Конный спорт — игры и состязания, подразумевающие взаимодействие спортсмена и лошади. Его история насчитывает не одну тысячу лет.
В современном мире, среди разнообразий видов спорта мало какой из них сравнится с верховой ездой. Конный спорт уходит своими корнями еще во времена Древней Греции, где на соревнованиях в Афинах, люди могли наблюдать это удивительное взаимодействие человека и животного. Сейчас конный спорт более чем доступен: например в конном клубе Игогошка в Санкт-Петербурге, занятия проводятся ежедневно.
Лошадь – изумительное создание, загадочное, благодаря которому всадник показывает свое мастерство. Собранное воедино разнообразие видов игр с лошадью и получило название конного спорта.
Давайте рассмотрим плюсы/минусы конной езды:
Плюсы спорта.
• Лечебное воздействие. В середине 20 столетия было доказано утверждение о том, что общение с лошадьми помогает излечить многие болезни. Конечно, это не означает, что сев один раз на коня, человек избавится от всех недугов, однако, регулярное общение с лошадью оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и эффективно в качестве дополнительного лечения нарушений двигательного аппарата.
• Профилактика заболеваний. Верховая езда способствует профилактике болезней системы кровообращения, а также нарушений дыхательной и пищеварительной системах.
• Психологические улучшения. Контакт с лошадью непосредственно влияет на психические процессы, нормализует состояние человека, он становится более спокойным, приобретая чувство умиротворенности.
• Физическое развитие. Конный спорт способствует физическому развитию, укреплению мышц, поднятию общего тонуса организма. Благодаря езде на лошади, сохраняется правильная осанка, качается пресс. Кроме того, большинство тренировок проходят не в закрытом помещении, а на свежем воздухе.
• Развитие координации и самоконтроля. Еще одним немаловажным плюсом является улучшение работы вестибулярного аппарата, усиливается чувство координации и баланса. Катание верхом способствует также развитию самоконтроля.
Минусы спорта.
• Травмы. Травмы один из самых главных минусов езды на лошади. Любой ребенок знает, что с нее можно упасть, и если это случится на высокой скорости, то последствия могут быть довольно плачевными, вплоть до серьезного паралича. Но стоит отметить, что любые риски можно избежать, соблюдая технику безопасности. В профессиональном спорте увечья редки, поскольку спортсмен знает свою лошадь и ее повадки, однако часто можно слышать о растяжениях в шее и плечевых суставах. Опасность есть, но к любому спорту нужно подходить с умом.
• Сердечные заболевания. Запрещены верховые прогулки, и тем более занятия профессиональным спортом, людям, страдающим сердечными заболеваниями. Езда способствует учащению пульса, а, следовательно, повышению давления. Категорически запрещено садится на коня, людям перенесшим инсульт.
• Другие заболевания. Частыми противопоказаниями являются плохое зрение, воспаление мочевого пузыря и другие болезни паховой области, гинекологические проблемы у женщин. Занятия верхом только могут обострить болезнь. Беременным женщинам также лучше воздержаться от поездок.
• Аллергия. Аллергологи запрещают катания на лошадях астматикам и пациентам, имеющим аллергию на шерсть.
• Высокая стоимость. Конный спорт один из самых дорогих видов спорта. Однако, некоторые наездники отмечают, что хотелось бы общаться с лошадью намного чаще, чем ограниченное время занятий.
Нередко можно услышать, что одним из минусов конного спорта является то, что он портит ноги и ведет к их искривлению. С уверенностью можно сказать, что это утверждение всего лишь миф.
В любых спортивных школах и клубах за лошадью необходим тщательный уход и нередко это делают сами спортсмены, но если любить по-настоящему своего питомца, то чистка животного не будет доставлять неприятные ощущения. Стремясь заниматься этим профессионально, нужно быть готовым и повозиться.
Таким образом, если вы имеете желание заниматься таким видом деятельности, то вы должны быть здоровы,уверенны,сильны.