При выборе материала для утепления фасада здания нужно иметь полное представление о его плюсах и минусах. Фасадные термопанели достаточно популярный материал на отечественном рынке, но производители часто говорят только о достоинствах, совершенно забывая о недостатках. Такой подход часто вводит в заблуждение покупателей.
Предлагаем рассмотреть все «за» и «против» облицовки здания фасадными термопанелями.
Особенности конструкции
Термопанели выступают в роли готовой плиты из утеплителя и облицовочного материала на основе клинкерной плитки или специального состава под кирпичную кладку. Состоят термопанели из двух основных материалов:
· Утеплитель – на основе полимеров (пенополистирол). Материал относительно недорогой, но идеально сохраняет тепло, выступая в роли отличного заменителя пенопласта. Даже небольшой толщины достаточно для получения высоких теплоизоляционных характеристик. Единственный минус – разрушение под прямыми солнечными лучами. Но в данном случае пенополистирол полностью защищен от прямого воздействия ультрафиолетового излучения.
· Плиточная облицовка – в роли защитного слоя выступает качественная клинкерная плитка. Материал натуральный и экологически чистый, так как состоит из сланцевой глины. Пористая структура отлично «дышит», но не пропускает влагу. Кроме того, клинкер способен выдерживать резкие перепады температур, поэтому не трескается на морозе. Более дешевые термопанели могут иметь бетонное или полимернопесчаное покрытие с имитацией.
Термопанели с клинкерной плиткой – отличный материал для эффективного утепления фасада жилого здания. Конечно, как и любые другие материалы фасадные термопанели имеют свои плюсы и минусы, которые следует учитывать.
«За» использование термопанелей
Основное достоинство – существенное сокращение тепловых потерь при отоплении здания и минимальных затратах. К остальным преимуществам можно отнести:
· Рабочий диапазон – клинкерная плитка и пенополиуретан способны выдерживать температуры от -170 до +200 градусов по Цельсию. Такими характеристиками обладают только натуральные материалы (кирпич, штукатурка или камень). Фактически термопанелями можно утеплять любой дом в любых климатических условиях.
· Плотность – речь идет о сравнении пенополистирола с обычным пенопластом. В нашем случае наблюдается повышенный показатель плотности минимум в три раза. От этой характеристики зависит не только прочность, но и эффективность теплового обмена, а значит и защита дома от климатических условий.
· Срок эксплуатации – утеплитель и клинкерная плитка легко могут прослужить более 50 лет, а при должном уходе до 100 лет без изменения характеристик.
· Звукоизоляция – в зависимости от толщины утеплителя создается дополнительная звукоизоляция от посторонних шумов. Владельцам дома не нужно использовать специальные материалы для увеличения важной характеристики.
· Паропроницаемость – панели «дышат», поэтому в помещениях всегда будет нормальная влажность.
Также стоит отметить небольшой вес панелей и простоту установки, но об этом мы уже говорили в предыдущих статьях.
«Против» использования термопанелей
Какие характеристики могут помешать использовать термопанели для утепления фасада? На самом деле их не так много, и они незначительные.
Во-первых, это относительная стоимость в сравнении с более дешевыми видами отделки. Конечно, дом можно утеплить хоть минеральной ватой и оставить поверхность без обшивки. Дешево, сердито, но не так эффективно.
Во-вторых, пенополистирол выступает в роли вещества, которое самовоспламеняется при температуре +491 градус. Но и тут следует учитывать, что температура горения дерева +260 градусов, поэтому значение относительное.
В-третьих, если сильно повредить установленный блок, то его придется менять полностью. Восстановить такой элемент подручными средствами не получиться.
На этом основные недостатки термопанелей заканчиваются. Выбор за вами, а мы предлагаем посетить сайт компании «ФасадКерамика», где вы сможете узнать больше о стоимости и характеристиках термопанелей.