Радует, что один из самых лучших фантастических романов удостоился сразу трех экранизаций: Дюна (1984) Дэвида Линча, Дюна (2021) Дени Вильнева и мини-сериал Дюна (2000) Джона Харрисона. Для экранизации первой книги идеально подходит формат мини-сериала, но так уж получилось, что именно полнометражным картинам, в которых приходится максимально ужимать сюжет, достались более достойные режиссеры и бюджеты. Я решил разобраться какой из режиссеров (Линч или Вильнев) смог ближе подобраться к первоисточнику.
Начну со сравнения главных действующих лиц, потому что именно на героях строится история.
Гайя-Хелена Мохийам
Преподобная мать Бене Джессерит по сути должна сохранять хладнокровие и сдержанность в любой ситуации, что и делала Шарлотта Рэмплинг в новой Дюне. Но лично у меня Шан Филлипс создала более сильный отклик.
Выглядывавшее из-под капюшона лицо было физиономией карикатурной ведьмы, как их обычно рисуют: запавшие глаза и щеки, необычайно длинный нос, кожа в старческих пятнах, вены сеткой охватывают тощую шею и руки.
Все-таки в старой Дюне старшая в Бене Джессерит лучше отыгрывает роль ведьмы, да и времени ей уделено больше, так как персонаж ключевой. Игру Шарлотты Рэмплинг можно описать одной фразой: ни рыба ни мясо. Тут явно выигрывает фильм 1984 года.
Стилгар
За непродолжительные минуты в новой Дюне Хавьер Бардем доказал, что это книжный Стилгар. У Эверета МакГилла не было шансов. Стилгар у Линча слишком театральный, на фоне Бардема заметно как вырос общий уровень актерской игры в Голливуде. Новому фильму плюс.
Льет-Кайнз
Следуя современным веяниям, Вильнев сделал имерского планетолога чернокожей женщиной. Видимо сильно хотел попасть на Оскар, где одним из условий является обязательное присутствие чернокожих актеров на главных ролях. Шэрон Дункан-Брюстер для меня лично ноунейм, а Макс фон Сюдов первоклассный актер. Тут без комментариев, в старом фильме не стали мудрить и сделали как надо.
Чани
Характер Чани Вильнев раскрыть не успел из-за половинчатости фильма, поэтому остается оценивать только внешность, а она вытекает из предыдущего по списку героя, Льета-Кайнза, который является отцом Чани. Естественно современная Чани является чернокожей, т.к. мама у нее негритянка. Но в в экранизации 1984 года Чани бледновата, в то время как фримены из-за палящей звезды смуглокожие, в этом плане Зендая выигрывает. Книжная Чани невысокая, про Зендаю я бы такого не сказал, при ее росте 178 см. Отдаю свой голос Шон Янг.
Пол Атрейдес
Начнем с возраста: книжному Полу 15 лет, Тимоти Шаламе и Кайлу МакЛоклену по 25 на момент съемок фильма, но Тимоти выглядит моложе, 15 лет не дашь, но моложе 20 - вполне, о МакЛоклене такого не скажешь. Отмечу сразу, Тимоти ближе подобрался к образу Пола, это кроется во многих еле уловимых мелочах, например, то как по мальчишески Тимоти дерзит, как противится преподобной матери, чувствуется юношеский максимализм ближе к концу. У Кайла Пол получился слишком дружелюбным и открытым, что не вяжется с будущим императором. Вильнев, добавив сцену горечи Пола, когда убивают Айдахо, даже улучшил оригинальный сценарий. В книге слишком просто Пол бросил Айдахо. Еврейские черты лица сыграли на руку Тимоти, как раз стыкуется с хищными чертами Атрейдесов. Образ пустынного скитальца вообще подходит евреям, видимо, здесь и кроется верный выбор Вильнева.
Лето Атрейдес
Герцогу Лето в книге отведено немного места, поэтому персонаж слабо раскрыт в ситуациях. В обоих фильмах подобраны достойные актеры, а характеры близки к оригиналу, но вот хищных черт лица как в книге я не увидел ни в одной экранизации, ничья.
Леди Джессика
Джессика как результат скрещения лучших представителей своего рода, отобранных школой Бене Джессерит, по женской линии должна выглядеть очень красиво, в обоих фильмах актрисы внешне подобраны под стать. Ребекка Фергюсон здесь переиграла, не попав тем самым в образ. Сестры Бене Гессерит умеют контролировать свои эмоции и не выражать внешне своего беспокойства, они уравновешены и рассудительны. Фергюсон эмоции вообще не кроет и ведет себя как обычная женщина, беспокоящаяся о сыне. Смотря на Франческу Аннис хочется сказать и леди, и сестра Бене Джессерит. Еще одно очко в сторону Линча.
Гурни Халлек
Военачальник-трубадур, душа компании и просто хороший человек. В книге Гурни был с пузом, в обеих экранизациях живота нет. А вот по характеру ближе оказался Патрик Стюарт из старой версии. Все-таки Джош Бролин на трубадура не похож, слишком серьезный. Шрам на лице есть у обоих, но у Стюарта он канонично багровый. По книге Гурни не был лысым, у него были белокурые волосы, тут оба режиссера промахнулись. Ничья.
Дункан Айдахо
Линч мало того, что не показал, что Айдахо лучший из воинов, так еще и вывел его из истории раньше времени. Ричард Джордан не раскрыл персонажа вовсе, да и не было у него на это времени в максимально урезанной экранизации. Джейсон Момоа практически идеальный Дункан Айдахо: лучший друг Пола, искуснейший воин, пачками укладывающий врагов, рубаха-парень, влегкую находящий язык даже с фрименами. Тут без разговоров очко отходит Вильневу.
Веллингтон Юэ
Очередной покерфейс у Вильнева. Юэ - это персонаж на грани, держащий в себе отчаяние и боль, предатель, которому жаль своих хозяев - Дин Стокуэлл передает все эти эмоции, в отличие от никакущего Чан Чэня. Единственное, что Чан попал с волосами: у Юэ они черные. Но плюс все равно старой Дюне.
Туфир Хават
Вильневу можно сразу кинуть предъяву за губы: при употреблении сока сафо на губах у ментата появляются пятна. Не ровная полоса, а пятна. У Линча тут все по книге, что у де Вриза, что у Хавата. Но Линч зачем-то наделил ментатов еще огромными бровями, уход от оригинала - отсебятина. У Вильнева мне понравилось как Хават закатил глаза при подсчетах, хороший способ показать человека-компьютера. Тут счеты равные, и там и там есть свои недостатки.
Питер де Вриз
Вильнев вообще не стал раскрывать ментата Харконненов, Давид Дастмалчян тут простой статист с набором реплик, уже третий покерфейс новой Дюны. В книге Питер де Вриз позволяет себе смелость в общении с бароном и ведет себя как деловой партнер нежели слуга, в то время как другие подчиненные трясутся от страха, разговаривая с Владимиром. Брэд Дуриф гораздо ближе к книжному де Вризу, это живой активный персонаж, лавирующий словами с бароном. Безоговорочный плюс в сторону Дюны из прошлого века.
Раббан Харконнен
У Вильнева все Харконнены почему-то лысые и бледные, художественная додумка в моем обзоре равно отсебятина. Дейв Батиста не смахивает на жирного человека, в этом плане Пол Л. Смит ближе к оригиналу, да и злобы я увидел больше в Смите, а Раббану ее не занимать. Взаимоотношения Раббана и барона так же лучше отражены у Линча: видно как Раббан боится своего дядю, но при этом хочет подлизаться. Снова Линч ближе к книге.
Барон Владимир Харконен
Внешне оба барона соответствуют книжному - оба жирные, но Кеннету МакМиллану добавили прыщи и язвы на лицо, видимо, чтобы больше вызывал отвращение, но думаю, это лишнее. Вообще у Линча барон получился слишком гиперболизированным, но при этом не потерял свои черты: жестокий маньяк извращенец, гомосексуалист и педераст, но при этом достаточно хитрый и умный, чтобы держать власть. Стеллан Скарсгард оказался серым не только внешне, но и внутренне на фоне МакМиллана. У Вильнева я не увидел морального урода, обычный киношный злодей. Очко Линчу.
По актерам в общем и целом у фильмов выходит ничья. У Линча больше попаданий в образ, но у Вильнева хорошо подобраны Айдахо и Пол, более того общий уровень актерской игры за почти 30 лет вырос, и это чувствуется. Дюна Линча ощущается порой как театральная постановка. Вильнев подобрал более звездный состав, но в его фильме не оказалось Фейда-Раута, ключевого персонажа, возможно он появится во второй части.
Теперь перейдем от сравнения персонажей к сеттингу. Первое на что я обратил внимание в новой экранизации это краулер.
Пол, подавшись вперед, смотрел на машину на экране. Она была примерно сто двадцать метров в длину и сорок метров в ширину. Ее жукообразное тело свободно двигалось на широких гусеницах.... Оно походило на на огромного коричневого с черным жука.
Как видно из описания в 84 году макет сборщика спайса сделали максимально близким к оригиналу.
А вот с орнитоптерами вышло лучше у Вильнева: крылья как обязательный атрибут присутствуют. У Линча - это летающая бочка с окнами, видимо не хватило бюджета или фантазии.
С защитным силовым полем в 1984 году у создателей совсем не задалось, видимо не хватило технологий или идей. В современной адаптации к визуализации поля Хольцмана подошли с умом: очень похоже на книжное описание еле заметного поля вокруг человека + придуманная сине-крансая индикация хорошо вписалась в фильм, зрителю наглядно показали как реагирует поле на внешнее воздействие.
Было приятно увидеть в новой киноадаптации еще одно применение эффекта Хольцмана - глоуглоб. Плавающая лампа — светящаяся жёлтая сфера, изящно парящая над поверхностями как портативное персональное солнце. У Линча глоуглобы далеки от сфер и светятся не каноничным желтым светом, а синем и фиолетовым.
Снаряд-убийца не похож на книжное описание ни в одной экранизации, но по размерам и принципу действия ближе оказался Вильнев. В комнате по книге было достаточно темно, чтобы оператору снаряда было тяжело найти свою цель: в версии 84 года этого не учли и комната оказалась хорошо освещена.
Из-за спинки выскочил крошечный самонаводящийся снаряд, не более 5 сантиметров в длину... Это была черная металлическая лента... Она могла впиться в движущуюся плоть и подняться по нервным каналам до ближайшего жизненно важного органа
Хоть у Вильнева снаряд больше похож на комара, чем на ленту, зато в отличие от огромного шприца у Линча этот комар может впиться в тело и двигаться к органам.
Теперь от мелочей перейдем к сюжету. И тут явно выигрывает Вильнев, так как у Линча хронометраж как минимум в два раза меньше. Можно с пониманием отнестись к урезанию сцен, но вот неоправданные изменения оригинального сюжета вызывают непринятие. И тут не в лучшую сторону отличился Линч, зачем-то добавивший в сценарий боевой голос.
У Линча все пошло наперекосяк именно из-за этой ненужной выдумки. Если у Вильнева фримены показаны как искусные воины, превосходящие в боевом мастерстве даже сардукаров, то у Линча фримены обретают преимущество в бою благодаря Полу, научившему их боевому голосу. Только откуда фримены, нетехнологичная племенная цивилизация по сути, взяли голосовые резонаторы, абсолютно непонятно.
Подытоживая, могу сказать, что Вильнев бережнее отнесся к оригиналу и достаточно близко подобрался к книге. Естественно сегодня в руках режиссеров гораздо больше технологий для создания картинки, но вспоминая Робокоп (1987), Чужой (1979), Терминатор (1984), понимаешь, что находчивость и талант могут спокойно перекрыть любые технологии. Поэтому для минусов экранизации Линча не найдется достаточно весомых оправданий, учитывая, что и бюджет у картин с учетом инфляции примерно равный. В битве близких к оригиналу экранизаций побеждает фильм 2021 года. Ждем, что покажет Дени Вильнев во второй части, съемки которой должны начаться летом 2022 года.
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ