Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

За что ругали "Королеву бензоколонки" (СССР, 1963)

Королева бензоколонки. СССР, 1962/1963. Режиссеры Алексей Мишурин и Николай Литус. Сценарист Пётр Лубенский. Актеры: Надежда Румянцева, Андрей Сова, Нонна Копержинская, Юрий Белов, Алексей Кожевников, Сергей Блинников, Владимир Белокуров, Павел Винник, Александр Хвыля и др. 34,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Алексей Мишурин (1912–1982) поставил всего девять фильмов, но четыре из них – музыкальная комедия «Годы молодые», комедия в стиле чулюкинских «Неподдающихся» и «Девчат» – «Королева бензоколонки», музыкальная мелодрама «Звезда балета» и «политическая» мелодрама «Спасите наши души» вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Режиссер Николай Литус за свою творческую карьеру поставил чуть больше дюжины фильмов, но настоящим его хитом стала только «Королева бензоколонки», которую он начинал снимать один, но из–за того, что, вопреки мнению, худсовета, хотел (и начал было) снимать в главной роли другую актрису, ему в напарники дали режиссера Алексея Мишурина.

-2

«Королева бензоколонки». Забавное название, не правда ли? Обещающее название. Пышный титул в соседстве с таким прозаическим придорожным сооружением. Черт знает что можно здесь предположить, придумать и подсмотреть: идут машины, мелькают тысячи лиц, выявляются интересные характеры. Но автор сценария … и режиссеры фильма … отправляются на шоссе не только с надеждой отыскать что-то новое, жизнью рожденное, но и берут с собой кое-что из старого кинематографического багажа.

-3

Начинается фильм балетом на льду. Затем следует трюк— на громадный барабан падают слезы, и барабан гудит. Так неестественно звонко оплакивает свою судьбу Людмила (Н. Румянцева), не принятая в балетную труппу. Ага, смекают зрители, начинается музыкальное ревю. Ан нет! Девушка решает тренироваться. Надевает ролики и выбегает на дорогу, чтобы катить неизвестно куда. Когда её спрашивает об этом симпатичный шофер автобуса Слава (Ю. Белов), она отвечает: «На Северный полюс!».

-4

Туда бы ей и следовало отправиться, если бы комедия была музыкальной и эксцентрической, какой она представилась в первых кадрах. Но, увы, она свернула на другую дорогу. Отвергнув ухаживания Славы, Людмила ищет работу. Взглянула на плакат, увидела красавицу-экскурсовода из туристского автобуса — и решила: буду экскурсоводом. Что ж, дело житейское — плакат сыграл свою пропагандистскую роль. Но через минуту новый «аттракцион» — окруженный осами, в сетчатом скафандре продавец газированной воды. И пока Людмила пьет воду, осы превращают се в чудовище. А тут уж, согласимся, нет ни грана правдоподобия.

-5

… И когда она заявляет, что хочет стать экскурсоводом, директор Бабий (С. Блинников) смотрит на плакатную красавицу, потом на Людмилу (лицо-то распухло!) и смеется. А за ним и все водители, как раз в этот момент оказавшиеся тут же. Естественный смех. Но, боже, какой неестественной и примитивной уловкой он вызван!

В сущности, весь фильм представляет собой нагромождение искусственных трюков и ходовых комедийных масок. А между тем характер-то выбран интересный — живой, острый, темпераментный. У бензоколонки появляется милая, энергичная, обаятельная девушка ...

-6

Конечно, есть в этой комедии сцены, сделанные актерски точно и убедительно, но стремление режиссуры смешить во что бы то ни стало, смешить любым способом в конечном счете действует угнетающе. Внутреннее движение в фильме, по сути, отсутствует — связанные довольно примитивным сюжетом, следуют друг за другом эпизоды, в большинстве своем необязательные, надуманные, а то и попросту нелепые. Порой неловко становится за актрису Н. Румянцеву, когда видишь ее «королеву» в шаблонных донельзя ситуациях. Живость ее героини выглядит подчас натужной, а увлеченность деловыми хлопотами — наигранной. Здесь эксплуатируются приемы, накопленные актрисой в «Неподдающихся» и в какой-то мере в «Девчатах».

Однако там «работал» материал, в котором и поступки и переживания были органичны для героев и, стало быть, достоверны для зрителей. В «Королеве бензоколонки» нам предлагают характер по-прежнему инициативный, и боевой, и задорный, только на этот раз втиснутый в незатейливую комбинацию многократно проверенных комедийных штампов.

-7

И самое важное — за всеми этими трюками (добавлю — трюками в большинстве своем неуклюжими и тяжеловесными) нет мысли по-настоящему самостоятельной. Правда, героиня остается у бензоколонки — авторы утверждают, что искать призвание не обязательно в балете, можно обойтись без блеска прожекторов и грома аплодисментов, что человек может найти себя и завоевать уважение и любовь окружающих и в скромной должности бензозаправщицы.

Ну что же, спорить тут никто не станет. Но ведь дальше этой истины фильм не идет. Да и сама она но отношению к «Королеве бензоколонки» выглядит весьма условной, ибо характер, хотя и найденный в действительности, вынужденный действовать в обстоятельствах малоправдоподобных, сам теряет в достоверности. А происходит все оттого, что комедии — бытовал и эксцентрическая — в фильме не сливаются, они существуют врозь, каждая сама по себе, опровергая одна другую» (Сухаревич В. Любой ценой // Искусство кино. 1963. № 8. С. 82-