Этому рецепту уже, наверное, лет сто, вру, конечно, про сто лет, но знаю его уже лет как 20. Как-то, приехав в гости, в одну деревню, на столе у знакомой стояла тарелка с кусочками пирога, от которых исходил легкий цитрусовый аромат.
Стали пить чай, откусываю кусок пирога и понимаю, что это очень вкусно. Конечно, давай спрашивать у знакомой рецепт. Не знала чему удивляться больше, простоте рецепта теста или тому, что начинка пирога это всего 2 лимона.
Пеку этот пирог частенько и он не надоедает, тем более в нем всего 120 г сливочного масла, которое нам нужно заранее достать из холодильника. А пирог получается большой.
В размягченное сливочное масло добавляем 100 г сахарного песка и все перетираем.
Добавляем к маслу 1 куриное яйцо, 2 ст. л. сметаны (жирность 20%), все перемешиваем и всыпаем муку — 400 г, кладем 0,5 ч. л. соды и замешиваем тесто.
Готовое тесто делим на 2 части.
Одну часть кладем на низ смазанной формы.
Готовим начинку: 2 лимона перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, смешиваем со 100 г сахарного песка и 1 ст. л крахмала. Сахарный песок можно добавить больше, это дело вкуса, но мне этого достаточно.
Выкладываем начинку на первый слой теста и закрываем другим куском теста, предварительно раскатав его. Раскатывать тесто лучше на пленке. Так оно не липнет и лучше переносится в форму.
Выпекаем пирог в духовке при 180 г примерно 30-40 минут. Если выпекать пирог 30 минут, то он получается более нежным и светлым. Если подержать чуть дольше, то будет более суховат. Разрезаем на кусочки и угощаем родных и знакомых. Приятного чаепития!
Сверху можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить дольками лимона, который как раз отправится в чай и тогда все будет в ароматном лимоне:)
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте