Найти в Дзене
Тайны искусства

Садистская, невротическая и мазохистская жизнь Фрэнсиса Бэкона. Тайна, скрывающаяся за его страшными картинами

Этюд Фрэнсиса Бэкона по портрету папы Иннокентия X работы Веласкеса.
Этюд Фрэнсиса Бэкона по портрету папы Иннокентия X работы Веласкеса.

Дэвид Сильвестр, британский художественный критик и куратор, описал картины Фрэнсиса Бэкона так: "Сырые, темные и висцеральные, изображения Бэкона с самого начала вызывали тревогу".

Вчера я посмотрел документальный фильм BBC на Youtube: Фрэнсис Бэкон: A Brush with Violence.

Не скажу, что мне понравилось наблюдать за крайне разбитой и хрупкой жизнеописание Бэкона, но фильм, безусловно, раскрыл бурные отношения в его жизни.

***

Беспокойное детство

Фрэнсис Бэкон родился в 1909 году в ирландской семье оголтелых протестантов. С самого детства у него были сложные отношения с отцом. Его отец был ветераном и тренером скаковых лошадей. Его всегда возмущали женоподобные манеры и одежда Бэкона. Появилась история о том, что однажды отец застал Бэкона в нижнем белье матери, за что был выпорот конюхами отца.

В свою очередь, Бэкон вступил в интимныe отношения с конюхами. Это был первый из многих инцидентов, демонстрирующих его мазохистское поведение.

Однажды он рассказал в интервью, что "отец и мать испытывали ко мне отвращение и предложили меня одному из своих друзей".

Только его няня, Джесси Лайтфут, стала его самым близким товарищем и оставалась рядом с ним до самой своей смерти в 1952 году.

***

Влияние живописи

В 1928 году, когда Бэкон отправился в Париж, он мгновенно влюбился в парижское искусство. Следующие несколько лет он писал картины, но урывками. Часто уничтожая свои собственные произведения.

«Три эскиза фигуры у основания распятия» - его первая сенсационная работа, которая была выставлена в галерее Лефевра в Лондоне в апреле 1945 года.

Три этюда для фигур у основания распятия.
Три этюда для фигур у основания распятия.

Триптих иллюстрировал искаженные шеи страусов - похожие на фаллические шеи.

Художественный критик Герберт Фурстан вспоминал: "Я, должен признаться, был настолько шокирован и встревожен сюрреализмом Фрэнсиса Бэкона, что был рад сбежать с этой выставки. Возможно, именно красный фон заставил меня подумать о внутренностях, анатомии или вивисекции и почувствовать брезгливость". Триптих произвел фурор и в одночасье превратил Бэкона в самого противоречивого художника в стране.

В 1953 году Бэкон создал серию кричащих пап. Считается, что картина "Портрет папы Иннокентия X" была написана под впечатлением от портрета папы Иннокентия X, написанного Веласкесом. Но искаженная и кричащая версия папы Бэкона, очевидно, привлекла больше внимания, чем какая-либо другая версия.

В интервью Бэкон сказал, что он "всегда был очень одержим видом рта и зубов", и что он "всегда надеялся изобразить рот, как Моне изображает закат".

Кричащий Папа Бэкона и Папа Веласкеса.
Кричащий Папа Бэкона и Папа Веласкеса.

Версия № 2 "Лежащая фигура с подкожным шприцем" стала еще одной спорной картиной, которую он создал в 1966 году. На ней изображена Генриетта Мораес, одна из его близких друзей, с рукой, проколотой шприцем для подкожных инъекций.

Это изображение, очевидно, вызвало разлад между Мораес и Бэконом и породило множество вопросов о потреблении Мораес наркотиков.

В свое оправдание Бэкон сказал: "Я использовал фигуры, лежащие на кроватях со шприцем для подкожных инъекций, чтобы сильнее привязать изображение к реальности или внешнему виду. Я положил шприц не из-за наркотика, который вводят, а потому что это менее глупо, чем вбивать гвоздь в руку, что было бы еще более мелодраматично".

Версия № 2 "Лежащая фигура со шприцем для подкожных инъекций".
Версия № 2 "Лежащая фигура со шприцем для подкожных инъекций".

***

Мазохистские отношения Бэкона с мужчинами

Фрэнсис Бэкон 'Портрет'.
Фрэнсис Бэкон 'Портрет'.

Его первой большой любовью был Питер Лейси. Бывший летчик-истребитель, участвовавший в битве за Британию. Бэкон и Лэйси поддерживали бурные отношения до самой смерти Лэйси в 1962 году. Лэйси был жестоким человеком, который в пьяной ярости избивал Бэкона, а однажды даже выбросил его из окна после ссоры.

"Его лицо было настолько повреждено, что правый глаз пришлось пришить на место", - писал Джон Ричардсон в New York Review.

Бэкон с радостью стал рабом его невротического садизма и из кожи вон лез, чтобы оставаться рядом с ним. Когда Лейси переехал в Марокко, Бэкон вскоре последовал за ним.

Бэкон поддерживал их отношения, заявляя: "Даже я не люблю насилие, но я подчинился ему".

***

В конце 1963 года Бэкон встретил Джорджа Дайера, что привело к еще одним бурным и трагическим отношениям. Когда Бэкон не получил сeксуального удовлетворения, он расстался с Дайером.

За два дня до открытия ретроспективы Фрэнсиса Бэкона в Гран-Пале в Париже в 1971 году Дайер был найден мертвым от передозировки алкоголя и наркотиков в ванной комнате отеля "Сен-Пер" в Париже.

Триптих, май-июнь 1973 года.
Триптих, май-июнь 1973 года.

Триптих, май-июнь 1973 года - это визуальный перевод сцены смерти Дайера.

На левой раме Дайер изображен сидящим на унитазе с головой, скрюченной между коленями. На центральной панели Дайер сидит на унитазе в более созерцательной позе, его голова и верхняя часть тела извиваются под висящей лампочкой, которая отбрасывает большую тень в виде летучей мыши, сформированную в форме демона. А на правой панели Дайер изображен с закрытыми глазами, его рвет.

Белые стрелки указывают на человека, который вот-вот умрет.

***

Джон Эдвардс появился в его жизни в середине 70-х годов. Это были самые стабильные отношения Бэкона до самой его смерти. И поэтому он изобразил Эдварда мягко, без насилия и жестокости.

Три этюда для портрета Джона Эдвардса
Три этюда для портрета Джона Эдвардса

Его последние отношения были с относительно молодым человеком, Жозе Капело, который фактически использовал Бэкона как золотого гуся. Бэкон подарил ему две свои картины и 4 миллиона долларов США, о чем, по признанию Бэкона, он сожалел перед своей смертью в 1992 году.

Последние мысли

Даже спустя 25 лет после его смерти полотна Бэкона регулярно превышают 40 миллионов фунтов стерлингов на аукционах.

Каждая картина на холсте воплощает ужасный случай из реальной жизни.

Это правда, что он изображал себя "Ревущим мальчиком, властелином беззакония и распространителем художественного насилия". Но это лишь часть правды. Он построил этот фасад, намеренно скрывая сложную историю, скрывающуюся за садистскими мужчинами в его жизни.

#картины #искусство #живопись #мировое искусство #картины со смыслом