Как говорила моя бабушка: "Была б коровка, да курочка, состряпает и дурочка". Но и без коровки и курочки русские хозяюшки всегда радовали свою семью вкусностями.
Главное ведь, чтобы руки были даны не для скуки... Давайте посмотрим...
Леваши
Постное русское лакомство: толченые ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Использовали те ягоды, которые можно было собрать. Чаще всего эта были калина, рябина, малина. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу. В сухих лепешках долго сохранялся аромат летних ягод. К тому же, сохранялись в них и витамины.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
Из книги «Домострой»
На Руси леваши считались самым популярным десертом. Подавали их к чаю как в крестьянской семье, так и в царской. Екатерина Великая любила сладости, именно при ней вошли в моду амурные леваши, их клали в коробочку вместе с признанием в любви.
Самые старательные хозяйки пекли с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки (или меда), утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.
Особенностью данных пирожков было то, что изготавливали их из тонкого теста, за что собственно они и получили своё название. Леваши, левашники и лепёшки – всё это родственные слова, восходящие к одному и тому же корню, означающему «тонкий слой».
Пастила
Еще одно старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.
Калужское тесто
На самом деле - это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. Позже вместо сухарей использовали сваренную гречневую кашу. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь. По вкусу калужское тесто невозможно сравнить ни с одним современным десертом. Терпкий, чуть горьковатый привкус ржаных сухарей в сочетании медовой сладости с оттенком пряностей – имбиря или корицы.
В 1783 году некто Ситров, путешествовавший по России, писал из Калуги сестре в Москву: «В Калуге женщины красавицы, рязанским не чета. А к чаю подают здесь хлеб ржаной, патокой с сахаром помазанный, такого нигде не едал, даже в Казани».
Мазуня
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.
Дорогие друзья! У меня в ленте вы найдете еще много статей на разные темы. Хотите вспомнить еду из СССР? Проходите по ссылке. Хочется больше картин и пищи для души? Тогда вам сюда!
Подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!