МУРРАЙЯ - РАСТЕНИЕ ПОЛКОВОДЦЕВ
Не хватает сил вставать по утрам с постели? Твой боевой дух подорван огромным количеством дедлайнов, от которых ярким огнем полыхает пятая точка? Возможно, цветок, о котором расскажет сегодня #КнигаРастений, сможет дать тебе сил на новые подвиги и свершения!
Растение, о котором сегодня пойдёт речь, носит название муррайя (Murraya). Если быть точным, муррайя - это целый род растений, названный в честь шведского ботаника Юхана Андреаса Муррея, ученика Карла Линнея (как мы помним, сей учёный был основоположником систематики).
Родиной муррайи по праву считаются тропики Юго-Восточной Азии. Однако позже растение разбежалось по Китаю, Японии, Индии и другим областям с похожим климатом. В наше время муррайю часто можно встретить в цветочном горшке на подоконнике у цветоводов.
В родных тропических лесах растение привольно раскидывается, вытягиваясь аж до 7 метров в высоту. В домашних условиях кустарнику трудно обеспечить должный уход, а потому в квартире муррайя может вырасти максимум до 1,5 метра. Правда, и такой гигант станет ощутимой проблемой для жителей человейников...
Цветёт растение ароматными белыми или кремовыми цветами, собранными в небольшие пучки. Запах сильно напоминает жасмин, а потому муррайя получила ещё одно простонародное название - "апельсиновый жасмин". Цвести растение может до полугода!
После цветения на месте бутона появляется небольшая зелёная ягодка, со временем приобретающая красный цвет. Обычно плод созревает за три-четыре месяца. Ягоды муррайи очень любил Чингисхан, считая, что при их употреблении повышаются боевой дух и выносливость. Видимо, такого же мнения придерживались Тамерлан и Александр Македонский, аналогично поедавшие плоды кустарника перед сражениями. По легендам, ягоды были способны защитить съевшего их или вшившего в одежду от стрел, мечей и других очень неприятных штук, грозивших нарушением целостности человеческой тушки.
Так как мифы научно доказаны не были, а войны в наше время - не очень популярное занятие, то рассмотрим другие варианты применения муррайи. Кустарники съедобны целиком, и листья широко используются в кулинарии (к примеру, в изготовлении карри). Ягоды используются для изготовления лекарств и в народной медицине.
Вот такое растение было любимчиком многих известных полководцев. Кто знает, вдруг приобретение этого кустарника в корне поменяет вашу жизнь и принесёт неслыханное везение? Но #КнигаРастений надеется, что в вашей жизни всё будет хорошо и без муррайи, просто так. До новых встреч!