Найти в Дзене

Домашний ПК - зима 2022 - очень не дорого. :)

3 года назад одна хорошая знакомая попросила собрать её подрастающему обормоту ПК. :)
Я покопался в своём хламе, кое-что она подкупила - собрал - получился не самый плохой компьютер - практически за копейки - тогда так можно было. :)
Его вполне хватало для КС:ГО и "танков", даже в Ведьмака и Бордерлендс 2 можно было поиграть - и уж тем более - для учёбы. :)
Не смотря, на то, что парень - любитель поиграть - об учёбе он тоже не забывает - 6-ой класс прошлым летом он закончил с тремя "четвёрками" - остальные оценки "высшего" достоинства - и мать пообещала ему ко дню рождения "новый" компьютер. И, если честно, Галина сама некоторое время назад "подсела" на Genshin Impact, а "красоты" в этой игре требуют ПК с достаточно мощной начинкой. :)
О совершенно новом ПК речь не шла - такие "подвиги" ей просто не по карману. Она за 7 месяцев частями передала мне в общей сложности 40000 рублей - а я потихоньку приобретал необходимые комплектующие - по приемлемой цене.
Очень удачным приобретением считаю видеокарту Sapphire Radeon R9 Fury X - я купил её в соседнем городе за 19000 рублей. Сейчас её можно приобрести за 25-35000 рублей.
Процессор и МП были приобретены на Алиэкспресс - со скидками: Xeon X3470 - за 1750 рублей, GA-P55A-UD3R - за 4200 рублей.
Память 2х4 Гб низкопрофильной DDR3 1600 Ankonall - на чипах Kingston - бралась там же ещё для предыдущего ПК за 1600 рублей.
"Кулер" был взят на Авито - Гаммакс 400 - сильно б/у - за 300 рублей - без вентилятора и двух креплений к МП. :)
Вентиляторов у меня - две коробки, креплений - снятых со старых боксовых интелловских кулеров - тоже пара горстей лежит. :)
БП тоже из моих запасов - Aerocool VX PLUS 650W. Он брался летом 2019 года в Ситилинке за 2300 рублей, отработал у меня почти год, пока я свой Hero 775 всё никак не мог починить - работал с 75-80% нагрузкой и показал себя очень неплохо.
Корпус AirTone KM-6788 - тоже из моих запасов - брал его б/у - с 2-мя вентиляторами за 1000 рублей.
Над корпусом пришлось "работать" - у него даже есть специальные отверстия сзади для водяного охлаждения, только они подразумевают кастомную сборку СВО, а разбирать СО видеокарты - я не решился. :)
Пришлось делать дополнительную "решётку" на 120 мм в верхней стенке - по другому установить радиатор СВО R9 - не получалось - она упиралась или в охлаждение цепей питания на МП или "стыковалась" с кулером процессора. Да и трубки нормально не прокладывались - они всё-таки достаточно жёсткие и сильно гнуть их не хотелось.
Выглядит этот "франкенштейн" вот так:

А вот так выглядела дополнительная "решётка" - потом я всё зачистил и подкрасил:

-2

Ещё я удачно купил у знакомого SSD Kingston А400 на 120 Гб за 1000 рублей - он отработал меньше года - знакомый себе 500 Гб купил. HDD на 640 Гб у них был в старом ПК. Брался 3 года назад за 1000 рублей.
Ну и вишенкой на торте стал переходник DVI-HDMI, купленный за 250 рублей - на 24" мониторе LG у знакомой, купленном 3 года назад за 4000 рублей - DP как раз есть, а HDMI - нету - а я об этом слишком поздно узнал. :)
Кабель DP-DP стоит здесь минимум 600 р., а HDMI у меня в ящике - ещё штук 8 валяется разной длины. :)
В итоге - потратил я почти 27000 рублей и - по моим подсчётам - добавил "своего" на 4000 рублей. Плюс некоторые дополнительные затраты, ну и дружба-дружбой, а время, бензин, силы и нервы мои тоже чего-то стоят! :)
5000 р. я Галине вернул, правда, почти насильно - не хотела брать. :)
И старый системник - мне остался, теперь надо думать, что с ним делать. :)
Если к условной сумме в 35000 добавить память, хард, б/у монитор, клаву, мышь и какие-то простенькие колонки - за 43-45000 рублей - получается вполне приличный ПК.
Я не шучу, читайте дальше - я подробно расскажу - на что такая сборка способна.
Итак, что мы имеем?

Диск на 500 Гб - внешний - мой "рабочий".
Диск на 500 Гб - внешний - мой "рабочий".

Процессор я "вскрыл", засохшую термопасту заменил жидким металлом.
Кингстон делает очень неплохую память - она прекрасно "держит" разгон с разумным повышением напряжения и "родными" задержками:
Оценка AIDA64 в попугаях и тест памяти и кэша:

Разгонял шину до 200 Мц, но приходилось сильнее поднимать питание на процессор - температура ядер уходила за 80* - и повышать задержки на память - общая производительность становилась меньше.
Разгонял шину до 200 Мц, но приходилось сильнее поднимать питание на процессор - температура ядер уходила за 80* - и повышать задержки на память - общая производительность становилась меньше.

Стресс-тест в таком состоянии:

Тахометр вентилятора кулера процессора странно "глюкнул" - первый раз такое вижу! :)
Тахометр вентилятора кулера процессора странно "глюкнул" - первый раз такое вижу! :)

Как вы можете заметить - видеокарта тоже имеет небольшой разгон. Видеочип с поднятием питания можно "догнать" и до 1200 МГц, но память HBM "гонится" очень плохо, а разгон только чипа даёт мало пользы.
Ну а теперь - самое интересное - тесты в играх.
Начнём с "старенького":
Tomb Raider, FullHD, настройки графики - Превосходные:

-6

Бордерлендс 2, FullHD, настройки графики - Максимальные, PhysX - на процессоре - листайте галерею:

Чуть посерьёзней - Ведьмак 3: Дикая Охота, FullHD, настройки графики - Максимальные - листайте галерею:

Теперь - Бордерлэндс 3 - проект класса ААА конца 2019 года.
В этой игре есть встроенный бенчмарк, ниже - скриншот и его результаты. FullHD, настройки графики - Высокие:

Ну и самое интересное - Киберпанк 2077, FullHD, настройки графики - средние - листайте галерею:

Можно "включить" и высокие настройки - максимальный FPS просядет не сильно - но проявится нехватка видеопамяти - появятся микрофризы - а это - не айс. :)

Если подобный вариант кому-то интересен - подписывайтесь - и задавайте вопросы в мессенджере - дам все ссылки и рекомендации по сборке.