Найти в Дзене

Ремонт трансформатора для галогенных ламп

После устройства на работу программистом осталось мало времени на электронику… Поэтому пока что развлекаюсь ремонтом.

В закромах долгое время валялся сгоревший электронный трансформатор Comtech CH915121 на 60 Вт для галогенных ламп. Решила попробовать оживить.

А шо внутри?
А шо внутри?

Схема практически идентична вот этой:

-3

Транзисторы VT1 и VT2 - BUL128 и вместо VT3 - S9013.

Схема – обыкновенный инвертор с самовозбуждением. У меня на канале есть статья про ремонт ЭПРА, там кратко описывается принцип работы подобных схем, разница только в выходном напряжении, здесь оно 12 В.

Приятно удивило после дешевых ЭПРА наличие термопредохранителя на 130 градусов, варистора, обратной связи по току и даже уморительно маленьких радиаторов.

look at this dude oohoohoo oohoohoo look at the heatsink area ahah
look at this dude oohoohoo oohoohoo look at the heatsink area ahah

При прозвонке выяснилось, что погорел один из «основных» транзисторов BUL128, транзистор в обратной связи S9013, динистор DB3, резистор-предохранитель, резисторы в базах (5,1 Ом) и в эмиттерах (1 Ом).

Фото пострадавших
Фото пострадавших

Из доноров и запасов были взяты транзисторы MJE13005 и 2SC1815 (из-за разницы в распиновке корпусов ему пришлось элегантно расставить ноги в пятую позицию) и прочие близкие по номиналам элементы.

Ставим последовательно, на всякий пожарный, лампочку накаливания иии – все заработало!

"Да будет свет!" - сказал монтёр
"Да будет свет!" - сказал монтёр

Проверяю работу, включив схему на пару часов – все еле теплое (хотя это и нормально для одной 35 Вт лампочки в качестве нагрузки), поставим под потолок, где трансформатор изначально и должен был отлеживаться.

С таким количеством замен проще было бы купить новый трансформатор, конечно, но к нам таких больше не привозят, поэтому приходится изголяться :)

Напоследок - парочка смежных по теме статей:

Можете дать автору копеечку на кофе, а можете не давать :)