Зима 2022 года для Сочи запомнится как очень «суровая» для наших краёв. В январе этого года выпало очень много снега на побережье и не единоразово, а снег то шел, то таял, на протяжении пары недель.
Казалось бы, что такого: ночью в Сочи -3°, а днём +5°. Жители большей части России вообще смеются с таких зимних цифр! Но к сожалению, чем больше в Сочи заморозков, тем больше погибает местной флоры...
К примеру, из-за снежных дней зимой 2021 года в лесах и парках Сочи погибло от 10% до 20% растительности. Во-первых, субтропическая флора в принципе страдает из-за морозов, так как это неестественные температуры для южных растений, во-вторых, не привыкшие к весу мокрого снега деревья и кусты просто могут ломаться под тяжестью.
Особенно подвержены смертельному замерзанию пальмы (а их в Сочи более 20 разновидностей), акации (в наших краях именуемая «мимоза»), эвкалипты и все виды цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны.
В этом нет ничего плохого, так как это естественный порядок вещей: маленькие или слабые растения умирают, а остаются самые выносливые. Но как минимум, сочинцы и гости города должны знать: пальмы в снегу – это красиво и необычно, но эта красота берёт свою цену!
Гуляя весной по лесу или среди «городских джунглей» Сочи, обратите внимание на сухие деревья и нерасцветшие кустарники. Скорее всего, это именно та жертва, которую унесла с собой снежно-морозная зима на побережье.
Кстати, интересный факт в том, что самые серьёзные холода в Сочи были десятки лет назад! Например, в прошлом веке, в 1949 году температура на побережье опускалась аж до -11° градусов. А еще ранее, в 19 веке, в 1892 году, была зарегистрирована самая холодная температура в Сочи за историю наблюдений – -13.4° градуса!