Мы говорим: «Уходят ветераны. Их почти не осталось». Действительно, с Дня Победы прошло более 75 лет. Известно, что некоторые сбегали на фронт с 16 лет. Считаем: 75+16=91 год. Почти без шансов. Но всегда упускают из вида один важный момент: остались еще дети войны. Да. Им тоже уже за 80. Но они есть. Они помнят.
Эта трогательная история про одного такого ребенка войны Аду Занегину из-под Смоленска – Адель Александровну Воронец.
Когда начались события, о которых будет рассказано далее, Аде не было еще и 6 лет. И эта маленькая девочка тоже внесла свой вклад в Победу. Огромный вклад. Можно сказать, что всего лишь один танк – это не так много. Дело не в танке…
Копила на куклу
Адель Александровна, когда давала интервью СМИ, отметила, что плохо помнит войну. Очень многое ей потом рассказывала мама. Отца в первые дни войны забрали на фронт – в танкисты. Мама-врач готовилась к эвакуации в Омск. Ей предстояло везти в другую часть страны не только свою Аду, но и еще 100 детей. И все доехали в целости и сохранности, даже не заболел никто.
Маленькая Ада рвалась на фронт. Мама рассказывала, что девочка пыталась найти солдатский ремень. Но ни у кого ремня не было. А без него маленькая Адель уйти на фронт не могла.
Смутно Занегина помнила, как собирали с мамой под Смоленском они свои пожитки. У Ады был игрушечный поросенок и маленький чемодан. Ничто не уцелело. Всё было утрачено. Эвакуировались в спешке.
Уже в Омском крае девочка придумала, как помочь поскорее победить военного преступника Гитлера. Она тогда уже умела писать «по печатному» - печатными буквами. Ада написала письмо в «Омскую правду», сообщив, что накопила 122 рубля на куклу, но теперь хочет отдать их, чтобы на средства купили танк.
Редактор в газете сильно удивился этому письму. Оно его тронуло. Письмо Ады было напечатано в газете. И это было нечто. Нельзя даже описать, что именно произошло.
Дети из Омска стали писать письма тоже. Здесь не пересказать. Постараюсь близко к тексту.
6-летний Адик Солодов писал, что 135 рублей готов отдать, чтобы построили танк «Малютка» - такое название придумала Ада. Мальчик копил на сапоги. Но он очень сильно хотел вернуться в родной Киев. Поэтому 135 рублей ему было не жалко.
Тамара Лоскутова писала, что 150 рублей мама собрала на пальто. Девочка была согласна носить старое пальтишко.
Пятилетняя Таня Чистякова сообщала, что уже год живет без мамы и с большим удовольствием готова отдать все свои деньги, чтобы только побыстрее построили «Малютку», которая разобьет Гитлера.
Шура Хоменко рассказывал про себя и про своего товарища Витю Тынянова. Шура пожертвовал 100 рублей, а потом еще сдал облигаций на 400 рублей. Витя дал столько, сколько мог – 20 рублей. Но дал.
На призыв Ады реагировали и взрослые люди. В редакцию «Омской правды» писал 20-летний солдат, которому перебило позвоночник. Он упал духом, но прочитав письмо Ады, вновь почувствовал вкус к жизни.
Удивительно, но было собрано 160886 рублей. Построили «Т-60», который назвали «Малюткой». Он сражался на Курской дуге, под Сталинградом.
Позже пришлось танк переплавить. А его командиру отдали танковые часы. С командиром тоже интересная история.
30 лет спустя
Закончилась война. После неё Адель с мамой вернулись под Смоленск. Папа, увы, погиб под Курском. А когда отмечалась 30-я годовщина Победы, Аде организовали встречу с командиром «Малютки» Е.А. Петлюк. В Омске увидели друг друга две женщины. Первая, будучи маленькой девочкой, собирала деньги на так. Вторая, будучи 19-летней девушкой, командовала танком «Т-60» с именем собственным «Малютка».
Катя Петлюк – 151 см роста – хрупкая девушка. Она смело сражалась с врагом, командуя танком, деньги на который собрали дети.
Тогда Ада Занегина узнала о многих деталях истории, инициатором которой она сама и стала. В частности, стало известно, что сам Сталин отправлял телеграмму в Омск и благодарил детей, которые отказались от кукол, сапог, пальто – от всего. Они хотели одного: чтобы война закончилась.
Как сложилась судьба этих женщин?
Не дожив до перестройки, Екатерина Петлюк скончалась. Увы, рак… Адель, которая получила фамилию Воронец, вступив в брак, повидала мир, отметила 80-летие. Может быть, женщина до сих пор жива. Она сражалась за мир. И добилась своего! Достойно!