Прошлый год был определённо годом газобетона. Резкий скачок цена цен на пиломатериалы, ОСП(OSB) и, начавший дорожать, утеплитель, сделали каркасные дома и дома из СИП-панелей уже не столь выгодными, а дома из бруса или бревна приблизились по цене к домам из золота.
В это же время цены на газобетонные блоки продолжали держаться на +- том же уровне, подорожав максимум на 10%. Я сам лично видел множество роликов и читал статьи на тему того, что газобетон самый выгодный, самый лучший и т.д. материал. Из каждого утюга звучало: "Стройтесь все из газобетона, он дешевле дерева, он дешевле всего на свете, а ещё его не надо утеплять".
И в середине лета 2021 года цена на газобетон начала расти, не слишком критично, но уже к осени она заметно подскочила.
Цены на газобетон растут и будут расти
Рост цен на многие стройматериалы, в том числе и древесину, немного притормозил, а на некоторые материалы цены даже откатились назад. Та же ОСП подешевела в 4-4,5 раза относительно своих пиковых значений. В целом большинство стройматериалов перестало лихорадить и они притормозили в росте цен и если подорожание идёт, то выглядит это не так критично и больше похоже на естественный рост цен.
Газобетон же продолжает дорожать и со следующего месяца производители будут поднимать цену ещё выше. Это точная и проверенная информация. Производители в этом ни сколько не сомневаются, т.к. спрос на газобетонные блоки есть и он увеличивается.
Очень похоже на то, что сейчас газобетон выполняет роль гречки и туалетной бумаги в начале пандемии. Люди боятся повышения цен и начинают скупать заранее в зимнее время, хотя раньше в аналогичный период всегда был спад продаж и производителям приходилось снижать цены, что бы привлечь покупателей в не сезон.
Так из чего же строить дом вместо газобетона?
Последние несколько дней я не расстаюсь с калькулятором и интернетом, пересчитываю, взвешиваю все за и против, ищу новые возможности, изучаю альтернативные технологии строительства и т.д.
По усреднённым подсчётам, если брать плотность блоков D400, на мой небольшой дом требуется около 60 м.куб. газобетона толщиной 400мм(это включая внутреннюю несущую стену 200мм). А при нынешних ценах, которые ожидают нас ближе к весне, это минимум 10тыс за кубометр, в крайнем случае может очень повезти и найдётся что-то хуже качеством за 8-9тыс.руб., но на это не стоит расчитывать, скорее всего 10тыс будет нижней планкой.
Таким образом методом не сложных вычислений только на стеновой материал получаем:
60 * 10 000 = 600 000 руб.
Ровно год назад этот же объём газобетона обошёлся бы ровно в 3 раза дешевле, а именно в январе 2021 года по акции можно было купить по 3300 за м.куб.
60 * 3300 = 198 000 руб.
Керамзитобетонные блоки
С такими ценами на газобетон я пришёл к выводу, что в этом году гораздо дешевле строиться из керамзитобетонных блоков с последующим утеплением фасада. Но этот способ гораздо привлекательнее только для самостройщиков, т.к. наёмная рабочая сила для утепления фасада съест всю выгоду.
Помимо керамзитобетонных блоков можно использовать и шлакоблоки, они ещё дешевле, хоть и не значительно, а разница в тепловых потерях будет незаметна и компенсируется утеплителем.
Да, керамзито- и шлакоблоки по некоторым характеристикам уступают газобетонным блокам, но они имеют так же и ряд преимуществ, а именно:
- Прочность - они гораздо крепче и надёжнее газобетона, менее подвержены трещинам при усадке в случае малейших перепадов
- Звукоизоляция - выше плотность, лучше изолирует шумы
- Цена - про неё расписал выше, но это ещё не всё. Если стройка не планируется за один сезон, то можно раскидать затраты на сами стены и утепление на разные сезоны, что не будет таким разовым ударом по карману
- Ещё больше экономии - неоднократно встречал дома построенные в пол блока(18-20см) с последующим утеплением. Прочности стен вполне хватает, а необходимый слой утеплителя не отличается от слоя в доме построенном в блок с толщиной стены 40см. Просто визуально выглядит непривычно и подоконники узкие, но для одноэтажных домов вполне подойдёт такой вариант.
Таким образом взвесив все за и против, пересчитав несущую способность фундамента(благо делал с запасом), я пришёл к выводу, что керамзитобетонные блоки это достойная альтернатива газобетону и экономия бюджета на строительство дома.
Немного о других материалах напоследок
Знаю, что есть ещё много достойных и не очень достойных материалов. Те же керамические блоки, арболит, полистеролбетон и много чего ещё, но керамические блоки мне не нравятся по определённым причинам(об этом напишу позже), а остальные в моём регионе либо не представлены вообще, либо в очень скудном ассортименте.
Что думаете по поводу использования керамзито- или шлакоблоков в связке с утеплителем вместо газобетонных блоков в строительстве дома?