Думаю, каждый знает, что кошки от испуга или в игровом азарте легко забираются на самый верх деревьев, ходят по тонким веткам, а вот спуститься у них не получается.
Почему так происходит?
Забираясь вверх, кошка совершенно не контролирует высоту, она спасается, находясь под влиянием эмоций. Обратите внимание, если кот спокоен, если он просто исследует всё вокруг, он никогда не полезет слишком высоко. Животное заберётся на ту высоту, с которой сможет комфортно спрыгнуть, пройдет по прочным веткам, с которых не упадёт.
Но если кошке страшно, времени на расчёт у неё не будет. Отсюда и проблемы, когда питомцы оказываются в сложной ситуации, и их надо спасать.
Казалось бы, кошка успокоилась. Почему бы ей не потихоньку не спуститься?
Конечно, кошка не может спуститься также легко, как она поднялась. Строение когтей кошки позволяет ей цепляться за что-либо и забираться на высоту. А вот комфортному спуску оно не способствует. Но, будет неправильным утверждать, что кошка совсем не может спускаться, она может это сделать, если спустится по стволу дерева задом. Но не каждая кошка будет это делать. Тут важен опыт, возраст и привычки питомца.
Если питомец раньше забирался на небольшую высоту и спускался самостоятельно (например, с высоких настенных когтеточек), у него уже есть опыт и велика вероятность того, что спускаться в критической ситуации ему будет гораздо легче. Также, если кошка уже забиралась на дерево и спускалась сама (например, на даче), то в стрессовой ситуации она почувствует себя увереннее.
Характер кошки имеет также немаловажное значение. Более устойчивые к стрессу питомцы быстрее успокаиваются: после того, как кошка посидит на высоте, она постепенно начинает спуск.
Когда надо помочь?
- Если кошка была на шлейке, и она вырвалась и забралась на дерево вместе с поводком, появляется риск того, что он запутается, и кошка пострадает.
- Плохая погода: дождь, жара, гроза, снег и т.д. – важная причина, по которой кошке нужно помочь спуститься как можно быстрее.
- На ночь также нельзя оставлять кошку одну на дереве.
- Если животное испугано, также не стоит ожидать, что оно самостоятельно спустится.
- Ну, и, конечно же, нельзя допускать истощения животного, которое долго сидит на дереве. Чем кот слабее, тем ниже вероятность того, что он спустится самостоятельно.
В большинстве случаев, питомцу помогать нужно. Исключение составляют те случаи, когда вы, зная характер своего питомца, понимаете, что он успокоится и попытается спуститься. Но, нужно убедиться, что спуск безопасен для кошки.
Как помочь?
Нет ничего хуже толпы людей, собравшихся вокруг дерева. Кошке и так страшно, а тут ещё незнакомые люди вокруг. Когда под деревом один – два человека, шансы на то, что животное спустится, увеличиваются. Предложите угощение, имеющее выраженный запах. Возможно оно спровоцирует желание питомца спускаться (переключится доминанта в поведении: был страх – станет еда). Попробуйте поговорить с кошкой спокойным голосом, кошки восприимчивы к интонации человека, часто плавная, размеренная речь помогает им успокоиться.
Если есть возможность, можно прислонить к дереву большую ветку, это будет своего рода мостик, по которому кошка сможет спуститься.
Если вы видите, что самостоятельно справиться не получится, лучше обратиться за помощью к специалистам.
Расскажите, сталкивались ли вы с подобными ситуациями? Поделитесь опытом, что вы делали, чтобы помочь кошке?
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!