Для создания воздушного отопления печи помещали в подвальном помещении в специальной тепловой камере с толстыми стенками в 2,5-3 кирпича. Это делалось для того, чтобы максимально сохранить тепло от печи (в), находящейся в этой камере (ии).
Вход к печи в подвале делали с улицы, обычно с двумя дверями и тамбуром. Воздух нагреваемый в камере поднимался в помещения по духовым каналам (ее) и через душники (ооо) передавался в комнаты на разных этажах здания. Охлажденный воздух поступал обратно в камеру по каналам (дд для комнаты А), где снова нагревался и поступал обратно в помещения или выпускался наружу (через канал к для комнаты Б).
В случае закрытого циркулирования воздуха внутри дома на его обогрев тратилось меньше топлива, чем при применении простых печей.
Внутри камеру обмазывали глиной с солью или обкладывали изразцами.
Духовые каналы (ее) делались в своде тепловой камеры, а приточные (i,дд) в нижней ее части. Горизонтальные духовые каналы не рекомендовали вести более 6 метров и следовало избегать углов. Углы и повороты в канал должны были плавно закруглять.
Все каналы делались в внутренних стенах здания, они выкладывались изразцами или устанавливали глазированные гончарные трубы. Чтобы трубы не ломались при осадке стен, вокруг них оставляли промежутки, которые заполняли сухим песком.
При невозможности проводки каналов в стенах их устраивали в колоннах, тумбах и т.п.
Поперечное сечение каналов определялось потребностью воздуха и объемом помещения.
Система воздушного отопления требовала предварительно расчета всех каналов еще на стадии проектирования и работала очень длительное время без ремонта. Сегодня таких специалистов, способных рассчитать такую систему нет и поэтому подобные конструкции не делаются, а существующие разрушены или пришли в негодность.
Сами же подобные системы очень экономичны, даже по сравнению с современными.