Найти тему
Гурманика

Домашний пражский торт – самый шоколадный торт из всех шоколадных

Оглавление
Пражский - очень шоколадный торт
Пражский - очень шоколадный торт

Торт «Прага», или, как его еще называют, – Пражский торт – родом из советского прошлого. С тех пор он остается любимым у многих поколений. Конечно, оригинальный торт с четырьмя видами крема мы приготовить не сможем, да и не надо. Рецептура пражского торта в домашних условиях несложная, под силу даже начинающим кулинарам. Просто следуйте рецепту – и получится вкуснейший пражский торт, а если при украшении подключите фантазию, то ваш самый шоколадный торт будет даже лучше, чем магазинный.

Для коржей:

1 стакан сметаны

1 стакан сахара

1/2 банки сгущенного молока

3 яйца

3-4 ст. л. какао-порошка

2 стакана муки

1 ч. л. соды

несколько капель лимонного сока

ванилин по вкусу

Для крема:

1/2 банки сгущенного молока

250 г сливочного масла жирностью 82,5 %

3 ст. л. какао-порошка

Для глазури:

100 г темного шоколада

30-50 г сливочного масла

Способ приготовления

1. Коржи. Яйца взбить с сахаром и ванилином добела. Всыпать какао-порошок, ввести сгущенное молоко и сметану, хорошо размешать до однородности. Добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом, перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить негустое тесто. Разделить тесто на 2 части, испечь 2 коржа (у меня силиконовая форма в виде сердечка). Коржам дать остыть, только затем разрезать на 2 части.

2. Для крема в сгущенное молоко всыпать какао-порошок, размешать. Добавить сливочное масло и хорошо взбить. Немного крема оставить для украшения.

3. Для глазури в микроволновой печи растопить поломанный кусочками шоколад и сливочное масло. На полной мощности в течение 1,5-2 мин. Вынуть из микроволновки, размешать.

4. Коржи смазать кремом, сверху и с боков силиконовой лопаткой нанести глазурь, поставить в холодильник на 1-2 ч.

5. И последний штрих. С помощью кондитерского мешка и оставшегося крема украсить торт.

Обратите внимание

Хорошо бы еще сделать пропитку для коржей. В небольшой кастрюле смешать 6 ст. л. воды и 4 ст. л. сахара, довести до кипения, дать сахару раствориться. Ввести 2 ст. л. бренди, коньяка, рома или ликера (только для взрослых. Для детей алкогольные составляющие исключить!) Снять с огня, остудить и пропитать коржи. Вместо алкоголя можно добавить 2 ст. л. свежесваренного кофе.

Пражский торт - хоть на День влюбленных, хоть на Восьмое марта
Пражский торт - хоть на День влюбленных, хоть на Восьмое марта
-3
-4