Для советского человека ВДНХ был таким же важным символом страны как Красная площадь, мавзолей и космодром "Байконур". Тысячи москвичей и гостей столицы посещали выставку ежедневно. Однако как и любая выставочная площадь ВДНХ постоянно менялась: одни павильоны закрывались, другие переезжали. Так что разные поколения посетителей могли увидеть свою личную ВДНХ, которую не видели предыдущие и не увидят следующие гости экспозиции. Давайте вспомним то, что сегодня можно лицезреть только на архивных фотоснимках и кинохронике.
Ядерный реактор и "облучённые пионеры"
В 1956 году в 62 павильоне ВДНХ открылась экспозиция "Атомная энергия в мирных целях". Внутри помещения был установлен настоящий ядерный реактор, работавший на тепловых нейтронах, где в качестве топлива использовался уран-235. Машина была вмонтирована в некое подобие бассейна и залита 5-метровым слоем воды. Зрители могли наблюдать весь рабочий процесс сверху, при этом сквозь толщу воды пробивалось завораживающее свечение (эффект Черенкова).
Выставка пользовалась огромной популярностью у детей. Но в 1963 всё свернули, может быть побоялись радиоактивного излучения, а может по другой причине.
Памятник Сталину, снесённый еще при жизни вождя
ВСХВ открылась в 1939 и как в те годы было положено экспозицию венчала огромная 25-метровая статуя Иосифа Сталина. Монумент настолько приглянулся советским режиссёрам, что стал местом съёмки многих фильмов 40-х годов. Например: "Свинарка и пастух", "Подкидыш" и проч. Однако, изваяние друга детей и полярников пало жертвой советского планирования.
Поскольку в СССР план был прежде всего, поэтому статую решили изготовить не из гранита, а из обычного железобетона - ибо так получалось быстрее. Автор произведения сразу предупредил, что бетонный Виссарионыч простоит максимум 7 лет. Но Сталин и тут всех переиграл простояв аж 12 лет вплоть до 51 года. При реконструкции статую ремонтировать не стали. Снос памятника мотивировали тем, что "образ слишком односторонен, слишком схематичен".
Интересный факт. В Москве существует легенда, что бетонный Иосиф Сталин закопан на той же площади, где и находился с 1939 по 1951 год.
Тракторист, обнимающий колхозницу
Парадный вход ВДНХ знаком большинству жителей России, даже тем кто никогда не бывал в Москве. Мраморная арка украшена скульптурой тракториста и колхозницы, которые держат над головой сноп пшеницы. И это второй вариант "рабочего дуэта" поставленный в 1954 году при реконструкции.
Первые труженики полей стояли на высоком постаменте и тракторист, как бы приобнимал колхозницу. Кстати и одежда на них была ближе к рабочей. Почему композицию решили изменить, так и остаётся загадкой.
Лучшее пиво и мороженое
Самая наглядная демонстрация успехов страны - это развитие пищевой промышленности, потому как она ближе всех к простому народу. Следуя этой логике, на ВДНХ были открыты павильоны "Главпиво" и "Мороженое", где гостям экспозиции предлагалось отведать лучшие образцы продукции. Расцвет павильонов пришелся на 30-50-е годы. Тогда в "Главпиво" было оборудовано три открытых террасы с плетеной мебелью. А гостям помимо пенного напитка предлагали шашлык и варёных раков.
Выставка "Мороженое" продержалось, намного дольше, примерно до 80-х годов. Там детей радовали вкуснейшим пломбиром с наполнителями из вафельной крошки, толчёных орехов, изюма и т.д.
Вот такая она ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ-ВДНХ. Конечно, сейчас образ выставки близок к тому, что было в середине ХХ века, но всё равно многое осталось только в воспоминаниях. А вы были на ВДНХ? Пишите ответ в комментарии.
А ещё: ходите на выставки. Любите родную культуру. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Дальше будет интереснее.