Эти необычные красные ящики на льду московских водоемов я начал замечать примерно с января. Появились они в Царицыно, на Борисовском, Бирюлевском и многих других прудах. Сначала по несколько штук. А потом – чуть ли не целые поля. Для чего? Почему? Догадок было немало. Я было подумал, что это спасатели так обозначают трассы для движения своих катеров на воздушной подушке. Но эта версия затем отпала. Слишком хаотична была расстановка объектов. Да и, к примеру, в Бирюлево места для катеров вообще нет. А спасателей там никогда и не было. Подойти к ящикам и изучить – не позволила моя природная скромность 😄
Жена оказалась решительнее и любознательнее. В одну из прогулок дошла все-таки до одного из ящиков и открыла его. Как вы думаете, что там было? Аппаратура для 5g-вышек? Секретное послание инопланетянам? Нееееееееет…Все гораздо проще. Под крышкой ящика - оказалась лунка. Поиски ответа сужались. Но вопрос – для чего? – оставался. Может, таким образом спасатели контролируют толщину льда? Или следят за качеством воды? Отчасти…Рассказываем подробно для тех, что еще не догадался:
Итак, конструкция создана ради заботы о водоемах и тех, кто в них обитает. В первую очередь – о рыбах. С наступлением глухозимья и значительным увеличением толщины льда – подводным обитателях приходится очень и очень туго. Главная проблема - отсутствие кислорода. Это нередко ведет к замору рыбы. Так, кстати, в прошлом году произошло на одном из моих дачных прудов.
Какой напрашивается вывод – необходимо кислород в нужном объеме доставить под лед. В отсутствии специальных аэраторов – простейший способ - это просверлить много лунок. Что и начали делать в городских парках.
Лунки накрывают деревянными ящиками. Их называют аэрационными. Яркий цвет – не случаен. Для чего? Чтобы снег не припорошил, а еще чтобы люди случайно не наступили в лунку. Сами ящики – из досок. То есть «дышат». Таким образом, кислород проникает в воду. Такой способ назвали естественной аэрацией.
Но при необходимости, когда уровень кислорода в водоеме близок к критическому – специалисты могут использовать и технически более сложный вариант. В ящике размещают целую установку по аэрации. В лунку опускают шланг, по которому из компрессора подают воздух. Это уже принудительная аэрация.
Чтобы до крайних мер не дошло – время от времени берут пробы воды на предмет насыщенности кислородом. Для этого на водоем приезжает специальная экологическая лаборатория. По результатам проверки устанавливают, как часто следует проводить аэрацию. И какой использовать вариант.
Но даже без проверок – согласно регламенту – аэрация должна быть ежедневной. Ведь лунки – особенно в сильный мороз – замерзают в считаные минуты. А потому специалистам необходимости постоянно проверять ящики и разбуривать застывшие лунки. Впрочем, сколько ящиков мы не проверяли - везде был лед. Не берусь обвинять соответствующих специалистов - возможно, мы не нашли открытые лунки, возможно, анализ воды показывал достаточное количество кислорода - вот их и не трогают. Не знаю... Но очевидно - что ходить, предположим, по всей глади Борисовских прудов и каждый день сверлить лунки - вряд ли кто-то будет. Это нужно армию бурильщиков иметь)
И еще немного статистики. На один гектар водоема необходимо пробурить 2 лунки. В Москве – в зоне внимания более четверти тысячи водоемов. Процесс аэрации будет идти до весны. Пока на прудах окончательно не сойдет лед.
А как обстоят дела в ваших населенных пунктах? Применяют ли подобные технологии? И стоит ли распространить московский опыт на другие регионы? Пишите в комментариях!