Почему надо обязательно каяться перед священником? Допустим, я обидел человека, со временем осознал свою вину, попросил у него прощения, отношения восстановились. При чём здесь церковь, исповедь, покаяние, священники? На этот вопрос отвечает православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Пришёл к человеку и попросил прощения. Но разве этим исчерпывается то множество поступков, когда я не могу к кому-то прийти по самым различным причинам. Поступки касаются не только отношений с другими людьми, но даже и с самим собой. У кого мне просить прощения, когда я завидую? У кого мне просить прощения, когда я пьянствую?
Получается, вопрос совсем в другом: есть ли вообще смысл в покаянии, в обращении к Богу? Такой вопрос может возникнуть только у человека неверующего. Потому что, если Бог есть, то, получается, есть, к кому обратиться, и есть тот, который может очистить мою душу. Если же Его нет, тогда не имеют смысла все эти покаяния. Да и вообще тогда всё бессмысленно, если всё заканчивается только этой жизнью.
А Церковь дана нам в помощь. Не церковь же сама по себе, не церковная организация сама по себе, не священство само по себе спасает человека. Это всё дано в помощь человеку.
Какая помощь?.. Откуда мы узнаем Евангелие? Откуда мы узнаем заповеди? Откуда мы узнаем, что такое хорошо, а что такое плохо? Ведь существует огромное количество доктрин. Как разобраться в критериях добра?
Церковь нам говорит: вот Евангелие, посмотрите, где добро, а где зло. Посмотрите, зачем мы живём? Церковь установила нам Таинства. И одно из них — это Таинство Покаяния.
Покаяние — это Таинство. Это не просто попросить друг у друга прощение. Покаяние — это то священнодействие, которое дано нам Церковью, и которое, действительно, разрешает душу от грехов.
В науке истиной является то, что подтверждается опытом, фактами. Если мы коснёмся религиозной жизни, то найдём здесь бесчисленное множество фактов, когда человек, имеющий множество грехов и пришедший в храм, и решивший покаяться, выходил из храма налегке, окрылённым, очищенным, с радостью на душе.
Несомненно, человеку может стать легче и после разговора с другом, и после консультации у психолога. Мы все, действительно, влияем друг на друга. Это психологическое влияние. Пимен Великий говорил:
«Какое благо — хорошее общество... люди, с которыми можно общаться».
Когда же мы говорим о Таинствах, в частности, о Таинстве Покаяния, то здесь человек переживает нечто другое. Представьте себе убийцу, у которого руки по локоть в крови. Кто его может очистить? Какой человек? Какой друг? Какой психолог?
Человек искренне покаявшийся, приобретал не просто облегчение… Он обретал мир души. И, если хотите, начинал новую жизнь.
Вы спрашиваете, если человек покаялся, тогда зачем нужен священник? Дело в том, что когда мы исповедуем свои грехи перед священнослужителем, который в данном случае является свидетелем перед Богом, то психологически мы испытываем некое напряжение и некое неудобство.
Каяться перед Богом — это одна история, и совсем другое дело — признаваться в своих грехах живому человеку, который стоит перед тобой.
Человек в даном случае понуждает себя назвать вслух такие вещи, о которых он не желал бы никому рассказать. Совершается акт некого понуждения, о котором говорил Христос:
«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».
Церковь не случайно ввела Таинство Покаяния. И тот, кто понуждал себя к исповеди, ощущал затем освобождение, которое поселялось в его душе. Человек в итоге ощущает ту благодать Божью, которая даётся ему в результате исповедания своих грехов.
Перед тем, как подойти на исповедь к священнику, желательно вспомнить, что ты совершил и покаяться перед Богом. А вслух произнести только самое главное. Всё перечислять не имеет смысла. Сказать нужно только самое основное.
И это психологическое понуждения себя к тому, чтобы назвать свои грехи является причиной или, если угодно, условием того, что получить облегчение души, обрести внутреннюю лёгкость.
Повторю, назвать только самое основное. Не надо талмуды писать... А если есть к тому же возможность услышать от священника какой-то совет, то это просто замечательно...
Почему недостаточно каяться дома, без церкви? Дело в том, что мы и должны каяться перед Богом. Причём мы должны это делать постоянно.
К примеру, осудил кого-то — осознал и тут же покаялся внутри себя: «Господи, прости меня, я нисколько не лучше его».
Ещё статья: Что делать, если исповедоваться стыдно? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение