Найти тему
ZOO CHANNEL

Какой окрас у кошек является самым древним?

В наши дни специалисты-фелинологи насчитывают десятки различных окрасов кошачьей шерсти. Некоторые из них появились естественным путем, другие – были созданы путем селекции. Однако «классическим» и наиболее старым окрасом принято считать полосатый. Его называют «табби». Этот окрас имеет несколько разновидностей, но объединяет их одна любопытная особенность. На лбу у полосатых кошек расположена характерная отметина в виде буквы «М», о которой столетиями слагают легенды. Она встречается и у диких кошек – гепардов, тигров и оцелотов.

Откуда взялись полосатые кошки? Считается, что прародительницей домашних котиков с окрасом «табби» была африканская полосатая кошка. Таким животным, вероятно, и поклонялись в Древнем Египте. По одной из версий, на египетском языке (сегодня он не используется) «кошка» звучала как «мау» из-за звуков, издаваемых ею, а также из-за характерной метки на лбу. Отсюда же и название породы египетская мау.

С кошачьей или львиной головой египтяне изображали богиню Бастет. Она была символом домашнего уюта, любви и женской красоты. Другая легенда, связанная с кошками окраса «табби», связана с библейским сюжетом. Когда младенец Иисус лежал в яслях и чувствовал холод, никто из животных в хлеву не мог согреть его: все они были слишком большими. Тогда на помощь ребенку пришла маленькая полосатая кошка. Она устроилась рядом с младенцем, мурлыкала и дарила ему свое тепло. Предание гласит, что в благодарность Дева Мария оставила на лбу кошки свой инициал – букву «М». Третья легенда связана с именем исламского пророка Мухаммеда, который, вероятно, очень любил кошек. Однажды питомица легла на рукав его халата, и, чтобы уйти, не потревожив ее, пророк отрезал часть одежды.

Общение пророка с кошками вообще окутано множеством легенд. Кошки спасали Мухаммеда от змей, получили от него «дар» приземляться на все четыре лапки. Мусульмане верят, что символ «М» у кошек  с окрасом табби это знак привязанности и уважения от пророка. Интересно, что этим животным по сей день разрешено входить и в храмы, и в мечети, причем правило распространяется на питомцев любых окрасов.

Когда же окрас полосатых кошек получил название «табби»? Считается, что это слово произошло от района Аттабий в Багдаде. Там производили удивительные шелковые ткани с полосатым рисунком, известные во всей Азии. Со временем их стали продавать европейцам. В XIV веке во Франции появился термин «атабис», который заимствовали англичане. Они переделали слово на свой манер, и в 1770-х годах оно зазвучало по-современному – «табби».

Однако полосатые кошки в Европе были распространены куда меньше, чем в Африке и Азии. Примерно до XVIII столетия они были едва ли не диковинкой и содержались в зверинцах дворянских особ или представителей духовенства.

Сегодня питомцы окраса «табби» встречаются среди разных пород. Полосатыми могут быть обычные кошки-метисы, а также бенгалы, британцы, мейн-куны и многие другие. Профессиональные фелинологи различают четыре вида полосатых окрасов: классический, макрель, пятнистый и тикированный. Наши соотечественники в повседневной жизни нередко называют таких кошек «шпротинками» или «полосатиками».

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте

Наука
7 млн интересуются