Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Тосканские моменты: феттунта

- А у тебя есть любимое блюдо из детства, которое ты помнишь до сих пор, которое готовила твоя мама, ну, или бабушка?

⠀ Мой друг расплылся в улыбке:

⠀- Конечно есть. Это очень-очень простое блюдо! Его готовила бабушка, nonna Реджина.

⠀Надо было ждать ноября, когда появлялось первое молодое масло, и вечера становились холодными, как раз для горячей еды.

Nonna брала черствый хлеб, резала его толстыми ломтями, натирала чесноком и обжаривала, сбрызгивала молодым маслом – тягучим, темно-зеленым, с горчинкой, с ароматом свежей травы - а потом ставила на стол миску с томатной мякотью и листиками базилика.

⠀ До сих пор это самое вкусное, что я ел в своей жизни!

⠀- Так просто?

⠀ - Не все должно быть сложным, сложностей и так много в нашей жизни.

В этих горячих ломтях было не только тепло очага, но в первую очередь тепло сердца!

⠀- Это же брускетта или кростини?

- Нет, - это феттунта, от слова ломоть – «fetta», существующая только у нас, тосканцев.

Поверь мне, нет ничего прекраснее, чем макать ломти феттунты в свежую томатную мякоть с мелко порванным базиликом!

Еда
6,93 млн интересуются