Главной ролью актёра Юрия Васильева стал Рудик из фильма «Москва слезам не верит» - отец Александры и автор фразы про «одно сплошное телевидение».
Кто ещё мог сыграть Родиона Петровича
В числе претендентов на роль Рудольфа (или Родиона Петровича Рачкова), помимо Васильева, значились и другие красавцы советского кино. Рудиком, например, мог стать Владимир Ивашов. Также неплохо прошли пробы Лев Прыгунов и Евгений Жариков.
Режиссёр сделал ставку на Васильева. И ничуть не ошибся.
- Если бы Юрий жил на Западе, он был бы таким же популярным и востребованным, как Ален Делон, - искренне считал Владимир Меньшов.
Не везло с главными ролями
На самом деле актёру, увы, не очень везло с ролями. Чаще Юрий играл персонажей второго звена. Между тем, зрители запомнили Васильева ещё по трём фильмам. Это - «Журналист» (где он стал заглавным персонажем — корреспондентом Юрием Алябьевым), «Летучая мышь» (образ князя Орловского) и «Мы из джаза» (руководитель музыкального коллектива в парке).
Как Юрий «пошёл своим путём»
Юрий — коренной москвич, как и его герой из «Москвы слезам не верит». Появился на свет в столице в 1939-м. Семья была далека от кино и театра. Отец трудился электриком. Мама выдавала книги в библиотеке.
Идею сына пойти в артисты Васильевы не особо поддерживали. Считали профессию легкомысленной. Между тем, Юрий поступил в актёрский вуз, закончил его и начал играть в театре. А практически одновременно дебютировал в кино. Название первого фильма Юрия Васильева вряд ли что-то скажет современным зрителям — «Ловцы губок», где сыграл юного грека, исполнителя сиртаки.
Юрий Васильев. Личная жизнь
В самом начале работы в театре Юрий женился. Со своей супругой Нелли Корниенко они работали вместе в одном театре. При этом познакомилась пара не на работе и не на актёрской тусовке, а на пляже в Геленджике. Молодые люди оказались там одновременно на отдыхе. Нелли увидела красивого молодого человека, выходящего из воды. Сама подойти к парню она не решилась — обратилась за помощью к подруге. Та сразу направилась к Васильеву и его другу — попросить научить её играть в карты, а заодно пригласить на танцы вечером.
Со своей супругой актёр прожил вместе 39 лет. Нелли Корниенко пережила его ровно на два десятилетия. Пара воспитала дочь. В последние годы актёр много времени проводил с внуком.
Почему мало снимался?
Причиной этого стала картина Сергея Герасимова «Журналист». Этот фильм в самом начале актёрского пути задал для Юрия Васильева высокую планку. Он стал очень избирателен, изучая предложения от режиссёров, и отказывался от многих проходных, как ему казалось, предложений.
Актёр много работал в театре. Мечтал о главной роли в спектакле «Вишнёвый сад». Однако ему её упорно не давали. Юрий — на всякий случай - переписал реплики персонажа в отдельную тетрадку и выучил их. Артист рассчитывал, что однажды ему это пригодится, если основной исполнитель вдруг не сможет выйти на сцену. Но этого так и не произошло.
О чём актёр попросил Владимира Меньшова
Накануне своего 60-летия актёр позвонил режиссёру Владимиру Меньшову и попросил помочь получить звание народного артиста. Меньшов (который знал, что Васильев никогда ни у кого ничего не просил для себя) с готовностью взялся за дело. В высоких кабинетах документы были подписаны, и Васильев должен был стать «народным» как раз к юбилею.
Однако не успел. Артист ушёл в самом расцвете сил, за несколько месяцев до дня рождения. Просто приехал уставший домой и сел отдохнуть перед телевизором после напряжённого дня…
День действительно выдался сложным - артист возил свою старую «Ниву» на техосмотр, во время которого пришлось просидеть несколько часов в кабине на солнцепёке...