Виртуальная базовая станция (VRS - Virtual Reference Station) – одна из наиболее передовых систем для качественного и оперативного решения геодезических задач и выполнения высокоточных GNSS -измерений. Применение технологии VRS позволяет значительно расширить возможности применения режима RTK при выполнении измерений, а также нивелировать его недостатки за счет минимизации ошибок в дифференциальных поправках.
Реализация системы виртуальной базовой станции возможна при наличии достаточно густой сети постоянно действующих базовых станций, жестко «увязанных» между собой и образующих пространственный кластер (полигон) имеющий единую систему координат. Принцип работы системы основан на мощном вычислительном центре управления данными. Сервер центра непрерывно накапливает данные, передаваемыми одновременно всеми базовыми станциями сети, обрабатывает полученную информацию, производит мониторинг и анализ изменений пространственных ошибок, формируемых различными факторами (ионосферными, тропосферными, орбитальными и пр.).
Вычислительный центр формирует модель изменений пространственных ошибок для кластера VRS. Основываясь на полученной модели, он генерирует набор измерений, подобных тем, что наблюдала бы фактическая Базовая станция, расположенная в непосредственной близости от подвижного GNSS-приемника (Ровера). При этом Ровер без дополнительной настройки или специализированного ПО интерпретирует и использует корректирующую информацию так, как если бы она была получена от реальной базовой станции. После начала работы Ровер передает на сервер VRS информацию о своем местоположении, полученную в автономном режиме (с погрешностью в несколько метров), после чего система «создает» виртуальную базовую станцию в непосредственной близости от него (обычно на расстоянии 10-15м) и начинает передачу корректирующей информации.
В результате применения технологии VRS, за счет коррекции нарастания погрешности и моделирования ионосферы и тропосферы, повышается точность и производительность съемки RTK (точность повышается на 30-50% по сравнению с работой от одиночной базовой станции).
Основные преимущества работы в режиме VRS:
- высокая точность измерений, характерная для расположения базовой станции в непосредственной близости от Ровера;
- автономность измерений (выполнение измерений независимо от работоспособности конкретной базовой станции сети);
- равномерное распределение погрешностей вне зависимости от удаления от конкретной базовой станции сети (что важно при выполнении съемки протяженных линейных объектов).
Дополнительным преимуществом системы VRS является то, что координаты всегда определяются в общей системе координат и не зависят от расстояния до той или иной базовой станции сети.
На территории Белгородской, Курской и Воронежской областей воспользоваться сервисом VRS можно подключившись к сети базовых станций SmartNet (дополнительная оплата сервиса не требуется).
Наша компания является официальным представителем сети SmartNet. Вы можете подключиться к сети с нашей помощью. Если заинтересовала данная технология, но остались вопросы – свяжитесь с нами, мы всегда рады вам помочь.