Ещё лет 50 назад считалось, что в европейской части России, от широты Новочеркасска до Санкт-Петербурга выращивать виноград, кроме Альфы, не реально. Сейчас вопрос уже стоит о том, чтобы получить сорта, которые переносят морозы около -40 градусов и не снимать их со шпалер на зиму.
Самым морозоустойчивым в мире видом винограда считается Амурский виноград. Он зимует на шпалерах не только на своей родине – Дальнем Востоке, но и в Подмосковье, и в Ленинградской области. Вкус у него неплохой, соответствует вкусу европейского винограда. И вино можно сделать хорошее. Но как столовый – не интересен. Грозди и ягодки мелкие, костлявые. Хоть и может дать обильный урожай. Именно благодаря скрещиваниям Амурского винограда с европейскими сортами, морозоустойчивость которых ограничивается в пределах -18-19 градусов, удалось получить десятки сортов, которые дают вкусные и крупные ягоды в Центральной России. Большинство этих сортов переносит морозы -25-26 градусов и требует зимнего укрытия.
В Америке, где свирепствует злостный виноградный вредитель – филлоксера, евро-амурские гибриды не могут устоять против этой напасти. Американские селекционеры пошли по пути скрещивания европейских сортов со своими видами, в основном это Рипария и Лабруска – родители известной нам Альфы. И получили также достаточно устойчивые гибриды, которые нет необходимости укрывать на зиму. Некоторые из них – Вэлиант, Фабел - уже получили популярность в России, иные, как Король севера – завоёвывают поклонников. Но именитые виноделы воротят носы от этих сортов, считая недостаточно качественными для вина. Необходимо искать пути повышения качества. С этой целью были предприняты попытки скрестить Амурский виноград с американским. Такие гибриды, полученные ещё И.В.Мичуриным дали сорта, хоть и устойчивые к морозам и болезням, но с низкими вкусовыми качествами. С тех пор бытует мнение, что скрещивание амурца с американцами – направление бесперспективное. Да и скрещиваются они плохо, не хотят дружить, придерживаясь политического вектора.
Автор, наблюдая Амурский виноград более 40 лет и не оставлял попытки скрестить его с новыми лучшими американскими сортами, пришел к выводу, что только такая селекция может привести к получению сортов с высокими вкусовыми качествами и без необходимости снимать их со шпалер. Некоторые из них уже прошли первичные 5-летние испытания в Подмосковье и показали отличные результаты. Об этих сортах и винах из них я писал. Можно посмотреть в предыдущих статьях.
В настоящее время получены новые сеянцы от скрещивания винограда Амурского и Фабела. Говорить об их вкусовых качествах преждевременно. Но не вызывает сомнений, что эти сеянцы выдержат 40-градусные морозы и покажут высокую устойчивость к болезням.
Хочу лишь вкратце рассказать о своей новой форме, которую назвал «Лесная песня». Это сеянец Амурского винограда свободного опыления, с большой вероятностью, что его опылил американец. В связи с тем, что долго не плодоносил, был высажен на опушку леса, во Владимирской области, куда я езжу на охоту. Так сказать, в свободный полёт. Там он рос 9 лет. Никогда не болел. Перенес мороз -41 градусов (так утверждают местные жители, метеостанция показала в архиве -38 градусов). За это время опушка заросла березняком и куст рос в тени. В конце августа 2021 года я навестил этот куст и обнаружил на нём грозди.
Решил попробовать ягоду на вкус, заранее приготовившись к высокой кислоте. К моему удивлению, ягода оказалась сочная, сладкая и классического европейского вкуса. Измерения уже дома показали сахар 20%. Кислота и правда оказалась высоковата. Не удивительно - рос в тени. А на солнце посадить - и кислота упадет и сахар ещё вырастит. Сок насыщенно-красный, средний вес ягод 1,6 грамм. Грозди мелковаты – пределах 100 грамм, так ведь и рос без ухода совсем. Лесная песня у меня теперь претендент №1 на технический сорт для красного вина.
Желающие узнать – какие получились вина из полученных сортов и как покажут себя новые сеянцы, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, где вы найдете эту информацию.
Своим мнением о перспективах промышленного виноградарства в Центральной России, прошу поделиться в комментариях.
Справки о черенках и консультации по адресу: rodimin@mail.ru
Ваш Евгений Родимин