев стал лучшим бомбардиром турнира. Позже Вадим выиграл второй кубок Гагарина.

В 2017 году Шипачев подписал контракт с новым клубом НХЛ Вегас Голден Найтс. Однако уже через месяц хоккеист был отправлен в дубль. Главный тренер команды тогда сказал, что ему не нравилось, как Вадим выглядел на тренировках. За дубль Шипачев играть не хотел, поэтому Вегас разорвал контракт с проблемным игроком, а руководство НХЛ пожизненно дисквалифицировало Россиянина.

После возвращения в КХЛ, Вадим стал Олимпийским чемпионом, успел поиграть в СКА и Динамо. Сейчас он продолжает выступать за Московский клуб. В этом сезоне Шипачев с большим отрывом является лучшим бомбардиром КХЛ. За 48 игр он забил 24 гола и отдал 43 голевых паса.

1 место Наиль Якупов

Источник: KHL.RU
Источник: KHL.RU

Наиль Якупов в свое время являлся главной надеждой не только Российского, но и мирового хоккея.

Воспитанник Нижнекамского Реактора в 17 лет стал основным игроком команды. В дебютном сезоне МХЛ он провел 14 матчей и заработал 6 очков. После первого сезона в МХЛ, Наиль уехал играть в Юниорскую Лигу Онтарио за клуб Сарния Стинг. В дебютном сезоне в ОХЛ он набрал 101 очко за 65 матчей. В следующем сезоне Якупов продолжил набирать большое количество очков.

В сезоне 2012/2013 игрок вернулся в Россию. Следующие пол года он провел в Нефтехимике. За 22 игры он забил 10 голов и отдал 8 голевых передач.

В 2012 году Якупов стал первым номером драфта. Тогда его выбрал Эдмонтон Ойлерс. Дебютный сезон Якупов провел очень хорошо. За 48 матчей он набрал 31 очко. Однако в следующих сезонах Наиль перестал показывать такую результативность. В следующих сезонах его полезность +/- составляла -33,-35, а больше 33 очков за сезон он набрать не смог.

В дальнейшем он попробовал спасти свою карьеру за океаном, выступая Сент-Луисе и Колорадо. Однако и там у хоккеиста ничего не получилось. В 2018 году Якупов вернулся в Россию.

Сейчас нападающий выступает за Омский Авангард. За 43 матча он забил 9 голов и отдал 17 голевых передач.

#хоккей #нхл #кхл #NHL #KHL #авангард #ска #кубок гагарина #кубок стэнли #драфт нхл