Многие в детстве мечтали об укромном домике в саду, где можно спрятаться и отдохнуть. В детских фантазиях беседка не уступала домику на дереве. Теперь можно и воплотить мечту в жизнь.
Построить беседку для дачи стало проще простого. Можно нанять бригаду строителей или купить в строительном супермаркете конструктор “Беседка”. Но интереснее и намного дешевле построить беседку своими руками. Для начала нужно определиться, какой именно садовый домик нужен.
Беседки для дачи бывают трех видов:
– Закрытые беседки спасут от ветра и дождя. Но они темноваты. Беседки, как правило, располагают в саду, где достаточно тени от деревьев. Чтобы в беседке не было темно и страшно, понадобятся застекленные окна. А это повысит стоимость строения. Также придется планировать вентиляцию.
– Полузакрытые беседки являются оптимальным вариантом. Они пропускают достаточно солнечного света, хорошо вентилируются. А от ветра и дождя спасет насаженный кустарник.
– Открытые беседки используют как часть ландшафтного дизайна. Они смотрятся “дорого” у бассейна. Но в концепцию пива, друзей и шашлыка не вписываются. Обычно в таких беседках на пол бросают матрас, а вместо крыши и стен используют ткань.
Материалы для строительства могут быть самые разные. В ход идет все, что завалялось в гараже. Конструкция может быть из металла, брусьев, веток, кирпича….
Есть множество дизайнерских проектов беседок с использованием нетрадиционных строительных материалов. Но все-таки самыми популярными остаются старые добрые деревянные беседки. Ведь дерево наиболее гармонично вписывается в дачный ландшафт.
Обычно беседки различают по форме крыши: односкатные, двускатные, шести- восьмиугольные и куполообразные. Каждая беседка строится по-своему, скорее всего, именно в этом заключается их обаяние. Но есть общий алгоритм действий.
Строительство беседки своими руками
Шаг первый. Фундаментальный. Один из важнейших этапов строительства – это сооружение фундамента. На то, чтобы сделать фундамент собственноручно, уйдет три дня, цементу нужно дать высохнуть.
Чаще для беседок используют столбчатый фундамент. Нагрузка распределяется по углам, если у беседки будет 4 угла, то нужно сделать 4 столба. Опоры закапывают на глубину 0,4-1,2 метра в зависимости от влажности грунта. Столбы выкладывают из красного кирпича.
Самым быстрым вариантом для сооружения фундамента является использование асбестоцементной трубы. По углам беседки вырывают ямки, вставляют отрезок трубы нужного размера и заливают бетоном.
Шаг второй. Конструкторский. В зависимости от формы будущей беседки устанавливаются несущие балки. Понадобятся брусья размером 100Х100. Затем следует определиться с настилом на полу – доски или фанера. Когда настил будет готов, беседка окажется выше уровня земли, поэтому нужно задуматься про сооружение ступенек.
Крышу следует собрать “на земле”. А затем поднять готовую и закрепить на несущих балках. Для крыши понадобятся деревянные лаги. Они повторяют форму крыши. Каркас крыши обшивается металлом, фанерой или деревянными досками.
Шаг третий. Украшение стен. На этом этапе нужно наметить, где будет вход. Поставить перила. Украшение беседки – процесс творческий. Чтобы сделать решетчатые стены, нужно очень точно измерить проемы каркаса беседки. Затем сделать рамы для крепления реек. На раму следует нанести разметку, чтобы прибить реечки ровно. Набиваются они по диагонали.
Остается только благоустроить беседку в середине – соорудить скамеечки и стол. Хорошего отдыха!