Все знают, что печь или камин – это потенциально опасные отопительные приборы. Опасность даже не в том, что к их нагретым поверхностям может что прикоснуться и воспламениться или по неосторожности может обжечься человек. Угроза гораздо опаснее – это угарный газ (СО).
Все слышал, что в деревнях, после не вовремя закрытых задвижках дымохода происходят отравления этим газом. СО – это продукт горения. Угарный газ не имеет запаха и цвета, а его отравляющие свойства связаны с тем, что он является сильнейшим восстановителем (забирает кислород у соединений). И с гемоглобином в крови связывается сильнее, чем кислород. Происходит кислородное голодание, которое можно оценить только по таким симптомам, как головная боль и тошнота.
Немного данных:
Концентрация угарного газа от 0,01% до 0,08% в воздухе вызывает головные боли и головокружение. Выше 0,1% - обморок, а 0,2%-0,5% - летальные исходы через 2-3 часа. При концентрации 1,2% не получится сделать и трех вздохов. ПДК угарного газа по нормативам - 20 мг/м3 в рабочих зонах и 1 мг/м3 – среднесуточная концентрация в зоне проживания.
От угарного газа не спасает противогаз. Углерод не связывает СО. Его нейтрализует только гопкалитовый патрон в противогазе.
Поэтому, никогда не закрывайте задвижку в печке или камине, если есть даже небольшие угли. В моем строящимся доме в прошлом сезоне сложили печь-камин. Пока нет приточного клапана и тяга в печи не является удовлетворительной (пока необходимо делать микропроветривание в окне).
Строители в мое отсутствие умудрились даже закоптить печь. Поэтому для сигнализации появления недопустимых концентраций угарного газа, приобрел несколько датчиков СО.
Датчик со звуковой индикацией. Работает от 3 элементов АА. Сигнал громкий (если нажать на кнопку Test). А так же есть ЖК-индикация в системе PPM (1/1000000) от базового объема. 1% - это 10000 PPM.
Зарубежные стандарты: 50 PPM – это максимальная допустимая доза для взрослого в течении 8 часов. При 200 PPM возникает головная боль через 2 часа. При 1000 PPM человек не выдержит и часа.
Покупал здесь. Один датчик подарил родственникам, у которых есть дача с кирпичной печкой. Второй разместил у печки в доме. А т.к. угарный газ легче воздуха, то он нужен и на втором этаже. Другие будут в бане и один как резервный. Короткое видео для лучшего представления о датчике:
C появлением этих недорогих датчиков СО, их нужно регламентировать к обязательному приобретению в те помещения, где имеется печь, камин или котел.
Внимание! В новых статьях комментарии открыты только для подписчиков!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.